15 января 2019, 07:30

Упорство и терпение: Следственный отдел по городу Камышину СУ СК России по Волгоградской области подвел итоги года


Руководитель следственного отдела по городу Камышину СУ СК России подполковник юстиции Сергей НаумовСегодня, 15 января, День образования Следственного комитета РФ.

В этот день в 2011 году Следственный комитет был выведен из состава прокуратуры. Однако если окунуться в историю, то можно увидеть, что история этой профессии уходит своими корнями в 1713 год, когда по личному указанию Петра Великого были созданы «майорские и следственные канцелярии». Канцелярии подчинялись непосредственно императору. По сути, именно они стали прообразом Следственного комитета РФ.

В канун профессионального праздника ИНФОКАМ взял небольшое интервью у руководителя Следственного отдела по городу Камышину СУ СКР по Волгоградской области С.Г. Наумова.

Положительной традицией Сергей Георгиевич назвал 100-процентную раскрываемость в уходящем году тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за 2018 год на территории Камышина и Камышинского района было совершено 10 убийств. В рамках расследования уголовных дел, возбужденных по ст. 105 УК РФ, все преступники изобличены и либо уже предстали, либо предстанут перед судом.

Также были раскрыты все преступления, связанные со смертельными исходами в результате нанесения тяжких телесных повреждений (ст.111 ч.4 УК РФ): таковых преступлений было совершено шесть. Для сравнения в прошлом году было по этой же статье УК РФ расследовано и доведено до суда 9 уголовных дел.

— Сергей Георгиевич, из года в год ваши сотрудники раскрывают все тяжкие и особо тяжкие преступления. Изменилась ли категория подобных уголовных дел?

— Да, изменения есть. Например, в 2018 году было возбуждено 4 уголовных дела по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ст.109 УК РФ), тогда как в 2017 году уголовные дела этой категории не возбуждались.

В уходящем году на территории города и района было совершено три изнасилования (ст.131 УК РФ), тогда как в 2017 году за аналогичный период возбуждено лишь одно уголовное дело, предусмотренное этой статьей УК РФ. Отмечу, что по двум уголовным делам преступник не довел свои намерения до завершения: его жертвы оказали сопротивление, чем пресекли действия насильника.

— Преступления на сексуальной почве всегда повергают общество в шок. Но еще страшнее, когда они совершаются в отношении детей. Расследовали ли вы подобные уголовные дела?

— В прошлом году было возбуждено три уголовных дела за совершение преступлений, предусмотренных ст.134 УК РФ. Это половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Отмечу, что зачастую интимные отношения были, что называется, «по обоюдному согласию». Однако закон на этот счет дает четкое определение — подобное является преступлением.

— Еще Петром Первым перед канцеляриями была поставлена задача: беречь от воров каждый государственный рубль. Каких результатов достиг отдел в борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией?

— В сфере экономики были возбуждены и доведены до суда пять уголовных дел, а один человек обвинялся в совершении преступления коррупционной направленности. Отмечу, что денежные средства были практически полностью возвращены в казну.

Можно напомнить дело о взятках при получении свидетельства тракториста-машиниста без фактического обучения и сдачи соответствующих экзаменов. Фигурантом одного уголовного дела стал главный специалист Гостехнадзора по Камышинскому району, а второго - бывший заместитель директора колледжа, на базе которого должны были проходить обучение будущие трактористы. Один из соучастников уже осужден, дело второго рассматривается в суде.

— В вашей работе важны экспертизы: какие из них приходится проводить?

— Сегодня в арсенале Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области — полный спектр экспертиз. Генетическая позволяет, например, установить насильника. Проводятся биологические и медико-криминалистические экспертизы, каждая из которых позволяет, в конечном итоге, изобличить преступника.

Одним из резонансных дел прошлого года стало изобличение преступника, который совершил убийство в Камышине в 1985 году. Подозреваемый длительное время скрывался, скитаясь сначала по СССР, а потом — по России. Еще в годы СССР ему удалось получить поддельный паспорт по свидетельству о рождении давно умершего троюродного брата.

При сборе доказательственной базы были проведены генетическая и портретная экспертизы. В частности, эксперты однозначно установили, что человек на реальном свидетельстве о рождении и человек в паспорте, выписанном на чужое имя, — одно и то же лицо. В ходе расследования также была установлена причастность преступника к убийству двух пожилых женщин, совершенных в другой области.

— Сергей Георгиевич, Следственный отдел по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области взял довольно высокую планку работы: стопроцентная раскрываемость, ориентир на соблюдение сроков следственного производства... Как удается не снижать оборотов?

— Это достигается за счет упорства и терпения сотрудников отдела. В наш профессиональный праздник я хотел бы пожелать коллективу: ежедневно справляться с поставленной задачей и не снижать взятого темпа работы. Хочется также пожелать всем сотрудникам Следственного комитета здоровья, успехов в карьерном росте и крепкого семейного счастья!


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Руководитель следственного отдела по городу Камышину СУ СК России подполковник юстиции Сергей Наумов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот этот секс со школы он похоже станет всеобщей реальностью.Акселирация прёт.
Юра [Гость] @ 15 января 2019, 09:05
Сколько людей пропал без вести и не найдено, статистика ведется?
Андрей [Гость] @ 15 января 2019, 10:57
Генеральная прокуратура России обратится в суд с требованием конфисковать у бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна незаконно нажитое имущество на 10 миллиардов рублей, а у нас?
ау следаки [Гость] @ 15 января 2019, 16:44
У нас таких не трогают. ибо они свои.
Нина [Гость] @ 16 января 2019, 11:50
Или хорошо или ничего. А тут ничего потому что хорошо не сказал никто. Кому служите служивые.
gost [Гость] @ 16 января 2019, 22:34







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>