В Волгоградской области тренер детской спортивной школы ответит в суде за смерть несовершеннолетнего воспитанника. Мужчину, который 12 лет занимается с детьми, обвиняют в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ).

Как сообщила infokam.su старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник, следствием установлено, что спортивную секцию, которой руководил обвиняемый, в 2016 году стал посещать подросток, 2006 года рождения (на момент смерти ему было 12 лет).

Каждые полгода он, наравне с другими воспитанниками, проходил обязательный углубленный медицинский осмотр.  Однако последнее заключение врачебной комиссии датировано октябрем 2017 года. Согласно нормам законодательства, тренер не имел права допускать ребенка к занятиям. Но он их проигнорировал.

Более того, в июне 2018 года он вывез команду в оздоровительный лагерь, расположенный в Среднеахтубинском районе. На следующий день во время утренней тренировки мальчику стало плохо. Он потерял сознание и в состоянии комы был госпитализирован в реанимационное отделение лечебного учреждения, где спустя непродолжительное время скончался. Специалисты установили:  смерть ребенка наступила в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности, причиной которой стало нарушение ритма сердца.

Вывод экспертной комиссии гласит: у несовершеннолетнего имелось нарушение активности миокарда. Это нарушение длительное время протекало бессимптомно. Однако своевременно диагностировать его мог углубленный медицинский осмотр, который мальчик должен был пройти еще в марте 2018 года.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело направлено в суд.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения, принудительных работ или лишения свободы на три года.