Удобная варочная поверхность не только отлично справляется с приготовлением пищи, но и способна превратить кулинарный процесс в увлекательное занятие, поднять настроение хозяйке. Среди огромного ассортимента может растеряться любой покупатель и чтобы сузить круг выбора, необходимо ориентироваться в основных параметрах техники.

Разновидности

Варочные поверхности могут быть:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Остановимся на особенностях каждого вида более подробно.

Газовые модели

Как правило, те, кто ранее пользовался газовой плитой, предпочитают, чтобы варочная поверхность также была газовой. Данный вид плит имеет явные преимущества:

  • позволяет экономить электрическую энергию;
  • процесс приготовления пищи не зависит от перебоев энергоснабжения;
  • продолжительная эксплуатация;
  • быстрое приготовление любых блюд;
  • простое регулирование температуры.

Поверхности электрические

Электрическая варочная поверхность оптимальный выход для помещений, где нет подвода газопровода. Сегодня производители предлагают их в различном исполнении. Это может быть традиционная металлическая или эмалированная поверхность с чугунными блинами, возвышающимися над поверхностью. Для тех, кто хочет оборудовать кухню в современном стиле, можно выбрать гладкую варочную поверхность из стеклокерамики или жаропрочного стекла.

Преимущество газовых моделей следующее:

  • широкий выбор разнообразных моделей;
  • наличие дополнительных функций;
  • за гладкой поверхностью легко ухаживать;
  • отсутствие открытого пламени обеспечивает дополнительную безопасность.

Комбинированные

Относительно недавно хозяйкам стали доступны комбинированные варочные поверхности, они имеют на одной плоскости газовые и электрические конфорки и это оптимальный выбор для загородного дома или дачи, где могут быть перебои, как с энергоснабжением, так и с подачей газа.

Людей, которые уделяют процессу приготовления пищи большое значение, наверняка заинтересуют варочные поверхности «домино», которые состоят из нескольких модулей:

  • газовых;
  • электрических;
  • гриля;
  • фритюрницы;
  • пароварки.

Размер каждого модуля имеет компактный размер, около 50 см. в глубину и 30 см. в ширину, их можно расположить в любой последовательности относительно друг друга.

Варочные поверхности могут быть зависимыми от духовки и независимыми. Многие покупатели отдают предпочтение независимым моделям, что позволяет разместить духовой шкаф на стене или тумбе для удобного контроля процесса выпечки.