Концерт, посвященный 50-летию музыкального училищаИдя на концерт в честь 50-летия музыкального училища, вспоминаю Виктора Ивановича Боровинского, бывшего заведующего городским отделом культуры, который проявил в 1968 году волю и энергию, чтобы училище было открыто именно в Камышине. Ибо на это претендовал молодой, растущий, уже в то время превзошедший наш город и по населению, и по благоустройству, и по культуре Волжский.

Этой победой мы вот уже полвека восхищаемся и гордимся. Сегодня музыкальное училище стало филиалом Волгоградского государственного института искусств и культуры.

Ждала радостного, вдохновенного юбилейного концерта. В публике множество людей с букетами, почему-то их так никому и не вручили.

На сцене хор. Обычно его называли академическим. На сей раз сводным. Но почему он меньше самодеятельного хора клуба «Импульс»? И репертуар стал проще. Бодро звучит гимн средневековых студентов «Гаудеамус игитур». Всего в концерте 27 номеров. Много превосходных солистов (Анна Анищенко, Анжелика Шалунова, Владислав Фокин, Эльвира Мамедова, Юлия Мазилова). Хороши ансамбли (гитаристов, скрипачей, народного пения, «Камыш», «Славяне», несравненное «Барокко»).

Меня волнует судьба оркестров. В духовом оркестре состава 2003 года было 25 музыкантов. Сейчас я насчитала их только десять. Вероятно, поэтому духовиков не поставили заключительным номером, как это было раньше. Предпочли поместить более многочисленный оркестр народных инструментов под управлением Валерия Матвеева. Уходили мы под мелодию «Валенки, валенки, неподшиты, стареньки».

Училище, ставшее филиалом Волгоградского института искусств и культуры, очень много делает для камышан. Сотни концертов, непременное участие в годовщинах Сталинградской битвы, вклад в празднование 100-летия А.П.Маресьева, ежегодные концерты памяти Димитрия Солунского, искрометные арбузные фестивали. В таком обилии чудесной музыки  многие камышане стали духовно богаче и счастливее. С праздником, музыканты! А теперь еще и художники, и артисты. Их тоже здесь учат.

Нового роста, неизменных успехов и постоянного развития на века!