11 февраля 2019, 06:27

Жители Камышина ожидают официального заявления о судьбе труппы местного театра


Камышинский драматический театр покидает режиссер Александр Штендлер.

«Я верю в людей, — поделился Александр с infokam.su. — Ситуация сложилась так, что моя главная цель на данный момент: завершить работу над спектаклем «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову. Потом покину город, но, возможно, еще вернусь. Театр Камышину нужен, театр должен быть!».

Решение режиссера связано с событиями последних месяцев. Театральных артистов переводили на 0,75 ставки, некоторые спектакли вышли под девизом «минимализм во всем», ибо не хватало средств на декорации. Часть из них была «создана из того, что было»: в подсобке, на складе. При этом средства массовой информации областного уровня тиражировали ура-истории о федеральных грантах, выделенных не только на поддержку технического состояния театра, но и спектаклей. Однако если на установку пластиковых окон и прочий ремонт финансирование направлялось, то со спектаклями — вопрос… Зато теперь учреждение культуры обретет новую звуковую технику, дымомашины и проч.

Главной темой дня останется сокровенное: а кто будет работать на сцене, служить в театре и театру? Ведь понятно, что никакие дымо- и свето-машины не заменят артистов, игру слаженного коллектива, выход на сцену с вдохновением, а не по принципу «сойдет на эту зарплату».

Штендлер внёс поток свежего воздуха в Камышинский драматический театр. Это неоспоримо. Впервые об учреждении культуры заговорили в разных кругах, о новых спектаклях спорили… Конечно, не все соглашались, не всё было «ровно и гладко». Но театр, как известно, зеркало. Он точно отразил происходящее.

Итог таков: Штендлер уезжает, заслуженный артист России Николай Николаевич Штабной также написал заявление об уходе… В труппе сложились те самые революционные страсти, когда люди готовы указать «верхам»: «Вы неправы!». Но указывать не получается. Выход — уходить?!

В минувшую пятницу состоялось что-то, вроде заседания, в котором приняли участие заместитель главы Валентина Баринова, председатель комитета по культуре Марина Таранова, директор  театра Евгений Бакин. Говорили о будущем, о Штендлере… К чему пришли — неизвестно.

Камышане ждут хоть какого-либо разъяснения. Имеют право. Камышин не тот город, чтобы разбрасываться приезжими режиссерами. И театр у нас не тот, чтобы в потрясениях рождались новации, загорались звезды, люди говорили: «Вот он — новый уровень!». Скорее, наоборот: артисты уезжают, зарплаты в театре «камышинского» уровня, причем сферы культуры, а не промышленности. Так что ожидают, чего угодно.

Будет ли официальный пресс-релиз с разъяснением? Или пойдем традиционным путем: ожидали чего угодно — ну, вот вам и «чего угодно». Живите с этим дальше...

Между тем, с 27 мая по 2 июня в Камышине пройдет XVII фестиваль малых городов. Планируется, что на него приедут около 400 участников. Программа общероссийского культурного форума включит в себя 16 спектаклей, которые будут даны во Дворце культуры «Текстильщик», Камышинском драматическом театре и Центре культуры и досуга «Дружба».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Даже Н.Н. Штабной написал заявление! Какой позор руководству театра и его кураторам в Администрации ! Вот это самое "трио" и довело театр до этой почти катастрофы. Им всем троим -Бариновой, Бакину и Тарановой надо писать заявления "По собственному желанию в связи с вопиющим непр офессонализмом как руководителей".
не отмоетесь [Гость] @ 11 февраля 2019, 06:37
Прям "Большая тройка" заседала по вопросу- как угробить театр и сделать все шито-крыто.
ну и ну [Гость] @ 11 февраля 2019, 07:50
Год театра в России!
Афанасий [Гость] @ 11 февраля 2019, 08:04
Да, хватит уже. Закрыть и не вспоминать
резюме [Гость] @ 11 февраля 2019, 08:22
Предваряя всяческих комментаторов-злопыхателей, хочу сказать, что не стоит тут вновь «разводить антимонии» об одном и том же. Общественность требует официального заявления, и мы должны получить его от ПЕРВЫХ лиц. Узнавать о принятых решениях кулуарно, без аргументации недопустимо. Совсем не хочется быть в очередной раз обманутым. Если уж под давлением сложившихся обстоятельств уходят заслуженные артисты, значит, атмосфера на самом деле раскалена. Если имеет место нарушение гражданских прав, необходимо и вмешательство правовых структур. Театр – это даже не совсем зеркало, это увеличительное стекло, и «замазать» проблему не получится.
Евгений Бондарь [Гость] @ 11 февраля 2019, 08:42
В Камышине все можно замазать. Библиотеку когда переводили, ДДТ когда закрывали - много там чего официально объясняли? Сейчас когда станцию юнатов и Пушкинское училище уходит с молотка - объясняют что-либо? Так и с театром. Захотят - развалят, захотят - и вовсе закроют. Камышане пока не сформировали работающих механизмов контроля и воздействия на решения "местного самоуправления". Коррупционное лобби пока сильнее тусовки камышан!
Он [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:10
Запомните -- никто никому ничего не должен, что у администрации есть некая обязанность отчитываться перед жителями города о работе театра?НЕТ
Таловский лапоть [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:15
А на Первый канал-то сообщили??? Пусть приедет корреспондент из "Пусть говорят" и сделают горячий репортаж "Год театра в провинции".
рейтинг 1 каналу поднимем [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:17
Театр не частная лавочка.Напомнить об этом этой тройке.
Гость [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:30
Не забудь напомнить, что Дом детского творчества, библиотека, эколого-биологическая станция - тоже не частные лавочки. И что Диалог тоже не частная лавочка, миллионы с барского плеча швырять. Напомните Тройке. А Тройке НКВД напомните, что есть такие понятия, как правовая наука и презумпция невиновности ;-)
Он [Гость] @ 11 февраля 2019, 09:47
Информация поконкретнее.Труппа работает в обычном режиме,Штабной и Дорошенко свои заявления забрали.Штендлер уезжает сразу после премьеры ,,Собачьего сердца,,.
Уточнение [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:04
Вопрос такой - а труппа хочет, чтобы Штендлер уехал? Или, может, труппе нужна помощь общественности, чтобы защитить Штендлера?
Татьяна Наконечная [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:35
Труппа же написала открытое письмо в защиту Штендлера. Значит, не хочет чтобы он уезжал!
театр за Штендлера [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:38
А почему Зинченко её посетил заседание театра? Или не Барское дело ходить в театры на собрания? Оторвался Стасик от земельки, которая его в вскормила.
Емельян Пугачев [Гость] @ 11 февраля 2019, 10:47
Приедут в Камышин из других городов России малые театры. ОПА НА. А в Камышине театра-то уже нет..
ВАСЯ [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:18
Если надувшаяся на Штендлера власть чуть чуть не сдуется и не начнет диалог,то Камышин будет по всем каналам ТВ.Жив город.
Разговаривать нужно [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:36
На сцене главные роли играют лучшие исполнители. В жизни иначе.
Веслав Брудзиньский
Ёмаё [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:44
Денег нет в бюджете, а артисты по прежнему их требуют как маленькие дети. Мама купи!!!
Халява кончилась. Или работайте лучше как профессионалы, или в народное хозяйство к станку, в поле, а по вечерам и выходным в театральный кружок. Задолбали своим детским плачем и склокой!
Как маленькие дети [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:48
Никто и не ноет.Просто в обиду своих не дают.
Гость [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:14
Как маленькие дети [Гость] @ 11 февраля 2019, 11:48
Хватит ерничать . Всем все понятно, и не пыжься сделать ситуацию дурацкой. Она серьезная. Культура во всем мире нуждается в господдержке. Настоящая культура, а не китч, Тем более, в нашем городе, где даже высооплачиваемые чиовники не хотят покупать театральные билеты за деньги. Ходят забесплатно и не стыдятся этого.
выползли клоуны [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:20
а кто приучили к пригласительным? теперь пусть не плачут
гость [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:28
А если власти так возбудились из-за анонимного письма, так пусть сначала опровергнут факты, о которых там говорится. А потом пусть предъявляют претензии Штендлеру. Кстати, анонимные обращения даже прокуратура и ФСБ рассматривают.
подумаешь анонимка [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:56
Над театром бродят тучи
Покидает его Штендлер.
Чтож такой он невезучий
Иль пока ещё не вечер?

Ждет Камышин пресс - релиза
"тройка " тайно заедает.
Может ставить антрепризы?
Они меньше средств съедают.

Всех актеров - на полставки
Реквизит почти не нужен.
Разве что дымомашина. ..
И бюджет не перегружен.

