14 января 2019, 07:57

Что будет с самой старой школой Камышина


Камышин. Начальное женское училище (начало XX века)Камышин вступил в новый год. В этом году комитеты, ранее «прописанные» в бывшем Пушкинском училище (бывшая восьмилетняя школа № 2), покинут свое место. Они переедут в опять-таки бывший Дом учителя на улицу Советскую. (За исключением комитета по делам молодежи, который ликвидирован).

А Дом учителя, официально «Центр повышения квалификации», также ликвидирован в целях экономии бюджетных средств. Естественно, как организация — здание, слава Богу, стоит на своем месте.

Что будет с опустевшим Пушкинским училищем — вопрос. Он уже возникал в 2014 году, когда городскую архитектурную «изюминку» освободила «Открытая сменная общеобразовательная школа», так называемая «вечерка». В то время камышане предлагали сделать здесь загс. Но администрация рассудила иначе…

По закону муниципальное здание обязаны выставить на торги. Что, собственно, и будет сделано. Однако в городе немало старинных зданий, в том числе бывших школ постройки времен царя Николая Второго, которые никому не нужны. Такая есть в районе речного вокзала, «на Песчанке», такая весьма скоро появится на самой окраине улицы Советской: из здания бывшего училища царского времени съезжает детская эколого-биологическая станция (она разместится на площадях детского центра «Спектр» в 5 микрорайоне).

Однако Пушкинское училище особенное — это настоящая архитектурная «изюминка» города. К тому же это самое старое учебное заведение: оно распахнуло двери в далеком 1899 году. То бишь прекрасному двухэтажному зданию с узнаваемой крышей в виде двух «шатров» русского зодчества исполняется 120 лет!

Это женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина, которое открыли к столетию со дня рождения великого поэта.

удьбу бывшего училища остается отслеживать по конкурсам комитета по имуществу администрации города. Однако будет весьма печально, если здание останется пустующим. Хотя, говорят, на него «положили глаз» некоторые местные бизнесмены.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Начальное женское училище (начало XX века)
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Эти старинные здания - и дом купца Шнайдера, и пушкинское училище надо отдать музею под филиалы. Музею не хватает места для экспонатов. И в галерее тесно. Раздробили коллекцию советских картин, переданную в 50-е годы в дар из столичных музеев. А когда раздроблено, трудно проследить за судьбой картин. Печальный опыт недавнего масштабного воровства в музее все помнят.
думаю так [Гость] @ 14 января 2019, 08:05
Эге. Да теперь её точно приберут к рукам. Там будет всё благоустроено, спуск к Волге. Рядом новая школа, асфальт. Теперь она нашему Димитрию держателю Камышину точно пригодится.
Волжанин @ 14 января 2019, 09:07
и хорошо, если хозяин найдется. А то вон на Некрасова бывшие помещения ПТУ скоро на кирпичи разберут, все лестницы, всю систему отопления попилили на металл, все повынесли.
гость [Гость] @ 14 января 2019, 09:34
жалко город
ТТТ [Гость] @ 14 января 2019, 09:45
как и по всему городу, будет пустырь
камышанка-пенсионерка [Гость] @ 14 января 2019, 10:03
Да теперь её точно приберут к рукам.(с)

Ну приберут. И что плохого. Без рук лучше? Без рук много чего и так есть. То же строение бывшего водочного завода. Но нет, наше не отдадим. Пусть сгниёт и развалиться.
Марат [Гость] @ 14 января 2019, 12:05
Никому она не нужна и нужна не будет. Золотая она. Одно отполение чего стоит. Кто сейчас такое потянет? Только город. А город сам не знает где занять бабла.
Мнение [Гость] @ 14 января 2019, 14:14
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >