Нижнее Поволжье — настоящий перекресток миров.

На просторах этих ковыльных степей жило столько народов, что только их перечисление может занять целую страницу. Они были разными: кочевали и жили оседло, строили города или же обходились юртами. В нынешней Волгоградской области оставили следы скифы, сарматы, хазары, печенеги, золотоордынцы и многие другие.

Они оставили после себя памятники, а предметы их быта — оружие, украшения и монеты находит до сих пор на просторах от Камышина до Волгограда. В 1923 году саратовский археолог профессор Ф. В. Баллод в книге «Приволжские Помпеи» (одно название говорит о многом!) сообщал о находках вблизи Камышина:

«У Ловецкого оврага, обнаружена богатая дюнная стоянка, в изобилии образцы керамики и каменные поделки, в том числе диоритовые молоты; у Пугачевского оврага найдены железные стрелы и стремена; у питомника — клад золотых вещей: бляшки, сосуд, цепь, рукоятка меча; у Балберочного оврага — дюны с каменными и бронзовыми поделками и керамикой».

Около села Саломатино Камышинского района в начале XX века было сделано несколько крупных находок. В 1902 году пастух Сарафанов около тальника (ивы), во впадине, вырыл из земли глиняный горшок, в котором находились два золотых кованных браслета. На одном изображение дракона, на другом — головы барана. В кувшине также были бусы кругообразные с инкрустацией, кремень в форме сигары. Это времена гуннов.

В 1905 году опять же около села на песчаных дюнах нашли россыпи золотых и серебряных пластинок, доказавших пребывание здесь сарматов.  Захоронения сарматских воинов были найдены и близ села Лебяжье. Поныне в государственном Эрмитаже хранятся найденные в захоронениях близ Щербаковки и Новых Норок золотые украшения и оружие сарматок-воительниц.

В 1988 году близ села Барановка археологи ВолГУ вскрыли могильную насыпь, которая оказалась захоронением знатного хазарского воина. В 1991 году экспедиция Волгоградского госуниверситета обнаружила еще одно захоронение сарматских воинов.

«Так и просится в руки почти метровый меч, пролежавший в земле без малого две тысячи лет. Недюжинной силой должен был обладать сарматский воин! Рядом с ним соплеменники положили и лук. Воин был явно не рядовым. Его одежда обшита золотыми бляшками...», — писала газета тех лет.

Ученые обнаруживают древние курганы и в наши дни. Летом 2018 года в районе Усть-Грязнухи археологи раскопали могильные курганы эпохи бронзы. Возраст захоронений — примерно 3,5 тысячи лет. Всего же на территории Волгоградской области насчитывается порядка 100 тысяч курганов.