06 июля 2019, 10:55

Ваша карта заблокирована. Как действовать при получении таких сообщений или звонков


«Ваша карта заблокирована в целях безопасности» - подобное смс-сообщение нередко получают держатели банковских карт. Иногда его сообщает робот-информатор, а иногда и вежливый голос. Однако далеко не во всех случаях отправителем таких сообщений являются кредитные или банковские учреждения.

Как пояснили в ГУ МВД по Волгоградской области, злоумышленники активно используют подобные схемы, чтобы обогатиться на доверчивых гражданах. Их расчет прост: получив такое сообщение или звонок, держатели карт, как правило, впадают в панику и, желая сберечь свои деньги, совершают необдуманные поступки — перезванивают по указанному номеру и сообщают конфиденциальные данные карт.

Пострадали 9 человек за сутки

Только за 5 июля девять жителей Волгоградской области, получив такие сообщения, сообщили персональные данные своих карт и лишились в общей сложности более 1,5 млн. рублей. 44-летний житель Тракторозаводского района лишился 298 тысяч рублей, сообщив якобы специалистам службы безопасности банка данные своей карты. А 100 тысяч рублей было списано с карты 25-летней жительницы Дзержинского района.

Пенсионерка из Камышина, получив сообщение, выполнила операции со своим счетом, в результате чего перевела мошенникам 200 тысяч рублей. Для отмены якобы несанкционированной операции медсестра из Николаевска сообщила персональные данные, в результате чего с ее карты были списаны 309 тысяч рублей.

Полиция настоятельно рекомендует

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, полиция рекомендует:

— никогда не передавайте конфиденциальную информацию о карте третьим лицам;

— получив такое сообщение о блокировке – воспользуйтесь ближайшим банкоматом, чтобы проверить работоспособность карты;

— позвоните в банк, номер которого нанесен на поверхность карты, и сообщите о получении подозрительного звонка или сообщения.

Будьте внимательны к своим деньгам и тщательно проверяйте любое сообщение, связанное с вашими картами или счетами.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вопрос зачем люди вообще держат на картах по 200-300 тысяч??? Это на карманные расходы или вид сбербанка? Да там больше пятака быть не должно. 309 тысяч это годовой заработок многих при з/п в 25 тысяч. У мендсестры на карте. У пенсионерки 200 тысяч.
Вопрос по существу [Гость] @ 06 июля 2019, 12:06
Тоже фигею, у медсестры стока , но это её личное дело, имеет право, и никакая сво не должна тянуть лапы, тоже звонили, причем с номера промсвязь банка, дня 4 назад, сказали что банк заблокировал подозрительную операцию перевода ... ., по той причине что она из другого региона..., не характерна, деталей не помню, предложили перевести на авто какой то толи информатор толи регистратор, и затем другой голос начал задавать вопросы: номер карты итд, так же спросили карты банков - партнеров ПСБ, вылечилось тем , что я сказал , что уже еду в ПСБ на Ленина, заехал ну они отключились, там мне и сказали , что это их тлф, а вот как это с их тлф прошел звонок, никто не знает. Карту заблокировал. и вообще- откуда они даже знают что у мя есть карта , чо хотят то и делают. а я налоги плачу, дурак. Держите деньги в банке. А банку в подсобке.
:) [Гость] @ 06 июля 2019, 19:36
Тоже не держу денег на картах, только на ворд оф танк альфа банка- бонусы игровой валюты, панимаеш ли
В дополнение [Гость] @ 06 июля 2019, 19:40
Чот никак не успокоюся , а где их держать ещо, как вариант в КПК Честь отнести, или это нас подвигают к созданию потребительского общества - заработал - прогулял, проел и снова на работу )).
:) [Гость] @ 06 июля 2019, 19:49
Вы так удивляетесь. От куда такие деньги. 200 тысяч по нашей жизни сейчас ни о чем. Люди годами копят. А те кто удивляются, то те неудачники((
гость [Гость] @ 08 июля 2019, 15:19







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>