07 июня 2019, 09:48

В Камышине управляющая компания судится с комитетом ЖКХ, а жильцы многоэтажки сидят без горячей воды


5 марта этого года ИНФОКАМ опубликовал материал «В Камышине отключена от газа очередная пятиэтажка».

Рассказ шел о том, что жильцы пятиэтажного дома № 168, расположенного на улице Калинина, остались без газа. Это очередной панельный дом, в котором была проверена обособленность дымо- и вентиляционных каналов. ВДПО проверило дом утром, а уже после обеда приехали газовики и отключили собственников от коммунальной услуги.

Дом на улице Калинина не так уж стар по камышинским меркам — он построен в 1973 году. Имеет 4 подъезда и 60 квартир. Обслуживает пятиэтажку УК «Фаворит».

Жильцы решили бороться

Первоначальное предписание УК «Фаворит» было традиционно простым: жильцы за свой счет должны оплатить ремонт дымо- и вентканалов. В свою очередь, УК ссылалось на предписание комитета ЖКХ и капитального строительства администрации города.

Но возникал главный вопрос: за чей счет? УК посчитало, что за счет жильцов. Согласно предписани. на выполнение работ № 980 от 28.03.2019 г., выданного жильцам дома № 158, ООО УК «Фаворит» предложила провести данные работы жильцам самостоятельно путем заключения договоров со специализированной организацией (предписание прилагается). В обосновании было указано: данные работы относятся к работам капитального характера, что подтверждает экспертное заключение Камышинского БТИ.

Жильцы выразили несогласие и написали ряд заявлений в прокуратуру города, территориальный отдел Роспотребнадзора, администрацию президента и т. д. Первой ответила Камышинская городская прокуратура. Главная суть документа сводилась к фразе: «Таким образом, УК обязана организовать проведение работ по ремонту дымовентканалов в МКД». Но вопрос «За чей счет?» — остался без ответа.

Жильцы сослались на ответ комитета ЖКХ и КС (№ 08/01-11/146 от 01.04.2019 г., где отмечено, что данные работы относятся к текущему ремонту (даны ссылки на нормативные документы), а также, что данные работы обязана проводить ООО УК «Фаворит».

«Кто, в итоге, прав? На каком основании УК перекладывает оплату на плечи жильцов, тогда как комитет ЖКХ пишет, что работы должны быть отнесены к текущему ремонту и проведены самой УК?» — спрашивали собственники.

Переписка оканчивается в суде

Переписка была долгой, и затронула главу города Станислава Зинченко (отвечал зампредседателя комитета ЖКХ М.А. Колескин) и других. В итоге, говоря народным языком, на жильцов продолжали населдать, но в то же время спор перешел в плоскость: комитет ЖКХ — УК «Фаворит». А стало быть — в Арбитражный суд Волгоградской области.

5 апреля суд вынес решение в пользу комитета ЖКХ со ссылкой на статьи 90-93, 199 Арбитражного процессуального кодекса и отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Управляющая компания «Фаворит». УК в суде оспаривало ненормативные (по мнению УК) правовые акты комитета жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации и требовало применения обеспечительных мер.

Что происходит сегодня

Жители дома № 168 на улице Калинина с 4 марта «сидят» без горячей воды, потому что отключен газ на проточные водонагреватели. Управляющая компания (УК) «Фаворит», по сути, игнорирует предписание комитета ЖКХ и  отказывается выполнять восстановление целостности стенок дымо- и вентканалов (путем заключения договора со специализированной организацией).

Приводим цитату из письма жильцов, отправленное губернатору Волгоградской области А.И. Бочарову и в Госдуму РФ (руководителям фракций политических партий):

«Устранение дефектов вентканалов согласно всем нормативным актам — это дело рук организации, получающей деньги за содержание общедомового имущества. Эти работы, которые теперь УК просит нас оплатить самостоятельно, регулярно закладывались в тариф и должны выполняться регулярно, по мере возникновения, а не так, как произошло сейчас — в авральном режиме.

Тем не менее, сейчас УК ничего не делает, видимо, в расчете на беспомощных пенсионеров и вечно занятых работающих, а также на то, что жильцы «сломаются», устав жить без горячей воды. И действуют вроде как в правовом поле: судиться у нас никто не запрещает, но точно не в интересах жителей. Тем временем, народ уже покупает водонагреватели за свой счет.

