19 апреля 2019, 22:00

Зачем россиянам вброшена мысль о втором повышении возраста выхода на пенсию


Главная новость недели: оказывается, повышение возраста выхода на пенсию могло быть лишь первым. За ним якобы рассматривается вариант второго повышения.

Этот расклад стал понятен из доклада Юрия Горлина и Виктора Ляшка «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после...». Авторы представили его на ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики. О документе сообщили «Ведомости», уточнив, что его главной аналитической нитью является постулат: повышение пенсионного возраста не решило проблему, а стало быть, при нежелании видеть другие рычаги, это процесс будет повторен.

Горлин и Ляшка дали прогноз: после 2028 года (конечная точка, завершится переходный период пенсионной реформы) вновь начнется отставание уровня пенсий от уровня зарплат. То есть проблема, которую решали пенсионной реформой, возвратится. А стало быть, её надо обсуждать уже сейчас.

«Надо отойти от представления, что с нынешним повышением пенсионного возраста все проблемы пенсионной системы решены: даже к такому болезненному решению, как еще одно повышение пенсионного возраста, не исключено, придется прибегнуть еще раз», — сообщают авторы доклада.

Между тем, эксперты, которые привыкли любые сообщения подвергать критическому анализу, спрашивают: «С чего бы эта информация появилась именно сейчас?». С одной стороны, понятно: абсолютное большинство россиян возмущены пенсионной реформой. С другой — также понятно: второе повышение возраста выхода на пенсию просто невозможно, ибо в данном случае возрастная черта пенсии перешагнет черту продолжительности жизни.

И сейчас далеко не всякий (особенно мужчина) доживет до пенсии. Но, по крайней мере, официально средняя продолжительность жизни в стране составляет 71,39 лет: у мужчин — 65,92, у женщин — 76,71. Если же мужчинам поднять «планку» хотя бы на пару лет, то они окажутся «за чертой».

Словом, эксперты увидели в информации некий «пиарский» и манипуляционный инструмент успокоения общества. Мол, что вы так расстроены: всё было сделано крайне мягко, с сохранением льгот — в общем, с максимумом «комфорта». А если вы не почувствовали, что делалось это «ради вас и для вас», то бойтесь: возможно повторение. Ведь основное как для индивидуумов, так и для общества, мудрость главного философа детских книг: «Спокойствие — только спокойствие!».


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да нам уже настолько пофигу ваши идеи бредовые. Мы только знаем что власть хапуг и тех кто мечтает хапнуть.
Предпенсионер [Гость] @ 19 апреля 2019, 22:55
Надо уходить в тень с заработной платой в конвертах. так получим больше. так как надежды дожить до пенсии нету у молодёжи.
Лесник [Гость] @ 19 апреля 2019, 23:12
Надо поднять до 80 лет, а если умер раньше пусть твои дети платят налог на смерть родителя.
Даешь 80 лет [Гость] @ 19 апреля 2019, 23:30
"второе повышение возраста выхода на пенсию невозможно, ибо в данном случае возрастная черта пенсии перешагнет черту продолжительности жизни." Так и нынешнее повышения для большинства мужчин УЖЕ перешагнуло продолжительность жизни. Этих "экономных экономистов" только вилы остановят!
Stas [Гость] @ 20 апреля 2019, 00:00
А чо голову ломать- отменить её, эту пенсию, и соответственно не платить пенс взносы. Живут ж страны без пенсий, 40 лет платить, чтоб 6 лет может быть и получить.
. [Гость] @ 20 апреля 2019, 10:54
Что бы прекратить этот ажиотаж по поводу повышения пенсионного возраста, пенсии необходимо отменить. Каждый должен сам думать о своем будущем и будущем своих детей и откладывать на старость.
предложение [Гость] @ 20 апреля 2019, 11:37
Чтобы население самоуничтожалось! Расшифровка требуется?
Что делать? Думайте! [Гость] @ 20 апреля 2019, 12:36
что бы радовались первому
камышанин [Гость] @ 20 апреля 2019, 15:47
Это чтоб народ место знал. Типа еще затянем удавочку если буянить будите.
Емеля [Гость] @ 20 апреля 2019, 17:36
В этой вброске, кажется смысл того, что ежели не будет Путина, то возраст поднимут. Т.е. заранее готовят к конкретному выборному кандидату ( несменяемому). Готовься, народ.
Актер [Гость] @ 21 апреля 2019, 01:07
Вводят новые и новые налоги, повышают старые. Ничего, скоро поступят, ну, очень гуманно: отменят налоги. У миллиардеров и олигархов.
Александр [Гость] @ 21 апреля 2019, 13:14
Все идет к тому, чтобы отменить пенсии, нас к этому готовят, что разве не понятно. Но, тогда нужно отменить наше гребанное правительство, ибо, нечего на людской шее сидеть.
Ирэн [Гость] @ 21 апреля 2019, 16:29
Нас всех тупо утилизируют.
Но, думаю, что эта власть кончит плохо.
иван [Гость] @ 22 апреля 2019, 00:01







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>