14 июня 2019, 20:01

Два ведомства требуют поэтапно запретить продажу одноразовых изделий из пластика


11 июня Минприроды РФ и Роспотребнадзор направили в совет при президенте  России по развитию гражданского общества и правам человека предложения по сокращению образованию отходов.

В частности, два ведомства еще раз озвучили свою позицию относительно ограничения производства и продажи одноразовых изделий из пластика. «Накапливание отходов пластика является чрезвычайно важной проблемой для окружающей среды. Несмотря на существующий уровень технологического развития в сфере обработки и утилизации отходов, позволяющий использовать экологически безопасным способом все виды пластика, объем повторно вовлеченных в хозяйственную деятельность таких отходов, остается ниже, чем количество пластика, попадающего в окружающую среду», - говорится в документе.

Указав на важность снижения объемов пластиковых отходов, Минприроды России поддерживает инициативу введения запрета на продажу одноразовых изделий из пластика как инструмент, направленный на снижение степени негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. При этом оговаривается, что запрет на производство и использование товаров должен иметь достаточную обоснованность и учитывать возникающие для хозяйствующих субъектов экономические последствия.

В свою очередь, Роспотребнадзор назвал целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов, направленных на поэтапное сокращение (вплоть до полного запрета) производства одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли. Также предлагается установить нормы многократного использования отдельных видов тары и упаковки, а также переработки отходов упаковочных материалов для их повторного возвращения в производство. По мнению ведомства, следует обязательно сертифицировать знак «биоразлагаемая упаковка» или «экологически безопасная утилизация».

Кроме того, указывается на целесообразность разработки нормативно-правовых актов, направленных на установление запрета на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Речь, видимо, идет о так называемых «конфискатах».


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

да конечно. Пять банки трехлитровые? Думайте как перерабатывать. А запретить дурак может.
Боря [Гость] @ 15 июня 2019, 10:00

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>