04 апреля 2019, 12:56

За разлив нефти в Камышинском районе виновник заплатит 4,9 млн рублей


На месте аварии на нефтепроводеВ Арбитражном суде Волгоградской области состоялось слушание по делу о загрязнении окружающей среды.

Исковое заявление подало Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области к ООО «РИТЭК» («Российская инновационная топливно-энергетическая компания»). В заявлении истец требовал возместить «вред, причиненного объектам окружающей среды в размере 4 млн 969 тыс 500 рублей».

Аргументы ответчика сводились к тому, последствия загрязнения почвы были оперативно устранены. Однако изучив материалы дела, суд удовлетворил иск.

Как сообщает infokam.su со ссылкой на материалы дела, суть происшедшего такова... 13 августа прошлого года при плановой опрессовке нефтепровода, эксплуатируемого АО «РИТЭК» (участок «Котовский» от СПН «Южный Умёт» до кранового узла № 1) произошел розлив нефтепродуктов.  Это место расположено на северо-западной окраине села Барановка Камышинского района (недалеко от автодороги «Камышин-Котово»).

Специалисты областного Росприроднадзора обнаружили здесь траншею, длиной 25 метров, а рядом — цитируем: «на всей ее протяженности – навал загрязненного нефтепродуктами грунта». Пробы грунта показали превышение концентрации загрязняющих веществ (нефтепродуктов) на месте порыва нефтепровода, по сравнению с показателями фоновых проб, — в 23,3 раза на площади 100 кв. м., а также превышение концентрации загрязняющих веществ (нефтепродуктов), по сравнению с показателями фоновых проб, — в 2,0 раза на площади 4500 кв. м.

Волгоградский арбитражный суд, как мы отметили выше, иск удовлетворил. От Камышина до места розлива нефтепродуктов — около 22 километров.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура
На фото: На месте аварии на нефтепроводе


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

У них там трубы ржавые. Постоянно от Умета до Барановки течет. Каждый год. Трубы меняйте нефтники.!
Эколог [Гость] @ 04 апреля 2019, 14:29
Труба там давно пластик.
Нефтник [Гость] @ 04 апреля 2019, 20:33
Такой компашке 5 лямов мелочь. Нефть же движется, назапад уходит. Всё нормуль.
Юра [Гость] @ 05 апреля 2019, 08:18
Согласен что ритеку это по барабану. Нефть главное идет куда надо, доллары капают.
Маврикий [Гость] @ 06 апреля 2019, 20:02







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>