21 января 2019, 14:45

«Невидимое» для властей предприятие несколько лет травит жителей (видео)

Ссылки по теме:
  • Глава Камышина по поводу «химатак» на горожан: «Мы еще раз обратимся во все инстанции»

  • Несколько лет жители северной части Камышина (второй участок, 8 квартал, «молодежка» и др.) во все инстанции жалуются на едкий и удушливый смрад.

    Он распространяется по жилому сектору и проникает во все квартиры и дома. Мало того, вместе с удушливым, химическим запахом в воздухе можно заметить некую пылевидную взвесь. Именно она во время дождя напрочь портит одежду, окрашивая её химикатом.

    О проблеме камышанами поставлены в известность: Управление Росприроднадзора по Волгоградской области, местный межрайонный отдел Роспотребнадзора и муниципальная служба экологии. Люди требуют навести порядок от властей города и управления МЧС, а также Камышинской городской прокуратуры и Межрайонного отдела МВД России «Камышинский». О существовании предприятия и его адресе прекрасно знал бывший первый заместитель города Олег Невежин, знает и новый — Андрей Лётов. Трудно себе представить, что глава города Станислав Зинченко не владеет этой информацией!

    Знают все. Но даже в 2017 году, объявленном президентом Годом экологии, это предприятие все так же продолжало травить камышан. То же происходит?

    В наши дни бывшая четвертая проходная ХБК (с улицы Текстильной) открыта настежь. Сторожей давно нет, и о безопасности в антитеррористическом плане предприятий, расположенных здесь, говорить не приходится. От этой проходной требуется лишь идти далее по едкому запаху... По пути на снегу можно увидеть ту самую пыль, от которой, собственно, и распространяется химический запах. И вот перед вами возникнет литейное предприятие.

    Именно так поступил камышанин, который предоставил в редакцию видео работы производства.

    Откуда «химия»?

    Откуда появляется запах, разъясним, что называется, «на пальцах». Для того, чтобы изготовить изделие из чугуна, требуется форма. Её изготовляют из формовочной смеси, которая сама по себе, одна «химия». В форму заливают расплавленный чугун. А затем её снимают, но на месте соприкосновения металла и формы остается «корка». Её счищают под мощным давлением пескоструйным аппаратом — на видео виден этот этап работы. При очистке и образуется та самая мелкая и едкая пыль, распространяющая химический запах.

    Эти работы должны производится в закрытом помещении с принудительной вентиляцией, использованием воды, фильтрами и т. д. и т. п. Пыль не должна попадать в окружающую среду! Но в Камышине всё иначе: взвесь вылетает в распахнутые ворота, она около предприятия, она вокруг...

    В любой момент направление «химической атаки» определяет ветер. Он может подуть в сторону второго участка или поселка Нефтебаза. «Добивает» даже до Нижней Липовки, легко пересекая территорию дач Нефтебазы и УБР. В ином случае зловонная массы несется до аж промзоны (ИНФОКАМ публиковал последствия выпадения осадков с такой взвесью, см. фото).

    К слову, дачники сетуют: так рекламируемые для туристов камышинские овощи и фрукты попадают под этом самый «химический дождик» — едим сами, предлагаем гостям... Пыль летит на поверхность Волги, а город потребляет воду из великой русской реки.

    Кто поставит точку?

    Выше мы указали, сколько властных, надзорных и контролирующих служб поставлены в известность камышанами. Казалось бы, при таком «охвате» хоть кто-то должен поставить точку и возвратить людям право дышать чистым воздухом. Но нет...

    В местном межрайонном отделе Роспотребнадзора рассмотрено обращение, подписанное 217 камышанами. Специалисты выезжали для проверки. Однако, согласно букве закона, директор предприятия был извещен о проверке за месяц. Естественно, этот месяц жители близлежащих районов отдыхали: производство остановилось. Естественно, привезенный из Волгограда газоанализатор не показал отклонений в воздухе.

    Вообще происходят странные вещи: как только собираются привезти газоанализатор, так становится тихо, предприятие вроде бы не получает заказов... Все дышат легко и полной грудью.

    А потом вновь — «химическая атака». За один четверг, 16 августа 2018 года, в МЧС поступило 38 телефонных сообщений на тему едкого и удушливого запаха. Об этом факте официально заявил на городской планерке коммунальных и экстренных служб города начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и мобилизационной подготовке Александр Чеботарев. И количество звонков лишь возрастало.

    «Имя, сестра, имя!»

    Достаточно долгая эпопея была связана с тем, как определить адрес производства. Люди, обращающиеся в Роспотребнадзор, конечно, не знали ответа, просто требовали прекратить. По имеющейся инструкции проблему перенаправили в Межмуниципальный отдел МВД «Камышинский». Розыск был поручен участковому. Но кулуарно было сказано, что это не дело полиции, устанавливать: едкий дым или нет, от этого конкретного производства или от другого? Для этого есть природоохранные структуры. Но они почему-то молчат.

    Словом, в процессе выяснения обстоятельств и их разбора фигурирует множество областных и муниципальных структур. Но новый год вновь начался с «химической атаки»! Люди отчаялись и уже не знают, куда обращаться. Они готовы «поднять» губернатора и «Единую Россию», писать президенту — лишь бы прекратилось это безобразие.

    «У меня медицинское образование, я, как врач, прекрасно понимаю: этот химикат только отрицательно сказывается на здоровье местных жителей», — рассказала infokam.su жительница дома № 26 на улице Текстильной.

    Впереди — весна, неужели опять спать при закрытых окнах и не выходить из дома, когда удушающий запах достигает апогея?

     


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: infokam.su
    На фото: Небольшой "источник" большой "химатаки"

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Первый раз слышу об этом.
    Гоголь [Гость] @ 21 января 2019, 15:13
    У нас на промзоне места очень много, зачем территорию ХБК разрешают занимать?! Производство вредное и опасное, надо убрать из города без лишних вопросов!
    В этом районе очень много странного - оставить современное тканей, а всякие литейки, металлобазы, перекачки газа и другие опасные обьекты вынести за черту города. Кто за?
    Эмоции в сторону, только по делу. [Гость] @ 21 января 2019, 15:15

    Гоголь [Гость] @ 21 января 2019, 15:13 Здрасьте. Инфокам года два пишет. Приезжай к нам на ул. Юбилейную. мы тебе дадим подышать свежачком. Ведь что раньше эти сталевары делали, начинали в ночь и к 5-6 утра вонь невыносимая. Звонишь МЧС. Звонок принят. Подписывали всем домом жалобу в прокуратуру. как в воду.
    Иваныч [Гость] @ 21 января 2019, 15:25
    Кто ж его закроет. Доход по сбис 33 млн. Делятся видать. Волгоградская обл, г.Камышин, ул.Ленина, д.5, лит.Г1, оф.1
    Выручка33,1 млн ₽
    млн ₽2014201520160102030
    3344 место в регионе Волгоградская обл
    1 место в категории Литейное производство
    ИП [Гость] @ 21 января 2019, 15:28
    Владельцы какие-то армяне
    Страшно жить [Гость] @ 21 января 2019, 15:37
    А мне интересно кто там может работать. Вряд ли там смертникам платят столько, чтобы на похороны хватило. А ведь находятся дебилы, работают.
    ... [Гость] @ 21 января 2019, 15:37
    Численность предприятия 19 человек
    Мы не рабы, рабы не мы [Гость] @ 21 января 2019, 15:39
    Жителям нужно продолжать дальше писать жалобы в область, в Москву и т.д., нужно прекратить это безобразие.
    гость [Гость] @ 21 января 2019, 15:46
    Нужно приглашать телевидение, лучше федеральное
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 15:47
    Кому писать ? Путяти что-ли ?
    ???? [Гость] @ 21 января 2019, 15:51
    >> Приезжай к нам на ул. Юбилейную

    На Силикатном запахов нет.
    Может проблема не столь глобальна, как описано в статье и запах есть только на Юбилейной?

    Лет 6 назад жил на Циолковского - тоже никаких запахов не помню.
    Гоголь [Гость] @ 21 января 2019, 16:18
    запах постоянный по вечерам, р-н стадион Текстильщик
    гость [Гость] @ 21 января 2019, 16:24
    помнится на ККЗ литейку закрыли по этой причине.
    ё [Гость] @ 21 января 2019, 16:24
    Воняет регулярно
    улица Мира [Гость] @ 21 января 2019, 17:24
    Хватит скулить, вот если бы пожили на Гороховской во времена работы мясокомбината, вам бы все было нипочем. В те далекие времена люди реально блевали.
    недовольным [Гость] @ 21 января 2019, 18:10
    что тут гадать предприятие " технолит" владельцы армяне какие то.
    Сергей [Гость] @ 21 января 2019, 19:06
    Сергей [Гость] @ 21 января 2019, 19:06 Сергей а это выше написано
    Ип [Гость] @ 21 января 2019, 19:08
    Вопрос в том что дальше. Мы с Вами ничего не докажем. Я то же подписывал обращение, как люди. Только мы писали в СЭС, ну Роспотребнадзор. Ничего. прошел год как сон пустой.
    ИП [Гость] @ 21 января 2019, 19:10
    Загнать Зинченко, Пономаря, Кулакова , зайцева в этот сарай. пусть там сутки посидят.
    ГринВуд [Гость] @ 21 января 2019, 19:13
    Прошлым летом друзья уговорили на лавочке посидеть. Уже утро начиналось, расходились по домам. Через парк Текстильщик как понесло этой вонью. Разбежались мы зараз. Во рту привкус был потом.
    Летчик Камышин @ 21 января 2019, 19:15
    у нас на Крымской тоже запах есть!!!!!!
    крымчанин [Гость] @ 21 января 2019, 19:25
    задолбали уже, постоянная вонь, когда порядок навидете?!
    житель Антоновки [Гость] @ 21 января 2019, 19:26
    Гоголь [Гость] @ 21 января 2019, 16:18
    ага пиши номер телефона, я тебе первый позвоню, когда этот запашок пойдет и сам тебя приведу понюхаешь!
    житель поселка Металургов [Гость] @ 21 января 2019, 19:31
    По ул.маяковского д.3 постоянно сливает свой септик хозяин дома,вот где вонь и каток из мочи!
    Яяя [Гость] @ 21 января 2019, 19:36
    вот так наши власти "защищают" экологию.
    100 [Гость] @ 21 января 2019, 19:39
    Этот гоголь так попку рвёт за админисрацию. Очевидные вещи отрицает. Или что-то с головой или на окладе у бункера.
    Под гоголя косит, а сам уродец камышинский [Гость] @ 21 января 2019, 19:56
    Депутатов,которых вы избрали по округу, за ноздри и туда. Если в течение 30 дней он вопрос не решает,поставив его перед исполнительной властью ,у вас есть возможность лишить его мандата,об этом многие не знают ,но возможность такая есть. Собирайте подписи ,оформляйте как собрания избирателей ,и к нему на прием,оформляете это как наказ от избирателя,а не просто жалобу - это важно. Начните с этого. Если у вас депутат от ЕР - это бинго,будет вам прецедент,тут конституционное право ваш адвокат,а для депутата вполне реальная утрата мандата.
    советую [Гость] @ 21 января 2019, 20:01
    Год назад писал жалобу губернатору. Получил 20 писем о том, что нарушений не выявлено. Запах в поселке силикатного завода несколько лет.
    Анатолий [Гость] @ 21 января 2019, 20:27
    Откуда информация о численности сотрудников и о доходах организации!!!! Это коммерческая тайна. На клевету уголовное дело. Видео снято незаконно и не по делу. Ещё одно уголовное дело. Доказательства о том, что именно эта организация. Где!?
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 20:36
    Интересно. Эта дама пуховике откуда вышла!! И зачем!?
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 20:41
    Обратите внимание на Камышинский пенобетонный завод, что находится на территории бывшего ХБК, как раз в том самом злополучно "пахучем" месте.
    камышанин [Гость] @ 21 января 2019, 20:52
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 20:36 Хозяин на защиту вышел. Давай дружок в суд. Давай хоть посмотрим откуда ты такой выискался что народ травишь. Народ подтянется то же посмотрит. Заодно по статье пойдешь
    Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
    1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей...........
    Заодно раскажешь кто крышевал и как. Рядом сядут.
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 21:35

    Интересно. Эта дама пуховике откуда вышла!! И зачем!?
    Гость [Гость] @ 21 января 2019, 20:41 Она зимой в бикини должна выйти)) Ну ты эротоман)
    Дэбилу [Гость] @ 21 января 2019, 21:36
    я живу на совхозной улице. писала обращение, сказали все хорошо, нарушений нет... а вонища тогда откуда....
    автоледи [Гость] @ 21 января 2019, 21:38
    Ты рептилоид. Эта инфа лежит в свободном доступе в интернете. Ждём , когда в суд обратишься. Ссылка тебе в помощь - https://sbis.ru/contragents/3453001657/345301001. Ждём подачи заявления в суд. Когда в голове опилы.
    Откуда информация о численности сотрудников и о доходах организации!!!! Это коммерческая тайна. На клевету уголовное дело. Видео снято незаконно и не по делу. Ещё одно уголовное дело. Доказательства о том, что именно эта организация. Где!? [Гость] @ 21 января 2019, 22:23
    https://www.rusprofile.ru/id/7252744
    Ещё ссылка для суда тебе [Гость] @ 21 января 2019, 22:24
    Вообще то нужно спросить с тех кто разрешал литейное производство в этом месте. Не зря и не просто так раньше оно было вынесено на промзону и там (если еще сохранились) были установлены много метровые вытяжные трубы. На сколько я понял проблему, то она в основном из за того что отсутствуют фильтры и нейтрализаторы запаха. Владельцы производства и руководство города должны найти взаимо преемлемую формулу решения этого вопроса. Поскольку очищение воздуха дело затратное а само производство дело выгодное как для владельцев так и для города, то вопрос можно решить путем совместных финансовых компромисов . И все заинтересованые стороны конфликта (жильцы , владельцы, сотрудники предприятия, владельцы бизнеса, руководство города...) будут удовлетворены. Либо помочь предприятию переместить производство в район удаленный от жилых зон. Само производство уничтожать нельзя. Пока предприятий не нарушающих экологию в природе нет и даже сама жизнедеятельность людей сплошное нарушение экологии.
    Мнение [Гость] @ 22 января 2019, 00:20
    Мнение,искать золотую середину ,правильное. А кто искать будет эту середину, с какого перепуга город будет финансировать чужой "каприз"? Да,к любому предприятию можно найти вопрос по экологии,да,законы и нормы у нас в большей части абсурдны,но тут очевидность. Выгодно хозяину? На промку нах! Глумлюсь,НО,мне шашлык запрещают в черте города жарить,мне магазин рыбный не разрешили открыть на 1-этаже МКД,меня курить в кусты прогнали,меня-простого обывателя,всюду запретили. Так почему здесь или ЭТОМУ можно,когда явное нарушение тут реальный яд и аллерген ? И, не надо защищать этого комерса,прежде всего,выгодно только ему,а о рабочих местах,что городу выгодно - это чушь. Не верите? Ответьте на вопрос: Долго ли простоял этот "крематорий" ,если бы произведенной им амбре каждый день проникала в ноздри хотя бы одного из трех Зинченко,Пономарев,Зайцев? Вот так. Вот она середина золотая..
    мнению [Гость] @ 22 января 2019, 08:02
    Кстати еще вопрос а это ли предприятие "озонирует" воздух. Там бы покапать глубже И кстати шире. Много за последние время таких предприятий. А порядка нет.
    Эколог [Гость] @ 22 января 2019, 12:26
    Какая-то административная стена защищает эту контору. Определить источник вони просто, пойти по запаху...
    Писали, но получаем ответы , что нарушений не выявлено.
    На заре перестройки литейку на крановом заводе перенесли в промзону, а теперь. когда выстроена ТАКАЯ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ, никто ничего сделать не может.
    Гость [Гость] @ 22 января 2019, 13:00
    А порядка нет.
    Эколог [Гость] @ 22 января 2019, 12:26

    а ты бездельник вместо того , чтобы здесь умничать скачи выискивай источник загрязнения
    Пэтому и порядканет шо в теплом кабинете только штаны свои просиживаешь . За что бюджетные деньги получаешь? В инете сидеть да по клаве лупить ?
    давно сидим [Гость] @ 22 января 2019, 13:14
    почему бы фильтры не поставить???
    жирный [Гость] @ 22 января 2019, 15:38

    почему бы фильтры не поставить???
    жирный [Гость] @ 22 января 2019, 15:38
    Вы видео видели. какие там фильры7
    ТАМ ДВЕРЕЙ НЕТ!!!
    Люди это болезни легких всем гарантированы!!!!
    Мелкодисперсная пыль это силикоз. От начала до выявления силикоза может пройти от 3-5 до 15-20 лет. Существенное значение имеет размер пылевых частиц – для проникновения в альвеолы и межуточную ткань диаметр пылинок должен составлять менее 5 мкм.
    Япона мать [Гость] @ 22 января 2019, 17:03
    ул.Ленина у победы воняет постоянно!
    000 [Гость] @ 23 января 2019, 13:08
    Какой пенобетонный? Правильно пишут - фирма "Технолит". Армяне выплавляюет чугунные печи, основной офисв Москве (Красная Пахра). Местное начальство у них подмазано, поэтому нюхать это северному Камышину предстоит долго.
    Был там [Гость] @ 26 января 2019, 07:15







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>