На наш запрос в прокуратуру и Комитет ЖКХ и КС г. Камышина из обоих организаций был получен ответ, что однозначно это должны делать УК и даже выдали ей предписание (и не одно), но последняя затеяла судебную тяжбу. Сейчас дело рассматривается в Волгоградском арбитраже, потом, наверное, будет в Саратове, а потом – в Казани… Предписания администрации не выполняются. За невыполнение предписания УК уже наказали на 50 тыс. рублей, не помогает…

Мнение депутата Областной Думы Ю.А.Корбакова таково, что «…делать это должны не жители за свой счет», «Считаю, что бремя ремонта вентканалов должны брать на себя региональный фонд кап. ремонта либо УК, но никак не сами жильцы. Это обязательные, архиважные для безопасности работы. Как может быть иначе?» - ответил он. По словам заместителя председателя Комитета ЖКХ и КС М.А. Колескина, именно УК финансировали такие работы по ул. Гоголя и Рижской».

Аналогичные письма, поступившие в Госдуму, переданы аппаратом нижней палаты парламента в администрацию Волгоградской области. Жильцы ждут решения областных властей. Однако для УК местная власть (судя по тяжбе с комитетом ЖКХ), видимо, не указ.

В настоящее время Камышской городской прокуратурой в суд понадо исковое заявление о понуждении УК «Фаворит» выполнить работы по ремонту дымовентканалов в доме № 138 на улице Калинина (см. скриншот документа ниже).

 


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Каждый дом битва.
Тут такой вопрос если руководители УК ходят на планерки в администрацию то как же на них нельзя повлиять? А Станислав Васильевич? Что за частные ОООшки такие Укашки что в администрации все свои шаги утверждают.
Боль [Гость] @ 07 июня 2019, 09:58
Жильцам не останавливаться, это только в Камышине творится подобное безобразие, так досодержали жилой фонд, что все просто рушится. Удачи жильцам.
пожелание [Гость] @ 07 июня 2019, 10:36
А где прокурор был,когда РЭП №3 за счет жильцов на Гагарина якобы делала ремонт,хотя на самом деле,работы не были выполнены,дырки наделали в подъездах ,щепки на мусорке набрал,воткнул и тут же замазали. Тогда тоже шум подняли,и о чудо,вдруг сумма сократилась вдвое,решили хоть так,чужое забрать. Меня вообще удивляет,почему в Камышине нет ни одного уголовного дела в сфере ЖКХ за столько лет,когда в том же Волгограде десятки дел,тем более все эти УКашки работают по одной схеме. Ну этого априори не может быть,там сажают,в Камышине оазис законности? Да вы посмотрите на связь лиц,управляющих УК и администрации города,это случайность? А может и прокурор завязан с этим чудом,что говорит его первый ответ жильцам,где по факту просматривается личное отстранение от сути - "..ответила Камышинская городская прокуратура - «Таким образом, УК обязана организовать проведение работ по ремонту дымовентканалов в МКД». Но вопрос «За чей счет?» — остался без ответа. ". Это не без ответа,это уклонение..
ага [Гость] @ 07 июня 2019, 10:45
Писали письма этому Колескину, одни отписки, фальсификация фактов.
Одни отписки [Гость] @ 07 июня 2019, 10:47
Т.е. сначала администрация была на стороне РЭПОв. По рижской, по 8 мкр, Гоголя. А потом значит решила что РЭПы нехорошие? Вот так перевертон.
Егор [Гость] @ 07 июня 2019, 12:59
"На наш запрос в прокуратуру и Комитет ЖКХ и КС г. Камышина из обоих организаций был получен ответ, что однозначно это должны делать УК и даже выдали ей предписание (и не одно), но последняя затеяла судебную тяжбу."

В данном случае прокурор имеет право обратиться в Камышинский городской суд с иском к УК в защиту прав жителей многоквартирного дома (статья 45 ГПК РФ). Бездействие прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору. Жители также могут обращаться в суд с иском к УК самостоятельно.
УК в любом случае должна срочно сделать ремонт за счет средств, получаемых ею за содержание жилищного фонда и подключить газовые колонки. В дальнейшем, если она не согласно с таким финансированием работ она имеет право обратиться в суд с иском о возмещении ей затрат на проведение ремонта.
Гость [Гость] @ 07 июня 2019, 13:07
Гость [Гость] @ 07 июня 2019, 13:07
Прокурор обратился в суд, фотку в статье читай.
Иванов [Гость] @ 07 июня 2019, 13:21
Иванов [Гость] @ 07 июня 2019, 13:21
Долго он обращался. Газ отключили более 3-х месяцев назад.
Гость [Гость] @ 07 июня 2019, 14:40
Пока УК "Фаворит" судится, в доме может произойти несчастный случай и директора УК привлекут к уголовной ответственности.
Дополню [Гость] @ 10 июня 2019, 08:14

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>