18 декабря 2018, 13:15

Выбираем электрический счетчик


В современном мире стоимость коммунальных услуг постоянно повышается, и каждый пользователь подыскивает методы, которые позволяют сэкономить или вести качественный подсчет предоставленных услуг. Выбор учетных приборов стал более обдуманным, в связи с появлением нового оборудования.

Отправляясь за покупкой электросчетчика ознакомьтесь со всеми характеристиками и видами устройства. Ведь благодаря качественному выбору, вы сможете не просто считать цифры, а и сэкономить, и не переплачивать. Все электрические счетчики между собой имеют ряд различий, которые выделяют их между собой.

Устройства учета электричества различаются точностью показаний, конструкцией, принципами действия и рассчитаны на разные нагрузки тока. Кроме того, такое устройство должно соответствовать всем необходимым стандартам, без каких-либо изъянов, качественно вести учет и, конечно же, служить долгое время.


Для учета расхода электричества в однофазных сетях рекомендуем присмотреться к 201 серии счетчиков Меркурий. Низкие цены на них вы найдете здесь: https://www.directelectric.ru/brands/merkurii_schetchiki/schetchiki-merkuriy-201.

Как подобрать электросчетчик, на какие параметры и показатели обратить особое внимание рассмотрим в этой статье.

Виды электросчетчиков

Электросчетчик – это устройство, которое предназначено для подсчета затрат на электричество. В квартирах, домах, на частных территориях, на небольших объектах принято устанавливать индивидуальные несложные устройства. На более крупных частных владениях, производствах, заводах и общественных объектах устанавливают системы несколько посложнее. Учетное оборудование разделяют согласно принципам работы, типа сети и других отличительных признаков.

Принципы работы

Выделяют индукционные и электронные электрические счетчики. Первый вид используется в достаточно частых случаях. Конструкция устройства являет собой две катушки (создают магнитное поле) и диска (реагирует на магнитное поле за счет силы тока). Соответственно при увеличении токового напряжения скорость вращения детали возрастает и цифровой счетчик быстрее меняет показания. Такого рода электросчетчики не особо отличаются параметрами и предусматривают только один тарифный режим. Несмотря на «классическую» форму и немного устарелые принципы работы, механический электросчетчик остается самым популярным на рынке за счет своей надежности, доступности и долговечности в эксплуатации.


Второй вид устройств более прогрессивный и современный. Механические детали полностью заменены различными микросхемами, которые позволяют вести точный учет расходов на электричество. Электронные электросчетчики учитывают даже самую незначительную активность. Конструкция не загромождает устройство, при этом функциональность их намного выше, чем у индукционных оборудований. Они могут проводить подсчеты по нескольким тарифам, быть полностью автоматизированными и самостоятельно передавать показатели в контролирующие органы. Но такие электрические счетчики уступают механическим по ценовой политике и по долговечности самой электроники.


Количество фаз

Однофазные электросчетчики применяются для подсчета затрат по бытовой технике с напряжением тока не выше 220 В. Приборы принимают электропотребление в пределах 10 киловатт и рассчитаны на подключение к двухпроводным сетям с одной фазой. В случае применения их на трехфазную сеть, необходимо подключение к каждой фазе отдельно.

Трехфазные электросчетчики принято устанавливать на объектах с более высоким потреблением электроэнергии: предприятия, в общественных зданиях и многоквартирных домах. Учетное оборудование подключается к трехфазной сети с напряжением в пределах 380 вольт.

Тарифные режимы

В современных электрических счетчиках выделяют от одного до трех тарифных режимов. Устройства с фиксированным тарифом или однотарифные применяются в большинстве случаев в частных домах и квартирах. Учет по ним ведется исключительно по одной схеме не зависимо от времени и силы нагрузки тока.
Счетчики с двумя или тремя тарифными режимами устанавливаются в случае, когда стоимость единицы электричества зависит от нескольких факторов, например, от времени суток или выходных дней. Так в ночное время суток или в выходной тариф на единицу электроэнергии ниже и соответственно можно не плохо за счет этого сэкономить.

Класс точности и уровень напряжения тока

Согласно нормативным актам по установке и требованиями к учетным приборам, точность их измерения должен быть установлен на уровне не ниже 2,0. На сегодня, еще в многих домах используются электросчетчики с точностью 2,5, что нарушает нормы и требует обязательной замене.

Счетчики различают также по нагрузке, которую они могут принимать при электропередаче. В основном применяются устройства с нормой токового напряжения до 60 ампер, но это не предел. Максимальный уровень напряжения для электросчетчиков представлен на рынке до 100 ампер.

Способы установки

Как правило, электрические счетчики устанавливаются на специальный металлический профиль (DIN-рейки). Такое решение позволяет без особых усилий закрепить оборудование внутри щита или совместно с другими модульными приборами.

Если же электросчетчик нужно установить в бокс, который не оборудован DIN-рейками, в таком случае применимо использовать крепление на болты. Установка с помощью болтов считается более надежной, не грозит потерей контактов, сдвигов и других нарушений.


В заключении подведем итоги по качественному выбору электрического счетчика:

Во-первых, обратите внимание на напряжение в установленной электропроводке и выберите подходящее количество фаз в устройстве;

Во-вторых, если вы проживаете на территории, где не предусмотрены гибкие системы дифференциации тарифов, не стоит переплачивать и приобретать модели, предусматривающие несколько тарифных режимов. Увы, но в связи с фиксированными условиями услуг по поставке электричества сэкономить не получится.

В-третьих, если бытовые приборы и освещение вашего дома или другого объекта не превышает 10 кВт, покупайте счетчик с номинальным уровнем тока в 60 ампер, этого вполне достаточно для нормальной и эффективной работоспособности. В случае превышения энергопотребления номинальный ток в рекомендуемых устройствах 100 ампер.

И последнее, выбирая электрический счетчик внимательно ознакомьтесь с паспортами оборудований. Уточните дату последней проверки, а лучше перед установкой перепроверьте его повторно.

Данные советы помогут сделать правильный выбор учетного устройства, с качественным подсчетом затрат и длительными сроками эксплуатации.

Материал предоставлен компанией Директ-Электрик - надежный поставщик электрики и кабеля по низким оптовым ценам.

 


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>