05 января 2019, 16:49

Из-за страха взрыва газа россияне готовы выбрать частный дом


Взрыв газа в десятиэтажном доме в Магнитогорске стал причиной гибели 39 человек (из них 6 детей). Всего из-под завалов было извлечено 43 пострадавших — таким образом, были спасены  6 пострадавших, из которых двое — дети. В настоящее время неизвестна судьба 4 человек.

Многоэтажка будет разделена на два дома — по обрушившемуся подъезду. Следует отметить, что этот подъезд «нависал» над аркой и соединял две блоксекции дома в одно здание. То есть на проспекте Карла Маркса останется дом с 1 по 6 и с 9 по 12 подъезды (7 и 8 подъезды будут снесены).

Россияне скорбят о погибших. Однако в то же время в интернет-сообществе и на лавочках у многоэтажек все чаще обсуждается тема возможного переезда. Куда? В частный дом. В частном жилье тоже, конечно, есть газ и прочие опасности. Однако, как заявляют жильцы многоэтажек, в доме ты отвечаешь за всё сам.

В настоящее время в Магнитогорске уже установлена квартира, где предположительно произошла утечка газа и, соответственно, прогремел взрыв. Сообщается, что эту квартиру сдавали и что оттуда якобы ранее доносился запах газа. Причина: в ней была установлена старая газовая плита. Когда её проверяли и проверяли ли вообще — вопрос. То есть жильцы многоэтажного дома стали заложниками сдаваемой квартиры и проживавших там людей.

В частном доме, как мы отметили выше, все риски возложены на хозяев. Если проследить статистику несчастных случаев, то можно отметить, что частные дома тоже горят достаточно часто. При этом гибнут люди. Однако причиной возгорания, как правило, становятся сами хозяева: после застолий в состоянии сильнейшего опьянения они пытаются затопить печи, курят в постели и т.д.

Но тут правило жизни очень простое: виноват сам — наказан сам. В многоэтажке такие же выпивохи могут стать причиной ЧП для совершенно трезвых и здравомыслящих соседей.

Казалось бы, выход – покупка частного дома – очевиден. Но не всё так просто. При стоимости квартиры в провинции от 1 до 2 миллионов рублей, дом за такую цену не купишь. Речь идет, конечно же, не о старой деревянной постройке или домике в деревне, а о пусть небольшом, но кирпичном доме с удобствами в городе. Такие продают со стартовой ценой от 3 миллионов рублей. При кажущейся небольшой разнице в 1,5-2 миллиона рублей подобная покупка для многих становится несбыточной мечтой.

Между тем, люди боятся. Жильцы многоэтажек признаются: появляется фобия и желание покидать квартиру на праздники. Как правило, именно в праздники происходит больше всего ЧП.

Обсуждает и другой вопрос: почему в СССР не происходили взрывы газа в квартирах? Дотошные журналисты и специалисты в этой области указали: взрывы при утечке, хоть и крайне редко, но случались. Другое дело, что в годы СССР подобные ЧП никогда не приводили в столь страшным последствиям в виде обрушения подъездов многоэтажных домов, как это  произошло в Ярославле, Иваново, Волгограде  и других городах.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Не знаю,правда или нет,слова челябинца,этот дом не газифицирован был,там электрика всюду. Слабое звено в этом случае ,арка оказалось, типа кто -то ,когда -то ,с несущей стеной квартиры че-то натворил,годами напряжение копилось,поэтому и пожара не было. Вот теперь думаю о друге,он 3мкр над аркой в аккурат проживает,мало ли там мастеровых с низу до него проживало.
_ [Гость] @ 05 января 2019, 17:45
Это все от безнаказанности и от нашего любимого "авось". Возможно сравнение не уместно, но все же хочу напомнить, сколько наших жителей погибло от неправильного использования газового оборудования-целые семьи,но без взрывов в подьезде. А сколько соседей асоциальных, пожилых, больных, которые могут быть миной замедленного действия.
Домовой [Гость] @ 05 января 2019, 18:26
В камышине любят купить квартиру в старом доме и начинают стены сносить делать перепланировки, при этом дом ходуном ходит а потом удивляемся почему дом рразваливается
гость [Гость] @ 05 января 2019, 18:39
Из-за страха взрыва газа россияне готовы выбрать частный дом ,а другая часть россиян,та, которая никогда не была газифицирована, с перепугу не будет больше этим возмущаться. Да к тому же,бесплатный валежник,не взрывоопасен...Прости меня Господи!))
как то так [Гость] @ 05 января 2019, 19:36
раньше была постоянная проверка газового оборудования
(заметьте - бесплатно), А теперь сколько стоит мыло у газовиков, не каждой семье выложить под силу за их обслуживание, а они ненасытны: 800 рублей это еще не предел. И если аппетиты газовики не умерить, взрывы будут продолжаться
камышанка-пенсионерка [Гость] @ 06 января 2019, 18:42
Я одного не пойму Почему о таких же взрывах не слыхать в Киргизии, Казахстане, на той же Украине. В Молдове. Там такой же жилой фонд из СССР, сдают квартиры, есть пьяницы и наркоманы. а взрывов нет.
Л. [Гость] @ 06 января 2019, 19:45
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >