07 июля 2019, 14:48

Над затопленной могилой героя Отечественной войны 1812 года спустя 190 лет отслужили литию


4 июля на месте слияния Волги и Камышинки — там, где предположительно находился Троицкий храм, клирики Никольского собора протоиерей Алексий Винокуров и протодиакон Георгий Матвеев совершили заупокойную литию по генерал-лейтенанту Кириллу Казачковскому.

В Санкт-Петербурге в военной галерее зимнего дворца размещен портрет работы Джорджа Доу. На нем изображен человек в общегенеральском мундире образца 1817 года. Его награды свидетельствуют о ратной доблести (а не об участии в каких-либо юбилеях): на правой стороне груди — звезда ордена Святой Анны I степени, на левой — серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года и звезда ордена святого Владимира II степени. На шее — кресты орденов Святого Георгия 3-го класса, Святого Владимира 2-й степени и прусского ордена Пур ле Мерит, из-под борта выступает крест прусского ордена Красного Орла 2-й степени.

Кто же он? «К.Ф. Казачковскiй, Генералъ Лейтенантъ» — так гласит подпись на раме. А мы добавим — камышанин, который после всех ратных подвигов дожил свой век в нашем городе, где и был похоронен.

Кирилл Федорович Казачковский родился в 1760 году. 1 января 1774 года (менее чем в 14 лет, как тогда было принято) его записали сержантом в Елецкий пехотный полк. Участвовал прапорщиком в суворовском походе в Польшу. Во время Русско-турецкой войны отличился при штурме Очакова, где, командуя ротой, оказал «мужественную неустрашимость» и был награжден чином капитана.

В 1796 году в Томске был сформирован мушкетерский полк. А в декабре 1798 года его командиром в чине майора был назначен Кирилл Казачковский. 15 июня 1800 года его произвели в полковники.

В марте 1806 года Казачковского назначили шефом 2-го морского полка, а в октябре того же года — шефом Калужского мушкетерского полка. В кампании 1807 года против французов он отличился в сражении при Гейльсберге, где дважды со своим полком отбивал взятые противником батареи. 12 декабря был произведен в генерал-майоры.

В Русско-шведской войне 1808-1809 годов Казачковский хорошо зарекомендовал себя, руководя отдельными отрядами. В боях при Гернефорсе отряд генерал-майора Казачковского разбил шведские войска генерала Сандельса, открыв дорогу на Стокгольм. 5 сентября 1809 года был заключен Фридрихгамский мир, по условиям которого Финляндия вместе с Аландскими островами отходила к России.

В Отечественную войну 1812 году Кирилл Федорович командовал бригадой корпуса Витгенштейна, защищавшего Петербургское направление, и отличился в бою под Клястицами. Вспоминая об исходе этого сражения, его участник писал: «Решительная победа под Клястицами и успех нашего русского оружия были первые в нашу Отечественную войну». За этот бой Казачковский был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса.

В августе он отличился под Полоцком, где был ранен пулей навылет в правую ногу (награжден алмазными знаками к ордену Св. Анны 1-й ст. и орденом Св. Владимира 2-й ст.). Потом участвовал в штурме Полоцка, в знаменитой Березинской операции и при преследовании неприятеля до самых русских границ.

Боевая биография славного командира закончилась в городе Люцен в Саксонии 20 апреля 1813 года. В этом сражении Казачковский повел свои полки в наступление… и был сражен картечью. Трагедия произошла на глазах императора Александра I. Позже, узнав, что Казачковский остался жив, император велел его поздравить с чином генерал-лейтенанта. Вернувшись в Россию, славный сын империи жил в своем имении в Камышине до самой кончины в 1829 году. Здесь же, в нашем городе, родилась его внучка, более известная под фамилией мужа: Ольга Сократовна Чернышевская.

Кирилл Фёдорович Казачковский был похоронен у Троицкой соборной церкви у реки Камышинки. Церковь была разрушена, а место земляной стрелки, на которой она возвышалась, затоплено водами Волгоградского водохранилища.

…Так сложилась история, что могилу героя не перенесли на новое место. С момента смерти героя прошло 190 лет.

Инициатором акции выступило местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» под руководством Александра Щеглова. В мероприятии приняли участие председатель Камышинской городской lумы Владимир Пономарев, член Общественной палаты Волгоградской области  Ирина Бурова, историк-краевед Вячеслав Шамаев, члены РВИО Серго Саргсян и Игорь Буров, камышинские школьники.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Увековечить бы память о герое!
Емельян Пугачев [Гость] @ 07 июля 2019, 14:57
Его бюстом надо дополнить Аллею Героев. Но кто оплатит.
Боря [Гость] @ 07 июля 2019, 16:36
Желающие оплатить изготовление и установку бюста его на аллее героев из обычного народа нашлись бы, но предложение должно исходить от власти, а ей такое не нужно наверно.
Лесник [Гость] @ 07 июля 2019, 17:58
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
Камышин [Гость] @ 07 июля 2019, 18:58
Читал, что это мероприятие было проведено по инициативе Военно-исторического общества. Молодцы! Думаю они решат вопрос и по памятнику.
камышанин [Гость] @ 08 июля 2019, 09:18

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>