В настоящее время в Камышинском районе инвесторов интересует лишь нефтегазовые месторождения.

Еще в 2012 году в районе было открыто нефтегазовое месторождение, которое получило название «Доброе». В этом же году волгоградское предприятие ООО СП «Волгодеминойл» подало заявку на его разработку, заключив инвестиционное соглашение с администрацией Волгоградской области. Общий объем инвестиций составил порядка 2 млрд. рублей. Реализация инвестиционного проекта позволила во второй половине 2016 года дать старт добыче нефти и сопутствующего газа.

Что же еще может заинтересовать инвестора? Еще 10 лет назад сообщалось о возможности строительства цементного завода под селом Усть-Грязнуха. Дело в том, что Усть-Грязнухинское месторождение цементного сырья (мел, суглинки, опоки) - одно из крупнейших в области. Руководством ЗАО «Волго-Цемент» (собственник будущего завода) и машиностроительная компания Тиссен Круп Полизиус подписали даже предконтрактный протокол о проектировании и поставке оборудования для завода общей стоимостью около 80 млн. евро. В скором времени проект был заморожен, собственник обанкротился.

Совсем другое дело Котельниковском районе, где находится самое дорогое в стоимостном выражении месторождений калийных солей. Там, как известно, строится не то, что горно-обогатительный комбинат, а целый город с промышленной и жилой зонами. Запасы оцениваются в 2,5 млрд долларов.

А есть что-нибудь подобное на камышинской земле? Чтоб тоже в долларах. Есть. Это месторождение Западно-Камышинское титана и циркония. Запасы оцениваются в 0,43 млрд долларов. Наконец, есть запасы стекольных песков. Но они уже разрабатываются местным стеклотарным заводом.

Также можно вспомнить о Камышинском месторожденим фосфоритов... В 2004-2005 годах администрация Волгоградской области провела два конкурса. На одном из них выставлялось для разработки Гремячинское месторождение калийных солей (у Котельниково), на втором ― Камышинское месторождение фосфоритов. Оба они привлекли внимание инвесторов.

«ЕвроХим» получил лицензию для разработки под Котельниково. Объем инвестиций в производство составит 131 млрд. рублей. Точно такой же конкурс на право разработки Камышинского месторождения фосфоритов, к сожалению, не нашел инвесторов…