13 января 2019, 11:09

На мессенджеры стали приходить лже-сообщения от Сбербанка


На мессенджеры жителей Волгоградской области стали приходить сообщения о мошенничестве. В первой же строке говорится: «Сбербанк предупреждает!».

И далее: «Всем, кому придет на телефон смс якобы от судебных приставов о наложении ареста на имущество, ни в коем случае не открывать сообщение! Сразу списываются деньги с карты, привязанной к мобильному банку. Это новый вид мошенничества».

Выяснилось, что жители волгоградской земли далеко не первые, кто стал получателем подобных сообщений. Ранее пресс-службы различных региональных отделений Сбербанка уже дали комментарии по этому поводу…

Сводятся они к следующему: банк не имеет отношения к распространению данной информации и никогда не просит зайти в  Сбербанк Онлайн по ссылке из письма. В переходе по ссылке - суть мошенничества: просто открыв сообщение, вы не предоставите доступ к мобильному банку. Но конкретно в этих сообщениях, рассылаемых мошенниками, содержится ссылка для загрузки вредоносного вирусного программного обеспечения. Этот вирус самостоятельно инициирует отправку запросов для получения информации о балансе банковской карты, затем формирует запросы на переводы денежных средств с неё.

В Сбербанке также напомнили, что в случае получения мошеннических SMS или поступления звонков от неизвестных лиц, необходимо следовать следующим рекомендациям:

• не перезванивать на номер мобильного телефона отправителя;

• не отправлять ответных SMS с информацией о реквизитах карты (номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, коде безопасности);

• не предоставлять информацию о логине и пароле доступа (одноразовых паролях) к автоматизированной системе Сбербанк Онлайн;

• не выполнять предлагаемых указанными лицами действий с использованием карт в устройствах самообслуживания или при помощи автоматизированной системы Сбербанк Онлайн;

При любых подозрениях на утрату личной информации по карте следует незамедлительно обратиться по телефону конктактного центра Сбербанка: 8 (495) 500 5550.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Что такое "мессенджер"?.
Мы с соседками не знаем. Это то же самое, что и менеджер и провайдер?
Дедушка Макар [Гость] @ 13 января 2019, 15:51
Если бы мне пришлось объяснять моей бабушке, что такое мессенджер простыми словами, то я бы сказала, что это программа для связи пользователей между собой. Сообщения пересылаются практически мгновенно. Приложения разработаны разными компаниями, устанавливаются на компьютер или смартфон. В зависимости от функциональности каждой из программ в них можно просто обмениваться текстовыми сообщениями (как SMS), добавлять в переписку картинки – стикеры, пересылать файлы разного формата, общаться группами или даже осуществлять видеозвонки с одним или несколькими людьми.
петр [Гость] @ 13 января 2019, 17:53
Уважаемый Петр! Что с чуйством йумора?
Ржунимагу [Гость] @ 14 января 2019, 10:37
Массовые рассылки через мессенджеры или смс ни банк, ни ССП не делают. Тем более с какими-то левыми ссылками. Не нужно бездумно верить каждому сообщению, просто будьте внимательнее, тогда никто не сможет вам навредить.
гость [Гость] @ 14 января 2019, 16:42
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >