В 1955 году недалеко от села Лебяжье в Камышинском районе Волгограсдкой области стали возводить военный аэродром.

До Камышина по дороге ехать около 16 километров, и будущий аэродром стал базой Камышинского военно-морского авиационного училища. Здесь курсантов обучали по минно-торпедному профилю на самолетах Ил-28. В 1957 году аэродром был передан Качинскому летному училищу. А в 1991 году сюда из Венгрии (Кунмадараш) был выведен 1-й гвардейский авиационный полк истребителей-бомбардировщиков.

Попутно строился военный городок, который, как и многие ему подобные по всей территории СССР, стал называться «Летным». Это жилые многоэтажки и подсобные здания хозяйственного назначения (см. фото домов и городка, 2013 год).

На сегодняшний день поселок располагает 255 квартирами. А реально заселены лишь 83. При этом лебяжинцы, которые живут в этих многоэтажках, регулярно платят за капитальный ремонт. Взносы с 2014 года начисляет «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Остальные квартиры числятся на балансе ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России — они взносами не облагались.

Возникла ситуация, когда стало понятно: денежные средства на капитальный ремонт не будут накоплены, а стало быть, дома будут продолжать ветшать и разрушаться.

«Ремонта нам не дождаться!» — возмущаются собственники 83 квартир в домах №№ 1-4, расположенных в ДОС (Дома офицерского состава).

Чтобы найти решение вопроса, жители прошли многие инстанции — в итоге, обратились к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

Как пояснили infokam.su в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, проверка показала: на балансе ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ на территории области находятся сотни жилых помещений, не облагавшихся соответствующими взносами. Со своей стороны департамент имущественных отношений МО РФ признает обязательства оплаты по образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт общего имущества в данных многоквартирных домах, но только на основании судебных актов.

Волгоградский региональный оператор и профильный комитет военного ведомства должны были совместно провести сверку квартир на предмет зарегистрированных прав и наличия квартир в региональной программе уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Этим бездействием нарушены жилищные права жителей Камышинского района.

После соответствующих обращений волгоградского уполномоченного региональным оператором выставлены требования ФКГУ «Северо-Кавказское территориальное управление имущественных отношений» о начислении взносов на общую сумму свыше 2,2 млн. руб. и подготовлен иск о взыскании задолженности с учреждения в судебном порядке.