Иль довольствоваться малым?
Вряд ли будет он доходный.
И его, как в фильме старом
Вытеснит театр народный.
Сухово-Винищев [Гость] @ 11 февраля 2019, 12:56
Пусть Штендлер бежит из этого умирающего города. Может это и к лучшему для него. Нечего сидеть в болоте. Пусть уезжает и развивается, там где он нужен. Остаётся пожелать ему удачи на новом месте. Расти.
Камыш-болото [Гость] @ 11 февраля 2019, 13:12
ВОПРОС...-а эта троица-тоже перешла на 0,75 ставки???
местный [Гость] @ 11 февраля 2019, 14:18
Камыш-болото [Гость] @ 11 февраля 2019, 13:12
Как раз тот случай, когда не мы по большому счету нужны Штендлеру, а он нужен нам. Он-то не пропадет, а Камышин окончательно погрузится в стоячее болото.
он нам нужен [Гость] @ 11 февраля 2019, 15:31
Награды
Попалось в Интернете о Штендлере:
Лауреат премии «Интер» за роль Герострата, Волгоград, 1997
Лауреат фестиваля «Золотая осень» за роль О.Бендера, Иерусалим, 2006
Лауреат фестиваля «Мужчина и женщина», за роль Брессанса, Тверия, 2012
Камышинские чиновники разбрасываются талантливыми людьми.
театрал [Гость] @ 11 февраля 2019, 16:04
В прошлую субботу в театре было 30-40 зрителей, постановка крайне неудачная, игра актеров вообще без души, больше не пойду.
В театре не о деньгах надо думать, а о зрителе и о творчестве!
Идея с народным театром очень актуальна или меняйтесь.
И вся любовь! [Гость] @ 11 февраля 2019, 16:18
Когда власть разваливала экономику города вы ее поддерживали. Геворгян без мыла в за...цу местному руководству залазил. Бесплатные пригласительные чиновникам на лучшие места раздавал. Экономика сдохла, деньги кончились, на всех не хватает. Почти весь бюджет города уходит на зарплату чиновникам. Вы что хотите что бы они у себя урезали, а вам дали? Наивные...Денег нет, но вы держитесь!
А вы что хотели? [Гость] @ 11 февраля 2019, 18:08
И вся любовь! [Гость] @ 11 февраля 2019, 16:18
Ты врешь, батенька, Ты и близко возле театра не был. Даже название спектакля не пишешь. "Постановка". Что за постановку -то ты смотрел?
провокатору [Гость] @ 11 февраля 2019, 18:21
Как упорно чинуши продвигают идею, что театр должен стать народным, чтоб свалить его со своих плеч финансово.Они не забыли случайно,что театру 110 лет, что он пережил и войну, и перестройку, и 90-е годы. А вот теперь он должен "умереть" по воле чиновников. которые хотят роскошно жить, огребая оклады и премии и не умея эффективно руководить. Им не стыдно быть могильщиками театра со столетней историей?
в голове не укладывается [Гость] @ 11 февраля 2019, 19:44
Капитализм на дворе однако. Забыли как рвали одно место за "свободу" и пр.? За власть, Ельцина и пр. Чего плачете, защищайтесь. Читайте Горького, Песню о буревестнике.
Шарапов. [Гость] @ 11 февраля 2019, 20:37
Какой капитализм? Капитализм это в Германии, Швеции, Финляндии... У нас государственно олигархический феодализм!
Шарапову [Гость] @ 11 февраля 2019, 21:10
У нас государственно олигархический феодализм!
Шарапову [Гость] @ 11 февраля 2019, 21:10

если бы ...
чекистский каганат !
давно сидим [Гость] @ 11 февраля 2019, 21:23
Нах..р нам Горький?? Читать, как он рвал ... за власть? Любое современное государство должно быть за развитие культуры. Хоть олигархическое, хоть чекистское, хоть коммунарское...
Он [Гость] @ 12 февраля 2019, 00:05
Так из театра уволился еще и художник Саблин. Вот это разруха в головах у чиновников! Гробят театр накануне Фестиваля!!!
прогремим на всю Россию [Гость] @ 12 февраля 2019, 07:01
Наполеон сказал: "Стадо баранов, возглавляемое львом, победит стаю львов, во главе которой стоит баран". В нашем театре во главе стаи львов стоит баран. Увы! Актеры оказались благородными львами и встали на защиту своего режиссера. А баран Б. должен теперь отойти в сторону.
вот как бывает [Гость] @ 12 февраля 2019, 10:32
В Московских-то театрах вечные интриги, сколько себя помню, начиная с Дорониной и Ефремова. Режиссёр с актёрами, актёры с другой группой актёров и т.д. Сколько их, хлопавших дверью! Такие они, творческие люди, ранимые.
горожанин [Гость] @ 12 февраля 2019, 12:50
горожанин [Гость] @ 12 февраля 2019, 12:50 Я тож старый театрал. Помню еще Станиславский с учредителями и актерами переругался. А что было во МХАТЕ. Это прям точно как в Камышине. Уровень же театров примерно один.
Никодим [Гость] @ 12 февраля 2019, 13:17
Да неправда твоя, Никодиим и горожанин. У нас другое. Не актеры-режиссеры переругались, а чиновники обиделись на них, что задали вопрос - куда потрачены гранты миллионные.
а куда действительно? [Гость] @ 12 февраля 2019, 17:43
а куда действительно? [Гость] @ 12 февраля 2019, 17:43 А кто спросил и как Анонимкой сумбурной и дебильное где главное обида на Бакина. А потом нам плохо. Без подписи. Так это не актеры. Это лакеи. Их дело стоять на свадьбе дочери Зинченко в костюмах стрельцов. Что они будут делать.
А кто спросил и как [Гость] @ 12 февраля 2019, 17:52
А ты зайди в прокуратуру. Там висит внизу ящик для анонимок. Принимают и рассматривают. (То же самое в ФСБ.) В чем преступление? Пусть опровергнут то что написано в этой "анонимке", а потом губы надувают.
ну и что что анонимно? [Гость] @ 12 февраля 2019, 18:05




Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >