Валентина ЗолотареваСегодня, 1 февраля, к Валентине Семеновне Золотаревой наверняка придут гости. Ну а телефон уж точно не будет молчать: камышане — близкие и далекие станут звонить и поздравлять с 85-летием. Присоединяемся к поздравлениям и мы...

Рекой времён, как образно выразился Гавриил Державин, унесло те шесть десятилетий «с хвостиком», которые В.С. Золотарева прожила в Камышине. Приехала в небольшой город на Волге в 1957 году, наблюдала, как Камышин рос и «мужал», превращаясь в промышленный центр Нижнего Поволжья. К сожалению, застала и иные «наблюдения»: как ушел в небытие Кузлит, где трудилось более 6 тысяч камышан, закрылся ХБК, преdратившись в два отдельных предприятия...

Но сегодня не будем о грустном!.. Лучше расскажем о том, что Валентине Семеновне сказочно повезло быть с людьми и лично общаться с теми, кого мы, современные жители, называем «легендами». Это были герои Великой Отечественной войны, директора предприятий, выдающиеся представители учреждений образования и культуры...

Встречи с ними случались по разным поводам, ведь Валентина Семеновна работала журналистом в газете «Ленинское знамя», экскурсоводом, преподавателем в художественной школе, библиотекарем, лектором... Даже по этим профессиям читатель, лично не знающий юбиляршу, может понять, как умеет увлечь слушателя рассказами эта женщина. А если прибавить к этому умению обширные познания в разных сферах, начитанность и прекрасное владение русским языком, то становится понятно, почему Валентину Семеновну готовы слушать часами.

Она всегда жила будто по изречению писателя Джексона Брауна: «Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Пастера, Альберта Эйнштейна».

И в наши дни Валентина Семеновна продолжает плодотворно творить: пишет на разные темы, является краеведом и знатоком родного города и края. Кроме того, она — настоящий хранитель истории Камышинского драматического театра.

Словом, приехав более 60 лет назад, В.А. Золотарёва стала не просто частью жизни Камышина на Волге, а ворвалась в него, чтобы идти вперед, меняя мир вокруг себя: творить, создавать, выдумывать и дерзать. Остается такой и до сих пор. Возможно, иной раз замечания Валентины Семеновны вовсе не гладят некоторых «по шерстке», но правда ведь завсегда лучше нарочитого восхищения.

Сегодня Валентине Семеновне Золотарёвой — 85 лет. Она принимает поздравления, оставаясь все таким же дружелюбным, жизнерадостным и прямолинейным человеком, каким была и есть всегда!