31 марта 2019, 08:14

Не он ли основал наш театр?


В 2020 году мы будем отмечать 110-летие Камышинского театра драмы.

«Циркулярная» дата рождения театра, установленная нашими краеведами, точно указана в местной литературе — 12 октября 1910 года. Имя антрепренёра, привезшего тогда труппу артистов и музыкантов в Камышин, тоже известно. Он довольно долго арендовал Народный дом. Это Борис Иванович Борисов.

В Интернете его имени нет, в театральной литературе мне не попадалось. Но в период яростных споров наших краеведов о возрасте Камышинского театра заслуженная артистка России и автор книги «Пока живу - служу я сцене» Валентина Васильевна Ватажко после долгой переписки получила выдержки из столичного (санкт-петербургского) журнала «Театр и искусство» за 1910 год, где упоминается Б.И. Борисов и освещается репертуар Камышинского театра. Хроника театральной жизни России публиковалась там постоянно. Труппа Борисова отмечена трижды.

Это была не обычная антреприза — приехал, сыграл, уехал. Борисов жил и работал в Камышине. Продержался два года. При населении в 16 тысяч человек наш город постепенно становился театральным. А куда дальше уехал Борисов?

Долго я не могла найти какие-то сведения о нем. Но вот как-то попалась на глаза книжечка из «Библиотеки «Огонек» № 24 за 1991 год «Куплетист из Одессы». Автор Владимир Филиппович Коралли вспоминает начало своей творческой жизни. С десятилетнего возраста он выступал в Одессе в детском театре «Водевиль», а потом прославился как исполнитель острых сатирических куплетов. Цитирую отрывок, относящийся двадцатому году прошлого века:

«Как-то Пинтер устроил мне контракт в иллюзион "Победа". Арендовал этот маленький, на двести пятьдесят мест, кинотеатрик некто Борисов. Это был в своем роде человек необычный. Не тем, что его семья могла составить целый концерт программы разных жанров, ибо жена и три дочери пели и играли на различных инструментах, били чечетку, а сам Борисов пел куплеты — в то время в Одессе это не было редкостью, много было таких театральных семейств.

Нет, он прославился другим. Борисов придумал и осуществлял до удивления простую и вместе с тем единственную в Одессе оригинальную систему дебютов в своем театре. Известно, как трудно начинающему артисту получить возможность впервые показать себя публике. Борисов говорил каждому новичку:

— Хочешь петь? Приходи и пой забесплатно. Что будет после твоего дебюта — не моя забота. Примет публика - получишь контракт и будешь выступать в любом из арендуемых мной иллюзионов — "Мираж", "Бомонд", "Орёл", "Победа". Не примет публика — не взыщи».

Конечно, антрепренеров тогда было много, но если бы фамилии совпали, они как люди искусства использовали бы псевдоним.

Может быть, у нас в Камышине Борис Иванович (если это был он) так же искал таланты, привлекая местные творческие силы, организовывал дебюты. Поэтому после его отъезда спектакли в Народном доме продолжились и продержались в годы первой мировой войны и революции до официального учреждения театра под эгидой уездного отдела народного образования в 1919 году.

Владимир Коралли три четверти века провёл на эстраде. В содружестве с Леонидом Утесовым и Клавдией Шульженко, которая стала его женой, они создали много интересных программ. Он выступал и на фронтах гражданской войны, и в блокадном Ленинграде. Может быть, именно он своими мемуарами поможет уточнить нам личность основателя Камышинского театра?


Автор: Валентина Золотарева
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Народный дом (совмещены две фотографии, сделанные с разницей в 100 лет)


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это Борисов на фото, новичков зазывает?
Сухово-Винищев [Гость] @ 31 марта 2019, 12:43
Да ладно вам. В этом здании спектакли ставили еще в 1905 году, далеко до Борисова. Он арендовал всего два года. Он приехал и уехал, а самодеятельный театр был и в железнодорожном клубе. Только в 1910 году при Народном доме была создана на постоянной основе театральная труппа. Хотя в середине 19 века тоже ставились спектакли.
зритель [Гость] @ 31 марта 2019, 12:59
зритель [Гость] @ 31 марта 2019, 12:59
Вы не перевирайте. Народный дом был открыт в 1903 году. В 1904 здесь еле жизнь развернулась. Борисов приехал, когда Народный Дом начал нормально работать. и обосновал антрепризу. Он всё понял и понял, где деньги, и за что народ готов был платить.
А что было в 19 веке это народные постановки. В городе была интеллигенция, она ставила постановки. Только от постановок никто отсчет театра не ведет.
Денис [Гость] @ 31 марта 2019, 13:10
Денис! А при чем здесь гастролеры (Борисов) и дата основания камышинского театра?
зритель [Гость] @ 31 марта 2019, 14:31
Не надо тут же понятия подменять. Не гастролер, а владелец антрепризы.
Справочно
Самарский театр драмы ведёт свой отсчёт с 1851 года, когда Самаре был присвоен статус губернского города. Тогда в Самаре появилась первая профессиональная труппа — антреприза Е. Стрелкова.

Первый профессиональный театр Карелии – Русский театр драмы – ведет свое летоисчисление с 8 января 1907 года, когда состоялось открытие Народного дома города Петрозаводска. Именно в этот день профессиональными артистами антрепризы Ивана Филипповича Савельева был показан......
Вехой в истории московского театра стало создание антрепризы князем П.В.Урусовым и его компаньоном англичанином М.Медоксом, которые давали представления в доме Воронцова на Знаменке.

В декабре 1780 года Медокс открыл собственный театр, построенный архитектором Х.Х. Розбергом и получивший название Петровского
И т.д.
Денис [Гость] @ 31 марта 2019, 15:45
Денис! Гастролеры - это те, кто приезжает и ставит спектакли, дает концерты. Они не местные. Мы же им даем заслугу, что организовали в Камышине театр. Не ужели не понятно?
зритель [Гость] @ 31 марта 2019, 17:27
Спасет комондировака работника музея в Одессу. Ищем Борисова!
Юра [Гость] @ 31 марта 2019, 22:57
Борисов - ПИТЕРСКИЙ.
ЮРЕ [Гость] @ 01 апреля 2019, 06:43
Надо написать пьесу.
Борис Борисов. Приезд в Камышин.
С юмором. С куплетами. театр был несколько другой в антерпризе.
И поставить на местной сцене.

Леонид [Гость] @ 02 апреля 2019, 14:46
Я согласен. Водевиль. С куплетами)

Как в Камышин я примчался,
Сразу он культурней стал.
Раньше прямо люд ругался.
А теперь по компу стал.
Фаустов Гетин [Гость] @ 02 апреля 2019, 15:25

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>