12 февраля 2019, 09:17

Прокуратуру заподозрили в использовании технологий хайпа и шоу


Любопытную редакционную статью под названием «Операция прикрытия: что ищут на перевале Дятлова» опубликовала Газета.ru. Суть материала сводится к вопросу: «Для чего прокуратуре РФ вновь изучать дело Дятлова?» — и объяснению: «Проверка выгодна со всех сторон: и хайп словить, и новостной поток направить в другое русло, и заняться делом, за исход которого никому ничего не будет».

Если оглянуться на остальные хайп-поводы, один за другим возникающие на нашем ТВ и в СМИ, то с выводом редакции, пожалуй, трудно не согласиться.

Действительно, почему вокруг трагедии группы Дятлова и истории, произошедшей 60 лет, именно сейчас поднят такой шум? История, конечно, интригующая… Напомним, что 23 января 1959 года группа, состоящая из девяти студентов под руководством пятикурсника Игоря Дятлова, отправились в лыжный поход: им предстояло преодолеть североуральские горы и дойти до поселка Вижай. Студенты пропали, а в ходе проведения поисковой операции на горе Отортен были найдены погибшими.

Следствие длилось три месяца, после чего дело было закрыто. Причина гибели группы Дятлова так и осталась загадкой. На сегодняшний день  трагические события 60-летней давности были обсуждены в разных ракурсах на всех ведущих телеканалах страны — как в виде современной пвседодокументалистики, так и в виде ток-шоу.

«Ретро-расследование дела «группы Дятлова» выглядит для той же прокуратуры прекрасным способом эксплуатации беспроигрышной темы для отвлечения внимания публики от реальных проблем в стране», — пишет Газета.ru.

Следует признать, что процесс «отвлечения внимания» на хайповые темы многие замечали и раньше. Чего только стоит массовое «наблюдение» за перипетиями личной жизни Джигарханяна или Петросяна. А чего стоят эти Прохоры Шаляпины или Гогены Солнцевы? Кто они такие? Однако их постоянно вытаскивают в медийное пространство, с радостью смакуя очередной перл: «Бывшая жена Армена Джигарханяна беременна от Прохора Шаляпина».

Эти темы вызвали у большей части общества рвотный рефлекс, вследствие чего последовали массовые требования закрыть шоу, вроде «Пусть говорят» и иже с ними. Но создалось ощущение, что кто-то «сверху» сказал: «Добро, мы уйдем от Гогенов и Шаляпиных, раз общество требует. Но вот вам иная подача той же «жвачки для мозга».

Казалось бы, к теме группы Дятлова не придраться: погибли люди, прокуратура вновь подняла дело… Но де-факто, всё вновь сводится к обсуждению, муссированию уже известных фактов и комментированию личных позиций. А личных позиций может быть, как известно, столько же, сколько личностей. И люди вновь прилипают к голубым экранам и спорят, чья версия достойна внимания.

Собственно, то, чего и добивались. К чему нам сегодняшние проблемы и заботы. Кто в таком случае будет следить за коррупцией в современном обществе, расследованием дел с многомиллиардными хищениями и другими громкими преступлениями наших дней. Ведь подана очередная порция «пищи для мозга».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

ну и зачем Инфокам ведется на это?
объявляем бойкот, не размещаем об этом информацию, не даем обсуждать эту информацию на этом ресурсе - вот правильное поведение!
Инфокам готов?
. [Гость] @ 12 февраля 2019, 09:25
. [Гость] @ 12 февраля 2019, 09:25 Для понимания ситуации. ты великий. А простые люди не понимают. Но тебе великому не объяснить. Тьфу, сколько снобизма, самовлюбленности. Точка и есть точка.
Точка и есть точка [Гость] @ 12 февраля 2019, 09:29
зачем кому-то объяснять то чего он не понимает?
ну не понимаете вы теории относительности и что? ваша жизнь остановилась, стала хуже? нет! так и в данном случае.....
чем меньше мы обращаем внимание на танцы прокуратуры, тем меньше таких танцев будет в дальнейшем.....
и может наконец то займутся реальными делами
. [Гость] @ 12 февраля 2019, 10:27
За тем, что мы одна страна. Я свою страну люблю.
Точка и есть точка [Гость] @ 12 февраля 2019, 10:41
У нас в городе был такой прокурор. Ему про реальные беды на ХБК а он в газете пишет про инциденты в мире и наше геополитическое положение, как он его видит.
Точка и есть точка [Гость] @ 12 февраля 2019, 10:44
вы одна страна? страна, которую поставили на счетчик продавцы газа, света, воды, тепла, банки, правительство, работодатели?
. [Гость] @ 12 февраля 2019, 10:52
Люди! Самое ценное сегодня- здоровье. В отсутствии бесплатной медицины и дефицита врачей- лучшее, что можно сделать- самому заботиться о здоровье. Каждый знает, что чем спокойнее наша нервная система, тем менее подвержена стрессам. А телевизор- это источник постоянного стресса. Лучше больше гуляйте, общайтесь с друзьями, читайте книги. И не ведитесь на пиар - телекомпаний. Зачем нам копаться в грязном бельё кого- то? И потом, когда в стране нестабильная ситуация, - народ пытаются отвлечь такими сказками, как разбор семейной чужой жизни, и разными желтыми новостями.
Противный [Гость] @ 12 февраля 2019, 11:02
Так оно и есть. А нефть, газ, алмазы, лес и много чего ещё, так и течёт мимо народа. Как пел Высоцкий - Мимо носа носят чачу, мимо рота алычу. Вот когда это прекратит КТО - ТО - Россия начнёт восстанавливаться.
Михалыч [Гость] @ 12 февраля 2019, 11:05
21 век это век информационных технологий во всех сферах жизни людей. Телевидение,телефон, интернет, соц сети, компьютеры, айфоны, смартфоны... это те основные инструменты информационного воздействия на сознание людей как индивидуально так и массово. Были времена когда мировая накопленная информация удваивалась за тысячелетия, сегодня на это уходит неделя. Есть мощные потоки,которыми кто то умело управляет. К сожалению большая часть людей этого не понимает и их сознание зомбируется очень легко. Они даже об этом не догадываются и громче всех орут о своей независимости. Не хочешь превратиться в зомби и при этом быть максимально объективным, выбирай надежные источники информации, перепроверяй информацию несколько раз, а потом только ее используй. Устраивай еженедельную чистку мозгов от ненужной информации. Забывать сегодня не менее важно чем помнить. Забывать ненужное и находить быстро нужную и объективную информацию это качество которое нужно развивать в себе и своих детях.
Мнение [Гость] @ 12 февраля 2019, 12:41
еще чайкиным детям по плечу расследовать убийство Кеннеди )))
давно сидим [Гость] @ 12 февраля 2019, 13:21

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >