атьяна Георгиевская и Валентина ЗолотареваМежду театральными премьерами образовался промежуток, который как-то сам собой заполнился важными событиями в культурной жизни города.

Научно-практическая конференция библиотекарей города к 350-летию Камышина, где среди знаменательных дат было отмечено 85-летие нашего замечательного художника Евгения Григорьевича Синилова. Очень трогательно камышане отметили День матери. Состоялись беседы, лекции, концерты с песнями и чтением стихов. Вышли новые сборники поэта Вадима Никитина.

Но меня больше всего впечатлила встреча с давней знакомой, бывшим преподавателем детской музыкальной школы Татьяной Владиславовной Георгиевской. На её приглашение мы с сыном (меня мои потомки одну уже никуда не отпускают) приехали в четвертый микрорайон. В дверях нас встретила гостеприимная лохматая собачка Ариша и муж хозяйки дома Лев Владимирович, уже собравшийся погулять и заплатить за квартиру.

— Он тяжело переносит гостей, — объясняет Татьяна Владиславовна. — Я же опять играть буду, а ему лучше отдохнуть.

Проходим в комнату, где только светло-коричневое пианино, огромный аквариум и диван. Усаживаемся, концерт начинается. Я, честно говоря, с трудом переношу громкие звуки в узком пространстве. Прикорнула у аквариума, сын вышел на балкон покурить. А музыка звучит. Поразил богатейший репертуар: вальс Шопена, вальс Грибоедова, вальс Хренникова, марш Мендельсона, рапсодия Брамса… Исполнительница играла так увлеченно, что нам уже было не до посторонних занятий.

Супруги Георгиевские — музыканты. Недавно отметили 80-летие Льва Владимировича. Он долгие годы преподавал в восьмой общеобразовательной школе музыку и пение. Она при стаже в 41 год 38 лет преподавала фортепьяно во второй музыкальной школе.

— Некоторые мои ученики стали хорошими профессионалами. В Канаде живет и работает Оксана Шаплецова, например. Но я больше всего горжусь тем, что никто из моих учеников не стал плохим человеком. Одного, помню, за шкирку выгоняла с сольфеджио, ругала по полной программе. Сейчас он юрист, отличный семьянин, двое детей. Другого на днях встретила — кроет плиткой улицу Ленина. Вполне достойный человек.

Мы, ветераны культуры, любим вспоминать тех, кто руководил нами в разные годы.

— Да, случайных людей было предостаточно. При минимальном финансировании надо достигать наивысших результатов. Это не каждому по плечу. Мне больше всех нравились Л.А. Липчанская и В.М. Поляков. А нашей школой долго и успешно руководил В.П. Плотников. Теперь он возглавляет школу искусств. Вряд ли он также хорошо играет на баяне, как бывало. Репетировать ему некогда. Культуре нужен хороший хозяйственник, конкретно вникающий во все. Когда все школы дополнительного образования передали из культуры под эгиду В.С. Подхватилина, мы все почувствовали, что такое настоящий хозяйственник. Перевел в благоустроенное здание художественную школу, переселил в бывшую гостиницу первую музыкальную. Нашей школе очень помог. Мы все ему благодарны.

Долго сидим, беседуем, пьем чай. Просим хозяйку еще сыграть.

— Очень люблю играть. Когда  играю, я чувствую себя человеком. Хотя, конечно, и пальцы не те, и слух подводит. Мне же 72 года. Но стареть не собираюсь. Работаю со всей семьей на даче. Вяжу себе и дочерям. Люблю читать. Пушкинские «Повести Белкина» просто обожаю. Пользоваться интернетом научилась, но не увлекаюсь. Мне лучше играть. Это освежает и молодит.

Благодарим за музыку, за гостеприимство, раскланиваемся.