Цветение сирени отчего-то помнят все.

Даже люди, давно покинувшие город, вспоминают: «Весной в Камышине так цвела сирень. Незабываемо!». Камышане, которые помнят родной город в 1960-70 годы, вздыхают: «Это был просто «сиреневый туман» какой-то — город утопал в мае в сирени!».

И снова — победный май. И снова в Камышине расцветает сирень. Её можно увидеть во дворах многоэтажек и перед частными домами. Есть старые кусты, которые давно вымахали в 3-4 метра весотой, из-за чего цветы видно только на «макушке». Но очень красиво. А камышане заботливо подсаживают рядом молодые кустики.

— Это белая, — рассказывают, — по случаю удалось взять бесплатно.

Сортов сирени — великое множество. Старожили говорят, что камышинская земля — удивительная: можно привезти кустик, например, с Брянщины — и пошел он в рост, зацвел.

Последним в городе появился сорт «Алексей Маресьев». Это воздушно-розовая сирень, с цветками-«пропеллерами» и насыщенным ароматом. Подарок от Волгоградского ботанического сада высажен около памятника герою.

К слову, насчет цветов-»пропеллеров»... Селикционеры различают следующее разнообразие — вдумайтесь: «чашечки», «блюдечки», «розочки», «звездочки» и «пропеллеры». Это помимо простой, махровой и прочей сирени.

Сегодня сирень переживает всплеск популярности. Так что сажаем, украшаем город.