Зачастую работу следователей сравнивают с работой психолога — и одним, и другим необходимо делать ставку на знание человеческой натуры и её слабостей. А бывает, что требуется некое достаточное неожиданное решение, чтобы человек сказал правду.

В 1980 годы об этой истории знал весь Камышин, и городская газета «Ленинское знамя» рассказывала о некоторых деталях происшествий, закончив цикл публикаций статьей под названием «Полуденный вор». А главным героем материала стал старший оперуполномоченный уголовного розыска Владимир Михайлович Ольхов...

Будучи старшим оперуполномоченным уголовного розыска, Ольхов направил милиционера ППС привести в кабинет парня, который, согласно рапорту, совершал угоны.

«В то время в Камышине была совершена серия квартирных краж !» — более 70 (о чем трубил весь город!). Вор выбирал квартиры с накладными дверными замками, которые открывались изнутри рукой путём вращения «барашка». Двери он тоже выбирал не абы какие, а только «обшитые» дерматином по моде того времени!» — вспоминает Ольхов.

Преступник поступал так: ножом делал надрез дерматина, ручной дрелью высверливал окружность, выбивал деревяшку, просовывал руку внутрь и открывал замок, вращая «барашек». Всё это он совершал средь бела дня — тогда, когда хозяева находились на работе. Если случайный человек спускался или поднимался по лестнице между этажами, вор опускал дерматин и нажимал на звонок, делая вид, что ищет хозяев. Со стороны его криминальные махинации были незаметны.

Несмотря на то, что многие видели преступника, описали его (на руках милиционеров была ориентировка с его словесным портретом: причёска, лицо, телосложение — даже футболка с полосками поперёк!), его никак не удавалось поймать…

И тут милиционер ППС заводит в кабинет молодого еще человека, который совершал угоны. И старший оперуполномоченный Ольхов неожиданно спрашивает его: «Ну, а где твоя футболка с полосками поперёк?». Парень опешил и, не подумав, быстро ответил: «Дома, в стирке…».

— А с кем живёшь? — продолжил опер.

— Один. Родители на севере работают.

— Ну, поехали к тебе домой… Посмотрим, как ты живёшь.

…В квартире многоэтажного дома, расположенного на улице  Некрасова, 25, было обнаружено многое из того, что он наворовал. Прошли годы, а ветерана В.М. Ольхова, прослужившего 27 лет в органах МВД, спрашивают: «Как же ты догадался?». А что тут ответишь: опыт, фотографическая память и немного психологии.