13 мая 2019, 07:34

Недра камышинской земли: что может заинтересовать инвестора


В настоящее время в Камышинском районе инвесторов интересует лишь нефтегазовые месторождения.

Еще в 2012 году в районе было открыто нефтегазовое месторождение, которое получило название «Доброе». В этом же году волгоградское предприятие ООО СП «Волгодеминойл» подало заявку на его разработку, заключив инвестиционное соглашение с администрацией Волгоградской области. Общий объем инвестиций составил порядка 2 млрд. рублей. Реализация инвестиционного проекта позволила во второй половине 2016 года дать старт добыче нефти и сопутствующего газа.

Что же еще может заинтересовать инвестора? Еще 10 лет назад сообщалось о возможности строительства цементного завода под селом Усть-Грязнуха. Дело в том, что Усть-Грязнухинское месторождение цементного сырья (мел, суглинки, опоки) - одно из крупнейших в области. Руководством ЗАО «Волго-Цемент» (собственник будущего завода) и машиностроительная компания Тиссен Круп Полизиус подписали даже предконтрактный протокол о проектировании и поставке оборудования для завода общей стоимостью около 80 млн. евро. В скором времени проект был заморожен, собственник обанкротился.

Совсем другое дело Котельниковском районе, где находится самое дорогое в стоимостном выражении месторождений калийных солей. Там, как известно, строится не то, что горно-обогатительный комбинат, а целый город с промышленной и жилой зонами. Запасы оцениваются в 2,5 млрд долларов.

А есть что-нибудь подобное на камышинской земле? Чтоб тоже в долларах. Есть. Это месторождение Западно-Камышинское титана и циркония. Запасы оцениваются в 0,43 млрд долларов. Наконец, есть запасы стекольных песков. Но они уже разрабатываются местным стеклотарным заводом.

Также можно вспомнить о Камышинском месторожденим фосфоритов... В 2004-2005 годах администрация Волгоградской области провела два конкурса. На одном из них выставлялось для разработки Гремячинское месторождение калийных солей (у Котельниково), на втором ― Камышинское месторождение фосфоритов. Оба они привлекли внимание инвесторов.

«ЕвроХим» получил лицензию для разработки под Котельниково. Объем инвестиций в производство составит 131 млрд. рублей. Точно такой же конкурс на право разработки Камышинского месторождения фосфоритов, к сожалению, не нашел инвесторов…


Автор: Леонид Смелов
Фото: АО «МХК «ЕвроХим»
На фото: «ЕвроХим – ВолгаКалий», Гремячинске месторождение (Волгоградская область)


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Красива картинка. Но в Камышинском районе такого не будет. Факт
Маркелов [Гость] @ 13 мая 2019, 08:00
А мы чо теперь полностью старана-сырьё? мОЖЕТ ПРОИЗВОДИТЬ ЧЁНИТЬ НАЧНУТ В РАЙОНЕ. иЛИ УСЁ, ИШАК СДОХ, ПЛУГ ЗАРЖАВЕЛ.
is [Гость] @ 13 мая 2019, 08:01
Причем уж лет 30 назад, после поражения в Третьей Мировой Холодной Войне....
Он [Гость] @ 13 мая 2019, 08:46
Производить? Да кому это надо, когда проще выкопать (выкачать) из земли и продать, затем уйти от налогов, обанкротиться, оформить новую фирму и дальше по старой схеме.
Фома [Гость] @ 13 мая 2019, 09:45
У нас тоже есть соли калийные,да много че у нас есть,не забывайте,мы дно древнего моря. Беда одна,законы не дают подняться регионам и монополии. Я вообще удивлен, как Волгодеминойл влезло так легко,без Кремля точно никак. Так вот, чтоб здесь разрабатывать и строить,важна конъюнктура ,монополиям легче захватывать большие запасы,с мелочью они не связываются,а если средний бизнес лезет в эту тему,эти падлы делают все,чтоб ты не болтался под ногами,ты не конкурент им,но ты влияешь на ценообразование. Да,когда запасы иссякнут и будет спрос,они все придут на малые запасы,но сколько будет упущено для страны. Вот задайтесь вопросом,почему только у нас нельзя мыть золото частному лицу,тоже с нефтью,тоже с камнями полудрагаценными? Монополисты лоббируют запрет,хотя,все это есть нелегально. Кстати за нефть у нас,пройдитесь вдоль "иловли"в сторону Саратова,обратите внимание на траву по берегам,не сплошным,но есть участки,где на траве осадок радужный -это нефть лезет и она не глубоко,она рядом
(:-)) [Гость] @ 13 мая 2019, 10:04
В конце 80-х Ка ышинпромжилстрой разрабатывал карьер рядом с Сестренками по производству керамзита, заводик рядом строили вроде Шликер, стройматериалы всегда нужны.
Старики говорили [Гость] @ 13 мая 2019, 13:21
Место проклятое!!!
Едкий шнырь [Гость] @ 13 мая 2019, 13:59
Разрешили мелким добытчикам сливать нефть в нефтепровод Транс нефти и что получили? ПОЗОР на всю Европу! У нас в России хапать научились только и причём побыстрее. А потом вопят что давят мелкий бизнес. Правильно написал предыдущий Фома. Ещё забыл добавить об откатах. Хапнуть и в тину. Еще и потявкать из подворотни о тяжёлой жизни.
для многих значков [Гость] @ 13 мая 2019, 14:27
+100500!правильно мыслишь,нечего мелочь пузатую растить и рабочие места обещать в 25 лямов,запретить все поголовно ,никаких ларьков,пицерий,гостинок,перевозчиков,строителей и т.д.,заколотить крест на крест этот не до НЭП,только монополии наше ВСЕ и будущий прорыв в ........))
крайнему [Гость] @ 13 мая 2019, 15:49
тут и золото есть песком,не промышленное,по сути баловство,но кому-то это баловство может и выгодно было бы,банки из под пива собирают же. Так вот,одного не хватает,разума у государства,разрешить мыть золото без страха УК,и позволить скупать этот песок частнику .Всем выгодно будет,новая отрасль с десятками тыс раб-мест появится. Но не дают,поэтому,че ты намоешь тут,или найдешь в щебне в насыпи ЖД изумруд проще выкинуть,а не искать на свою хитрую задницу, кхе-кхе со шпорами. P/S. Кстати,Медведев об этом говорил,поднимал эту тему,ну тут то Крым,то Сирия и...
кстати [Гость] @ 13 мая 2019, 16:18
Вы представляете что будет с городом или парков в Щербаковке если откроют цементный завод. Это ж капец какое грязное производство. Мелкая пыль и взвесь убивать будут.
Рома 12 лет [Гость] @ 13 мая 2019, 22:32
Да море проектов. Например солнечная электростанция в районе 13 километра.9886
Сухово-Винищев [Гость] @ 13 мая 2019, 23:43

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>