24 мая 2019, 06:20

Служба занятости вроде бы работает хорошо. Но её реформируют


Казалось бы, на днях президенту страны Владимиру Путину доложили о стабильной обстановке с безработицей.

На совещании министр труда и соцразвития Максим Топилин рассказал, что — цитируем: «в принципе, ситуация на рынке труда, ситуация с занятостью остаётся достаточно стабильной». Он пояснил, что в 2018 году уровень общей безработицы составил 4,8%. А ранее (2012 и 2015 годы) этот показатель составлял 5,2 и 5,5%.

«То есть мы достигли очень неплохих показателей по уровню безработицы», - подытожил министр.

Однако службы занятости на местах решено реформировать. Об этом информирует Роструд, уточняя, что пилотный проект стартует в 16 регионах. Выступая на круглом столе «Современные стандарты работы служб занятости», руководитель ведомства Денис Васильев заявил, что будет изменен сам принцип оказания услуг. Он станет основываться на принципе «проактивности», а это, как было пояснено в ходе дискуссии, вовлеченность сотрудника службы в жизненную ситуацию соискателя.

Например, если в результате трудоустройства возникают трудности, связанные с необходимостью переезда к новому месту работы или прохождением дополнительного обучения, служба занятости сможет предложить комплекс услуг в соответствии с конкретной ситуацией.

Выступающий пояснил, что также предусматривается проведение профилирования, которое в отличие от привычного резюме, позволит получить полное представление о соискателе, сформировать перечень его способностей, понять его интересы, мотивацию. По результатам такого профилирования консультанты центров занятости смогут предложить наиболее интересные и перспективные варианты для выстраивания его карьерной траектории — в частности, пройти курсы повышения квалификации или сменить сферу деятельности.

«Службе предстоит не просто оказывать привычные всем услуги, а решать конкретные проблемы в сфере занятости, с которыми сталкиваются граждане и работодатели», — сказал Денис Васильев.

Добавим, что пилотный проект стартует в Белгородской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Самарской, Тульской и Тюменской областях, а также Чувашской республике и республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

какие 5 процентов? мама_дорогая!
даже самые самые тормоза, смотрящие с утра до вечера второй к.анал соловья испанского, соглашаются что всё это ботва.

нам тычут цифирькой - столько зарегистрировано в центрах занятости. ты попробуй там зарегистрироваться! нет запятой в бумажке - пошел нафиг. полгогда прошло - сняли тебя с учета, но работу ты не нашел - и что? ты уже не безработный. но ты же не работаешь - кто ты?
- Северный олень!
или ты прошел переподготовку по копьютеру или курсы бухгалтерские - пошел нафиг. ты уже не безработный.
цифры рисовать - не мешки ворочать. готовьтесь к выборам - покажем как народ царя любить стал.
С Новым годом - пошел .......
дураков.нет [Гость] @ 24 мая 2019, 09:06
Хотят конкурировать с частными HR компаниями? Ню-ню
пилотный проект [Гость] @ 24 мая 2019, 09:08
Еще реформируют пенсионный соцстрах и медстрах.
Совсем страх потеряли.
Одни реформы, больше на бумаге. Просто под нового начальника место готовят - наверное под Матвиенко, после статьи об предстоящем уходе которой из Совфеда журналистов Коммерсанта Усманбаши выгнал.
Только "реформы" в сегодняшней РФ для народа означают одно - повышение налогов. Недавно вот мусор реформировали.....
ага да [Гость] @ 24 мая 2019, 09:11
Все что хорошо работает нужно обязательно и в первую очередь реформировать. Было лучшее в мире образование, медицина ... нужно срочно реформировать, реформировать и реформировать до полного уничтожения.
Все праильно! [Гость] @ 24 мая 2019, 11:18







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>