Камышин. Начальное женское училище (начало XX века)Камышин вступил в новый год. В этом году комитеты, ранее «прописанные» в бывшем Пушкинском училище (бывшая восьмилетняя школа № 2), покинут свое место. Они переедут в опять-таки бывший Дом учителя на улицу Советскую. (За исключением комитета по делам молодежи, который ликвидирован).

А Дом учителя, официально «Центр повышения квалификации», также ликвидирован в целях экономии бюджетных средств. Естественно, как организация — здание, слава Богу, стоит на своем месте.

Что будет с опустевшим Пушкинским училищем — вопрос. Он уже возникал в 2014 году, когда городскую архитектурную «изюминку» освободила «Открытая сменная общеобразовательная школа», так называемая «вечерка». В то время камышане предлагали сделать здесь загс. Но администрация рассудила иначе…

По закону муниципальное здание обязаны выставить на торги. Что, собственно, и будет сделано. Однако в городе немало старинных зданий, в том числе бывших школ постройки времен царя Николая Второго, которые никому не нужны. Такая есть в районе речного вокзала, «на Песчанке», такая весьма скоро появится на самой окраине улицы Советской: из здания бывшего училища царского времени съезжает детская эколого-биологическая станция (она разместится на площадях детского центра «Спектр» в 5 микрорайоне).

Однако Пушкинское училище особенное — это настоящая архитектурная «изюминка» города. К тому же это самое старое учебное заведение: оно распахнуло двери в далеком 1899 году. То бишь прекрасному двухэтажному зданию с узнаваемой крышей в виде двух «шатров» русского зодчества исполняется 120 лет!

Это женское городское двухклассное начальное училище имени Александра Сергеевича Пушкина, которое открыли к столетию со дня рождения великого поэта.

удьбу бывшего училища остается отслеживать по конкурсам комитета по имуществу администрации города. Однако будет весьма печально, если здание останется пустующим. Хотя, говорят, на него «положили глаз» некоторые местные бизнесмены.