17 марта 2019, 08:19

Первоначально Димитрий Солунский был с драконом


В 2008 году в Камышине впервые были озвучены два проекта – установки памятника Святому великомученнику Димитрию Солунскому и постройки храма в его честь.

Эскизные проекты как храма, так и памятника был впервые продемонстрированы в торгово-промышленной палате Камышина на заседании клуба промышленников и предпринимателей «Меркурий». Здесь же обсуждался вопрос внебюджетного финансирования строительства (см. фото).

Глава Камышина Александр Чунаков пояснил: «Мы действительно сейчас занимаемся проектированием памятника Димитрию Солунскому. Специалисты прорисовывают место установки. Думаю, в 2008 году мы вместе с камышанами сможем установить памятник нашему небесному покровителю. Я считаю, город надо украшать, он этого достоин!».

Однако в то время проект был заморожен. А в 2013 году идее был дан новый старт. Причем весьма быстрый. Жителям города предложили избрать один эскиз из двух — либо с драконом у ног святого, либо без такового. Причем о месте постройки памятника и его необходимости горожан отчего-то со страниц газет не спросили.

11 ноября 2013 года памятник был открыт на Комсомольской площади. Возник, конечно, когнитивный диссонанс на предмет того, насколько совместимы площадь имени комсомольцев-атеистов и святой, но время начало свой отсчет.

Время бежит, а у камышан все также остаются вопросы к проведенным голосованиям. Дракон, по их мнению, не был уместен. Но о месте установки могли бы спросить. А то, получается, то ли избирали его, то ли это было указание главы города тех лет…

Впрочем, время всем спорам расставит точки.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"Кто с мечем к нам придет, от ........................."
камышанин [Гость] @ 17 марта 2019, 08:47
Никогда Солунский не был святым покровителем Камышина. Икона есть, но никто (даже верующие) не принимали решения никогда о том, чтобы объявить его покровителем. Да, по легенде он (лик его) как бы являлся перед воинами. И только... Переврали все и все. Кому верить??? Даже наш батюшка писал и говорил об этом - господа...
майор [Гость] @ 17 марта 2019, 09:56
Народ камышинский был активно против траты таких безумных денег при полной разрухе в городе. И церковь не благословляла это деяние. властей. Даже освятили памятник только спустя несколько лет после открытия. И освящал какой-то сельский батюшка. И Митрополита Германа ввели в заблуждение, чтобы получить его благословение..
было [Гость] @ 17 марта 2019, 10:11
Присвоение святого - это абсурд. Попадают лдюди, которые вызывают полное возмущение народа. Николка второй - война с Японией, Кровавое воскресенье, отречение от престола (прос---рал Россию)... Можно много писать про "этого святошу", в итоге "святой". Не может быть человек святым, если у этого нелюдя руки в крови... И таких в церковном списке много. Считаю, что это в корне неправильно, больше надо говорить с народом, а потом принимать решение.
Житель Камышина [Гость] @ 17 марта 2019, 10:16
Хватит вам жопу драть! Стоит памятник и слава Богу! Помним ли мы про комсомольцев-добровольцев? Помним! И отдаём им должные почести!
матрос Железняк [Гость] @ 17 марта 2019, 10:18
Байка про этот памятник: Почему памятник так высоко поставили? Да потому что рожей этот памятник напоминает Чуньку - чтобы Камышане до плюнуть не могли до рожи. Задницей этот памятник напоминает - Корбака. Поставили высоко, чтобы Камышане пенделя не могли дать Корбаку.
Емельян Пугачев [Гость] @ 17 марта 2019, 11:16
Раз столько крика то самое время время возводить храм Димитрия.
Евгений [Гость] @ 17 марта 2019, 11:47
Памятник Диме Крикунову поставлен на века!
несведующим [Гость] @ 17 марта 2019, 12:03
чёрный куб - это гальюн, сартир нужон
сартир где, Дима? [Гость] @ 17 марта 2019, 12:34
насколько совместимы площадь имени комсомольцев-атеистов и святой

Плиз уберите это

Нет у нас такой площади имени комсомольцев -атеистов. Святость в поступках. Когда комсомольцы отдавали жизни на ВОВ это ли не святость?
Автор ты подумай прежде чем писать такое.

Ты удалил мой первый коммент, значит понимаешь что в точку указал.
камышанин [Гость] @ 17 марта 2019, 12:38
Дмитрий без дракона , это хрен без яиц
1 [Гость] @ 17 марта 2019, 13:22
Как взялись манипулировать словом народ. Где народ то? Народ - это люди, объединенные общими ценностями и целями. Неужели те, кто давал СВОИ деньги на памятник, должны спрашивать, памятник ли ставить или дорогу залатать?
Охлократам [Гость] @ 17 марта 2019, 13:28
Хватит врать-то.Тех, кто дал "СВОИ" деньги на памятник, освободили от налогов. В результате этого был нанесен ущерб бюджету города. А еще начали принудительно собирать деньги с учителей и воспитателей на памятник. Только благодаря огласке на Инфокаме прекратили этот безнравственный побор из нищих учительских зарплат..
помним [Гость] @ 17 марта 2019, 13:41
От налогов у нас всех подряд освобождают - купил квартиру, взял ипотеку, заплатил за учёбу, лечение - получи налоговый вычет. Это только некоторые любят хоестаться какие они крутые н а логоплательщики и что им на эти налоги должны сделать. Так что если и освободили, то что с того. И на какую сумму освободили? Это должно как благотворительность фиксироваться. Что вряд ли в этом случае. Т. К. Не было же ни фонда специального - просто пожертвование.
Помнящим [Гость] @ 17 марта 2019, 14:20
Здесь есть вопрос не только о месте, но и самом факте установки памятника. Дело в том, что православные каноны в отличие от католических весьма скептически относятся к религиозным скульптурам. Насколько мне известно, в России вообще нет скульптурных изваяний Христа, Метери Божьей. Очень мало и скульптур святых, т.к. по данному вопросу идут жесткие теологические споры. У нас принято изображать святые образы на иконах.
В.Н. [Гость] @ 17 марта 2019, 14:31
Никто не подумал тогда что памятник на высоте не удобен. Это прошлый век. Но создатель его подумал и теперь Петра Первого опустил к земле))
Борис [Гость] @ 17 марта 2019, 17:45
Не памятник , а фалос в небесах.
виктор [Гость] @ 17 марта 2019, 18:24
В.Н. [Гость] @ 17 марта 2019, 14:31
Наш коммунист оказывается на старости годков уверовал.
Так и вспоминается Ильф и Петров

— М-м-м... Так, может быть, вы, святой отец, партийный?
Батюшки [Гость] @ 17 марта 2019, 22:15
А вы отказываете человеку в возможности поумнеть хотя бы к старости? "Сказал безумец в сердце своем - нет Бога" (с) Псалтирь
Щукарь [Гость] @ 17 марта 2019, 23:06
Дмитрий Солунский был ведическим святым, а не христианским.
гость [Гость] @ 18 марта 2019, 08:23
Дорогие комментаторы. Срочно на приём!!!! Конкретно, те кому, 1. Видится Чуваков, 2. Видится Корбаков, 3. Видится фаллос, 4. Видится Крикунов, 5. Кажется, что Димитрий Солунский "ведической святой" (уже бред неологизма), а не христианский...
Психиатр [Гость] @ 18 марта 2019, 09:26
Психиатр, а вам не видится предельное хамство вот в этом высказывании: "Неужели те, кто давал СВОИ деньги на памятник, должны спрашивать, памятник ли ставить или дорогу залатать?
Охлократам [Гость] @ 17 марта 2019, 13:28". И это сказано по поводу памятника святому! Где же тут чувства истинно верующего человека? И зачем ему был нужен этот памятник, если он презирает тех, для кого ставил это изваяние? Получилось "нате, жрите", не находите, психиатр?
не от веры и не от души этот памятник [Гость] @ 18 марта 2019, 09:39
Высказывание о своих деньгах появилось после утверждения "народ Камышинский был активно против траты таких безумных денег при полной разруха в городе". Здесь также видна психиатрия - кто-то ассоциирует себя с "народом камышинским" и думает, что может частному лицу указать, на что тратить "безумные деньги" (опять словечко из нашего лексикона). Не думаю, что под ником " охлократам" оппонирует этому высказыванию сам меценат.
Психиатр [Гость] @ 18 марта 2019, 14:11
Да это конечно не сам меценат с манией величия -"железной рукой загоним Камышин в счастье, подарим ему памятник - а его доктор с той же самой манией. Поэтому и итоговый опрос провели "от лукавого" - вы за дракона на памятнике или против дракона?
по опросам большинство было против самого памятника и в этом месте [Гость] @ 19 марта 2019, 07:32

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>