В этот день, 95 лет назад, Камышин с раннего утра заполнили толпы местных жителей. Улицы были засыпаны снегом, стоял мороз, из ноздрей лошадей валил пар...

Камышин. Похороны В.И. Ленина. 25 января 1924 года.

25 января 1924 года траурная процессия направилась от здания комитета РКП(б) и уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (сегодня музей). Люди несли портрет В.И. Ленина и траурные венки. По воспоминаниям очевидцев тех событий, почтить память умершего вождя мирового пролетариата собрались тысячи камышан, причем не только горожан, но и жителей окрестных сел и хуторов.

Владимир Ленин скончался в Горках 21 января 1924 года. Однако траурные процессии по всей стране проходили вплоть до 27 января. В этом день гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади мавзолее.

К слову, памятников В.И. Ленину в Камышине долгое время открывать не будут. Первыми появятся памятники И.В. Сталину. Лишь в 1937 году в Камышине будет объявлен конкурс по созданию памятника В. И. Ленина. Единственный скульптор в городе Н.П. Волконский предложит два варианта. Оба одобрят. В 1938 году один памятник вождю мирового пролетариата будет установлен у входа в городской парк (в 1990-е годы его разрушат вандалы — на фото), а второй — у стеклотарного  завода (сохранился до наших дней).

Для молодого поколения камышан, вероятно, следует пояснить, какие объекты запечатлены на фотографии. Это современная улица Советская. На переднем плане — двухэтажное здание, которое сегодня занимает прокуратура и местный отдел Следственного комитета. Доминанта снимка — пожарная каланча, которая возвышалась на углу улицы Гороховской. Она сгорела в 1998 году. Вдали можно рассмотреть шатровые крыши бывшего Земского дома, который сегодня стал музеем.