22 марта 2019, 15:24

Что нужно знать владельцам теплиц, чтобы избежать штрафа


Кликните для увеличенияТе, кто полагает, что теплицы — это сугубо северное «украшение» земельного участка, ошибаются.

Теплицы у нас практически везде

Теплицы в нашей стране используют повсеместно: от Санкт-Петербурга — до Краснодара. Просто если в северной столице речь идет о выращивании урожая, то на юге во главу угла ставится скорость созревания. В Волгоградской области, например, ранние огурцы или помидоры реализуют по очень высокой цене. Поэтому многие возводят целые комплексы теплиц, чтобы получать сезонную прибыль.

Кроме того, теплица позволяет решить множество проблем: в закрытом грунте сводится к нулю воздействие негативных внешних климатических условий (заморозки и проч.), здесь создается свой микроклимат, который оптимально подходит для выращивания урожая. К тому же многие оборудуют теплицы современными системами полива и дополнительного освещения с обогревом, что уменьшают долю человеческого труда.

Что принес 2019 год?

В наступившем году тем, кто занимается выращиванием урожая в теплицах, следует учесть ряд важных моментов. Связаны они с нововведениями в законы страны.

Например, владельцев земельных участков (садовых и огородных) могут наказать штрафом за, например, строительство теплиц без документального оформления. В данном случае речь не идет о так называемых «легких» или переносных конструкциях из полиэтилена или поликарбоната. Речь идет о строениях, которые могут признать капитальными.

Например, если хозяин дачи решил возвести теплицу на фундаменте и в виде внушительного сооружения. Дело в том, что капитальным может быть признано строение, которое имеет три важных характеристики: фундамент, обеспечивающий неразрывную связь с землей (это самое главное!); стационарность (нельзя разобрать и переместить) и автономность. Если со стационарностью и автономностью вы еще можете поспорить и посудиться, то наличие фундамента однозначно будет говорить: это капитальное строение, которое требует соответствующих документов.

Далее... Новый закон, который унёс в прошлое понятие «дача» и ввел в оборот садовые и огородные участки, констатирует: возведение капитальных теплиц на «огородных» землях запрещено. На этих участках вообще разрешены только временные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Так что за строительство капитальных строений на вас может быть наложен штраф, а также требование снести незаконную постройку.

Возводить дом, а также другие капитальные строения (гараж, теплицу или баню на фундаменте) отныне можно лишь на садовых участках.

Вы уже зарегистрировали в качестве индивидуального предпринимателя?

Теплица, как уже сказано выше, позволяет получать хороший урожай. Не сам факт, конечно, её наличия, а усердная работа владельца садового или огородного участка. Многие, поняв, какой доход может принести свежая и экологически чистая продукция, начинают увеличивать площади закрытого грунта. То бишь строят еще теплицы.

В 2019 году в нашей стране промышленный масштаб выращивания чего бы то ни было требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это автоматически введет вас в категорию законопослушных граждан, что, однако же, требует уплаты положенных налогов.

В марте вступил в действие закон, согласно которому владельцы земельных участков, реализующие выращенную на них продукцию, обязаны: зарегистрировать ИП и уплачивать налоги, в том числе на земельный участок по повышенной ставке (земли, используемые для промышленного земледелия, облагаются налогом в размере 1,5% от кадастровой стоимости).

Конечно, можно оставаться «в тени», а продавать продукцию, предположим, через перекупщиков. Но долго ли государство будет смотреть на такие действия «сквозь пальцы» — вопрос.  Не исключено, что участок, на котором возвышается несколько теплиц, привлечет внимание контролирующих органов. А там недалеко и до штрафов.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Правильно! А то ишь что удумали, торговать свежими овощами, да ещё и деньги на жизнь зарабатывать своим трудом, а не на дядю... А кто китайскую дрянь ядовитую кушать будет, этак население ещё до пенсии доживать начнет, а у правительства денег нет. А так сразу двух зайцев и народ ошкурить и на корню зачатки сельского хозяйства зарубить.
Гость. [Гость] @ 22 марта 2019, 15:42
Начинается борьба с не трудовыми доходами населения. Удумали чо - богатеть.
строитель [Гость] @ 22 марта 2019, 17:42
Тише,не мешайте создаваться "антоновцам"..)). Да,у меня была надежда,что мы обойдемся войной за приделами,нет,на это мы уже не покупаемся. Быть войне гражданской,скоротечной и огражденной МКД,но быть обязательно. Все к этому идет..
(:-)) [Гость] @ 22 марта 2019, 18:25
Народ,вот скажите честно,себя то не обманете,вот если б сложилось так,что на законных основания и публично,вам пришлось пускать пулю одному из двух,один ИГИЛвец(запрещенная орг-ция в РФ),а второй депутат госдумы(в нашем случае депутатша),кому бы пулю в лоб без зеленки вляпали ? Не майтесь. Знаю ответ большинства. Вот это и есть "тлеющая гражданская война",о которой даже не шепчут,но Кремль знает,и поэтому занят лишь одним,проливкой ,а не прорывом...
зачем народ злят? [Гость] @ 22 марта 2019, 18:53
Вот смотрите,дачник купивший это дерьмо,изначально накормил кучу народу,производителей,доставку и барыгу камышинскую,хотя сам еще под вопросом. и по нулям. Это правильно? Ну нельзя же так.
Свиней уничтожили в деревнях,и ваши огурцы уничтожат на дачах(образно),посмеете посадить,статью под штраф вляпают за какого-то вредителя Поверьте,это не предположение,это обязательства РОССИИ. Господи,как много еще удивительного для вас...пока-пока)
(:-)) [Гость] @ 22 марта 2019, 19:32
Что либо производить в России или не выгодно, или преступно.
Все праильно! [Гость] @ 22 марта 2019, 22:19
Да ладно вам кто на фундаментах теплицы делает. Даже городки тепличные разборные. Собрал ушел.
Никита [Гость] @ 22 марта 2019, 23:00
Развели бодягу, поработать не пробовали? А если вас траванут неизвестно чем вопить будете, где власть была.
бадаболам [Гость] @ 23 марта 2019, 16:53

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >