24 февраля 2011, 12:15

Операция «Отрешение»

Ссылки по теме:
  • Волгоград ссорится с областью?
  • Вертикаль власти: испытание на прочность
  • Недолгое перемирие
  • Губернатор А. Бровко в личном блоге прокомментировал встречу с В. Путиным
  • Волгоград: Фронт без флангов
  • Отложенный эффект проверок
  • Волгоградских единороссов «уценили»
  • «Если бы я был Гребенниковым…»

  • Глава Волгограда Роман ГребенниковПолитика: анализ текущих событий

    Конфликт между администрацией Волгоградской области и мэрией Волгограда, тлевший с разной степенью активности фактически с начала губернаторства Анатолия Бровко, вышел на финишную прямую. 22 февраля глава администрации области подписал постановление «Об отрешении от должности главы Волгограда Р. Г. Гребенникова». Постановление вступило в силу с момента опубликования 23 февраля.

    Таким образом, противостояние между Бровко и Гребенниковым дошло до высшей стадии, которой предшествовала последовательная цепочка действий, одни из последних звеньев которой — потеря Гребенниковым поста руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина и его партийное «разжалование» в региональном политсовете «Единой России».

    Если исключить версию о личных сложных взаимоотношениях Бровко и Гребенникова, то вразумительной можно считать только версию — губернатор «зачищает» Волгоград под «своего» человека ради передела собственности и контроля над финансовыми потоками областного центра. Но это — из области предположений.

    Загадкой остается — почему постановление губернатора должно было вступить в силу именно 23 февраля, в праздничный выходной день? Ради этого пришлось даже выпускать незапланированный номер «Волгоградской правды» — ведь еще 22 февраля «Волгоградка» предупредила читателей, что ее следующий номер выйдет только 25 февраля…

    Но вернемся непосредственно к событиям вчерашнего дня. Как и следовало ожидать, утром 23 февраля Роман Гребенников сделал официальное заявление, в котором, в частности, говорится:

    «Заявляю, что, несмотря на создавшуюся ситуацию, я считаю своим долгом продолжать исполнять обязанности главы Волгограда. И на это у меня есть ряд юридических оснований.

    Во-первых, указанная в постановлении причина моего отрешения — «в связи с действиями, влекущими нарушение прав и свобод человека и гражданина» — абсолютно незаконна, абсурдна, немотивированна и не имеет под собой основы.

    Во-вторых, постановление об отрешении всенародно избранного главы города является на сегодняшний день чистой формальностью, поскольку оно не согласовано с депутатами Волгоградской городской Думы, как того требует в таких случаях закон.

    Таким образом, я считаю, что постановление губернатора не имеет законной силы и является не чем иным, как попыткой дестабилизировать ситуацию в областном центре. Я намерен отстаивать эту точку зрения в суде.

    Уважаемые волгоградцы! Несмотря на политический кризис, провоцируемый главой региона, призываю вас сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом. Нам не нужны потрясения. Я остаюсь в должности мэра и работаю в интересах населения до тех пор, пока вы, жители Волгограда, не примете другого решения».

    Принять «другое решение» волгоградцы могут единственным путем — на выборах. Но они должны состояться весной будущего года. Так что под «другим решением» в контексте событий надо понимать протестную позицию горожан против губернаторского решения отрешить главу Волгограда от должности. И протестные акции, вне всякого сомнения, будут.

    Уже 23 февраля в Волгоградском музыкальном театре прошло собрание общественности. Лейтмотивом многочисленных выступлений можно считать фразу «Губернатор Бровко наплевал на интересы жителей Волгограда». По итогам собрания было принято обращение к президенту РФ, премьер-министру страны и председателю Государственной Думы РФ. «От имени жителей миллионного города Волгограда просим вас вмешаться в ситуацию и дать правовую оценку произошедшему. Нельзя допустить дестабилизации. Постановление губернатора должно быть отменено», — говорится в обращении.

    Конечно, это собрание было организовано мэрией Волгограда. Но вот какая деталь: в театре музкомедии в этот день собралось столько народу, что пришедших не вместил театральный зал, люди теснились в фойе и театральных проходах. Но главное — большинство выступающих были совершенно искренними в своем возмущении решением губернатора. Если Анатолий Бровко надеялся, что «народ будет безмолвствовать», то явно просчитался. А это переводит конфликт интересов между ветвями исполнительной власти в социальное противостояние в миллионном городе. Причем, дело тут вовсе не в личности самого Гребенникова. Для многих главным стало именно то, что судьбу избранного мэра решают не его избиратели, а единолично губернатор.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что юридические основания для губернаторского постановления об отрешении Гребенникова от должности никак не тянут на это самое отрешение. Так что формально у волгоградского мэра судебные перспективы радужные. Возможно, этим дело и кончится. Но эта возможность минимальна хотя бы уже потому, что в орбиту конфликта включено если не само высшее руководство страны, то как минимум его близкие круги.

    Вряд ли Бровко действовал, подписывая скандальное постановление, наобум, не просчитав последствия. Значит, за этим стоит «тыловое» обеспечение — были задействованы некие связи Бровко (через его «друзей-олигархов») в федеральном руководстве. И здесь возможны несколько версий развития событий, но уже из области политической конспирологии.

    Самая банальная версия — несмотря на очевидность шаткой юридической базы постановления об отрешении, судебные тяжбы подтвердят позицию Бровко. То есть, возможно рассмотрение конфликта «по понятиям» (кого этим в нашей действительности удивишь?). Громадный минус этой версии — протестная волна, причем — в миллионном городе, что для федеральной власти ныне — головная боль номер один.

    Версия № 2. Постановление об отрешении — только артподготовка. В ближайшие дни появляется уголовное дело в отношении Гребенникова, и далее — как в сценарии с Евгением Ищенко.

    Версия № 3. Постановление Бровко — последний акт в хитроумной пьесе, разыгранной противниками волгоградского губернатора. Как итог — Бровко сам отстраняется от должности губернатора.

    Версия № 4. В ситуацию вмешивается президент РФ и отстраняет и губернатора Бровко, и мэра Гребенникова.

    Версия № 5. Федеральный центр «замиряет» главных действующих лиц конфликта, губернатор отменяет постановление, и, как было в прошлом году, Бровко и Гребенников на Прощеное воскресение просят друг у друга прощения, выпивают по стопке и водят хоровод вместе с умиротворенными волгоградцами. Хеппи энд…

    Но самая вероятная версия, по нашему мнению, заключается в следующем. Гребенникова «уговорят» (взамен на некие для него личные преференции или, напротив, пообещав, в противном случае, серьезное уголовное преследование — если есть в «заначке» такой компромат) и он сам уйдет под благовидным предлогом («не хочу раскачивать политическую ситуацию» и тому подобное). В качестве компромиссной фигуры в этом случае и. о. волгоградского мэра может быть назначен кто-то, устраивающий не столько Бровко, сколько федеральный центр, и не имеющий далеко идущих амбиций.

     Но все это — только версии. А пока Роман Гребенников фактически не собирается исполнять губернаторское постановление о своем отрешении. И Анатолий Бровко, судя по всему, не намерен отступать. По слухам, он собирается назначить мэра Камышина Александра Чунакова исполняющим обязанности волгоградского градоначальника. Во всяком случае, по нашим сведениям, Александр Чунаков вызван губернатором на встречу, которая должна состояться 25 февраля.

     Так что, «волгоградское» противостояние продолжается. По логике, оно не может продлиться долго — не позволяет политическая ситуация, связанная с предстоящими выборами в Госдуму РФ. А тут еще опасение федеральной власти перед трансплантацией на российскую почву событий, сродни египетским или ливийским. Так что все должно решиться в ближайшие дни, если не часы.

    P. S. Сегодня утром должно было состояться экстренное заседание областной Думы. Но собравшихся депутатов ждал сюрприз — оказалось, в зале заседаний неожиданно что-то случилось с электропроводкой…


    Автор: Нижне-Волжский центр политической конъюнктуры
    Фото: infokam.su
    На фото: Глава Волгограда Роман Гребенников


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Ух, наши люди в Волгограде на широкую ногу встанут...
    а Зинченко на хозяйстве оставит)))))
    777 [Гость] @ 24 февраля 2011, 12:48
    У ног есть такое свойсто, при широком шаге , штаны могут порвать. Оджнако есть и другая пословица - "Большому кораблю - большое плаванье". Может это и выход для Камышина отправить нынешнего Главного туда, куда его глаза глядят. А по поводу Зинченко пока "Бабушка на-двое сказала". Поживем - увидим.
    Подрядчик [Гость] @ 24 февраля 2011, 13:19
    Ну на конец-то, хоть что-то произошло интересное, теперь будет жарко.
    гость [Гость] @ 24 февраля 2011, 15:40
    Путинская гнилая вертикаль работает:не угодил вышестоящему чинуше- тебя выкинут несмотря на доверие избирателей. Только подобострастность и личная преданность дают шанс работать в этой системе.И Чунаков и Зинченко имеют хорошие шансы продвинуться по службе.
    Едемский Александр [Гость] @ 24 февраля 2011, 16:45
    "в зале заседаний неожиданно что-то случилось с электропроводкой…" .....а что у думцев теперь головы от электророзеток работают?
    Правдоруб [Гость] @ 24 февраля 2011, 17:59
    После того , как оголтело начали "топтать" Гребенникова, ни чему удивляться нельзя. Что есть власть и кто есть власть ? Создается впечатление, что по указке с верху идет отработка новой модели управления страной. Старая модель, условно демократическая, шатается как карточный домик. У граждан отбирают последнюю веру в справедливость и само демократическое право выбирать. Дело не в Гребенникове, а в самом принцепе. "Проглотим" - значит дальше пойдет работа по цементированию пресловутой вертикали власти. Самое обидное, что скоре всего проглотим.
    Подрядчик [Гость] @ 24 февраля 2011, 21:24
    Согласна с Правдорубом и Подрядчиком. +100.
    Гостья [Гость] @ 24 февраля 2011, 21:33
    ЗФКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ДЛЯ ГРЕБЕННИКОВА ПОПУЛИСТА, КОНЬЮКТУРЩИКА И ПРЕДАТЕЛЯ. Именно он активный строитель прогнившей вертикали, которая его прожевала и выплюнула, когда он свою задачу выполнил и стал ненужным. Подтверждение тому его извилистая и скользкая биография:В декабре 1998 года Роман Гребенников при поддержке КПРФ был избран депутатом Волгоградской областной Думы от Краснооктябрьского избирательного округа Волгограда, получив менее 10 % голосов избирателей.[2][3] В думе Гребенников возглавил фракцию КПРФ и комитет по организации государственной власти и местного самоуправления. В 2001 году избран председателем Волгоградской областной Думы, став самым молодым спикером законодательного собрания субъекта Федерации в современной истории России[4].21 апреля 2005 года областная Дума по инициативе фракций «Единая Россия», ЛДПР и ряда независимых депутатов, приняла решение о снятии Романа Гребенникова с поста председателя Думы; мотивом послужило якобы лоббирование интересов КПРФ. Для этого заранее был изменён регламент Думы — количество голосов, необходимых для принятия такого решения уменьшено с двух третей до простого большинства. 20 мая 2007 года Роман Гребенников на внеочередных выборах при поддержке КПРФ[7][8] получил 12 % голосов избирателей и был избран главой Волгограда.[9]

    Однако сразу после выборов Гребенников приостановил своё членство в КПРФ, а вскоре и вышел из партии. В октябре 2007 года он возглавил предвыборный штаб Единой России по городу Волгограду.[7][10] Однако региональное отделение КПРФ отрицало факт выхода Гребенникова из партии.[11] В апреле 2008 года Гребенников был принят в члены «Единой России».[12]В декабре 2008 года Всероссийским Советом местного самоуправления по итогам конкурса муниципальных образований, ежегодно проводимого этой общественной организацией по заказу Министерства регионального развития РФ, город-герой Волгоград получил первую премию в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов».[13].

    C августа 2008 года является руководителем Волгоградской Региональной общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» Владимира Путина.[14]

    По инициативе Романа Гребенникова с 2010 года был отменён бесплатный проезд в общественном транспорте для школьников.[15][16]
    «За это время глава города умудрился поссориться с основными политическими силами и бизнес-элитой города. Не так давно против главы города активно выступали региональные отделения КПРФ и „Правого дела“, он был исключен из рядов „Деловой России“, крупнейшего объединения бизнеса в Волгограде. Не сумел мэр договориться ни с прошлой областной администрацией, не нашел общий язык и с новым губернатором области Анатолием Бровко....
    Подробнее см. биографию Викопедия.
    Его пример другим наука... Пока будут в политике такие скользкие говорунчики-популисты и политики вахтовики, которые еще хуже мы будем лететь в пропасть...




    soavtor [Гость] @ 25 февраля 2011, 21:48
    ну, Soavtor писать здоров... слишком многа букф! согласен с тем, что Рома та еще продажная гн@да! но... чем Бровка лутчее? так хоть конкуренция какая-никакая была. народу веселее выбирать и оценивать. а теперь болото будет. тишь и гладь. аж тошно.
    199 @ 25 февраля 2011, 22:02
    поправлюсь- не писать, копировать)))
    199 @ 25 февраля 2011, 22:04
    Дурь, а не прогнозы. Версии, высосанные из определенного места. У нас что ни журналистишко, то пророк. Законы надо знать!И нечего свои версии переписывать из других источников. Корчить из себя аналитиков не стоит.
    КРУТОЙ [Гость] @ 27 февраля 2011, 16:35
    21 февраля Михаил Горбачев дал пресс-конференцию ИТАР-ТАСС, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся актуальных событий внутренней и мировой политики



    О демократии в России

    Михаил Горбачев убежден, что Россия придет к демократии, но этот путь нужно пройти по-человечески, без потрясений и держиморды.

    "Россия ни та, ни нынешняя нас не устраивает, - признал он. - Нужно еще много сделать". "Причем важно обустраивать страну по-человечески, чтобы все, что связано со свободой, было нормально", - подчеркнул последний советский лидер. "Кто-то сейчас шепчет, что России нужен держиморда. Не нужен нам никакой держиморда", - убежден политик.

    Говоря о социал-демократическом движении, которое он сам возглавил, Горбачев отметил, что планирует "движение наращивать, чтобы оно со временем стало мощным и на его базе можно было создать партию".
    "Почему во всех развитых западных странах успешно функционирует демократия? - задался вопросом политик. "Потому что там в парламентах по 3-4 партии, и ни одна из них не имеет больше 40% голосов, - подчеркнул он. - А у нас "Единая Россия" превзошла даже КПСС ".

    По словам Горбачева, в России "есть проблемы" с соблюдением прав человека. "И это показывает то, в каком состоянии находится демократия". Он напомнил, что Россия входит в список из 36 стран с демократией переходного периода. "Мы сегодня прошли не больше половины пути, - сказал он. - Многое еще предстоит решить".

    "У нас есть все: парламент, суды, президент, премьер, но это больше имитация. Эффективной работы нет", - подчеркнул Горбачев.

    Экс-президент СССР критически высказался относительно парламентского большинства - "Единой России". "Единая Россия" "захапала" власть в парламенте, - считает Горбачев. - Это плохо. Монополия загнивает и не дает возможности развиваться демократическим процессам". "Единая Россия" напоминает мне КПСС в худшие годы", - добавил он. Горбачев также убежден, что никто в большой политике не должен оставаться у власти больше двух сроков. "Два срока, не больше", - сказал он.
    Мичуринец [Гость] @ 28 февраля 2011, 12:49







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>