Жительница Камышина была признана виновной в нанесении побоев соседке по дому (ст. 6.1.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

На следующем заседании Камышинского городского суда был рассмотрен вопрос установления размера морального вреда, которую истец просила взыскать с ответчика. Обе стороны вновь представили свое видение произошедшего. Однако запротоколированные судебно-медицинским экспертом кровоподтеки (в левой лобной области, на поверхности правого плеча в нижней трети…) у пострадавшей стали подтверждением виновности её соседки.

Свидетели высказались в защиту осужденной: по их словам, потерпевшая всячески провоцировала напавшую – ранее она отзывалась о ней, как «о страшном человеке», а при виде её «зовет на помощь, снимает на видео, использует любую возможность сделать замечание». Собственно, конфликт с рукоприкладством начался с того, что напавшая выбила фотоаппарат из рук потерпевшей.

Между тем, осужденная награждена дипломом лауреата конкурса на лучшую организацию работы по благоустройству территории, а также благодарственным письмом в номинации «Лучший цветник/клумба, полисадник». Суд учел эти обстоятельства и положительные характеристики.

Но главной задачей стало определение размера морального вреда. Потерпевшая первоначально потребовала 150 тысяч рублей, но в судебном заседании снизила сумму до 15 000 рублей.

Поставив во главу угла принцип разумности и справедливости, суд учел тот факт, что осужденная является пенсионером и имеет невысокий материальный доход. В то же время потерпевшая, озвучив множество фактов своего болезненного состояния после ЧП (душевная травма, раздражительность, головная боль, отсутствие сил), не предоставила никаких доказательств, что они связаны с двумя синяками, запротоколированными судмедэкспертом.

В итоге,  в пользу пострадавшей взысканы: сумма морального вреда в размере 2 000 рублей и судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 1 500 рублей. В остальной части требований о компенсации морального вреда и судебных расходов было отказано.