Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области подвело очередные итоги эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами.

Количество жителей, обратившихся с жалобами на укусы клещей, растет. За эти недели оно выросло на более сотню обратившихся и составило 571 человек. Как уточняют в ведомстве, такой показатель, как «обращаемость населения в медицинские организации по факту укусов клещами», не превышает среднемноголетних значений. Однако зарегистрирован один случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Суровикинском районе.

С 2000 года в Волгоградской области фиксируется особо опасное природно-очаговое заболевание — конго-крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), основным переносчиком которого являются клещи. Насекомые-кровососы способны инфицировать людей как через укусы, так и при снятии и раздавливании их незащищенными руками.

Обычно эпидсезон в области продолжается в течение трех месяцев — с мая по июль. В среднем ежегодно в лечебные учреждения обращаются около тысячи человек, пострадавших от укусов клещей.