11 июля 2019, 19:21

Мы всех победим. Почему Россия заплутала в одной модели поведения


Интересная штука: каждое поколение уверено, что жизнь — загадочная, а главное, уникальная штука.

Вот только ученые давно доказали: все человечество извечно следует по одним и тем же моделям поведения. А не меняются они, потому что меняются поколения. Была, например, война. Поколение, пережившие этот ужас, и их дети завещают: «Никогда не доводите дело до войны. Это такая беда, которая разрушает всё!». Но вот уже подросло еще одно поколение, и в самых воспаленных умах давно позабыты фашизм и геноцид. А следом вновь возникает мысль о завоеваниях, превосходстве, возможно «перекройки» мира и прочем.

Есть модели поведения. А есть и ловушки поведения. Ученые трактуют их следующим образом… Человек попадает в ловушку поведения, если он, во-первых, начинает вести себя убыточным способом, во-вторых, осознает это и, в-третьих, продолжает себя так вести.

Я в этой трактовке увидел современную Россию. Страна, к сожалению, «ведет» себя убыточным образом. Можно много говорить о «прекрасных» цифрах Росстато, минимальной безработице и росте доходов населения. Только реальность отчего-то далека от статистки. Население вымирает, малые деревни исчезают, города «сокращаются» в количестве душ и стареют — в реальном смысле слова: старого и ветхого жилья становится всё больше. Из деревень народ бежит в города — там работа, а из городов — в столицы, с тем же посылом: там работа.

Осознаем мы это — да. Стало быть, второй пункт ловушки поведения пройден. А третий пункт просто повторим: продолжаем себя так вести. Почему?

Почему нам хочется верить в сверхдержаву, которая сильна оружием и новейшими ракетами, а не уровнем жизни населения? «Мы всех победим…». Что за мысль, зачем и кому она нужна?

Ну, понятно, в годы Великой Отечественной войны. Классика кино — фильм «Александр Невский». И цитата: «Кто к нам с мечом придет…». Но ведь была война, совершенно иные реалии.

В 2014 году президент страны Владимир Путин на пресс-конференции образно говорил о медведе — хозяине тайги. Его монолог тут же был разобран на цитаты… Ну, вы помните:  «Мишку хотят посадить на цепь, вырвать зубы и когти, а тайгу — прибрать к рукам».

«Когда вырвут когти — мишка не нужен», — подытожил глава государства.

Конечно, понятно, что любое государство должно уметь постоять за себя и даже превентивно не  дать себя в обиду. Но ведь мишка может и с голоду помереть. В этом случае он точно уже никому будет не нужен.

И тут мы возвращаемся к ловушкам поведения: двигаемся в убыток, осознаем, но продолжаем двигаться. Может, настало время исправлять ошибки поведения.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Державу, "... которая сильна оружием и новейшими ракетами" по-любому необходимо иметь, хочешь ты того или нет. Амерами уже давно доказано: "кто сильнее тот и прав", могут и физически наказать, и что периодически делают по всему миру вместе со своими шавками.
хочешь мира - готовься к войне [Гость] @ 11 июля 2019, 20:54
хочешь мира - готовься к войне [Гость] @ 11 июля 2019, 20:54
Там же так и написано Цит **Понятно, что любое государство должно уметь постоять за себя и даже превентивно не дать себя в обиду
Вопрос не том чтоб бросить оружие и лапки поднять. Вопрос в том как державу поднять. Экономику и промышленность.
Там так и написано [Гость] @ 11 июля 2019, 21:02
Факт в том, что промышленность не может быть только оборонной. она должна быть разной. А у нас АВТОВАЗ встал, потому что проблемы с поставщиками. так делайте все комплектующие внутри страны. Почему страна зависит от иностранных поставщиков. Это же тоже национальная безопасность.
Юрий [Гость] @ 11 июля 2019, 21:10
и как всегда имперцы готовы уморить местное народонаселение в угоду ракет. Вымираем ****** ...
а амеры имеют и ракеты и собственный народ - сыт,одет,обут и при бабосах
это только камуняки так с населением обращаются как со скотиной
Эпифан [Гость] @ 11 июля 2019, 21:19
Городская промышленность Камышина уже давно не тянет администрацию Камышина( не может содержать). Район давно уже не тянет свою районную администрацию. Ребёнку понятно, что уже давно назрела необходимость объединить районную и городскую администрации. Но, Увы, здравый смысл почему то в Области никак не победит. Ну а насчёт победим, то могу сказать одно. В Америке есть один институт. Так вот благодаря разработкам этого института был развален СССР. Это и не выдача кредитов международными банками СССР, запрет на поставку технологий и т. д. С Россией поступают сейчас также, как в свое время поступали с СССР. Не помогло СССР даже наличие самого мощного вооружения в мире. СССР был развален изнутри. Тоже самое сейчас проделывают и с Россией. А наши проворовавшиеся чинуши только этому помогают.
Емельян Пугачев [Гость] @ 11 июля 2019, 21:21
а чинуши состоят из таких "эпифанов", Иванов, не помнящих родства
гюльчетай, открой личико? [Гость] @ 11 июля 2019, 22:01
Эпифан [Гость] @ 11 июля 2019, 21:19, очнись! "Камуняки" давно не у власти. Ты не знал?
сколько тут чудаков [Гость] @ 11 июля 2019, 22:31
Вы к кому обращаетесь? Кому нужно исправлять ошибки поведения? Для того что бы начать исправлять ошибки нужно в начале их признать, найти причину этих ошибок, продумать как устранить эту причину и понять как не допускать еще больших ошибок. А если это система ? Вся пагубность нынешней системы в том что это система канибализма. Система саморазрушения и самопоедания. Системорбразующим элементом, или главным на чем она держится это коррупция и рабский менталитет. Сама система не изменится, она будет пожирать все и вся, в том числе и саму себя, пока не рухнет. Я не вижу альтернативы ей . В обществе убит социальный иммунитет, подавлены все общественные силы способные возглавить и изменить направление движения с убытка на прибыль, как вы выразились.
Смелову [Гость] @ 12 июля 2019, 00:05
очнись! "Камуняки" давно не у власти. Ты не знал?
сколько тут чудаков [Гость] @ 11 июля 2019, 22:31

камуняки и не уходили ))) ты на нашего сказочного поглянь ... у него в шкафчике висит комитетский подполовский кителек с партбилетом КПСС
и ближайшее окружение сечинынарышкины из комитетской шоблы

и ЕРангу он сваял по худшему образу и подобию КПСС
Эпифан [Гость] @ 12 июля 2019, 08:19
Америке зачем захватывать Россию? Вот Китай проглотит все до Уральских гор и не подавится. Дальний Восток уже по факту китайский.
Как-то так [Гость] @ 12 июля 2019, 13:11
Россия не заплутала. Просто модель всегда одна. Хочешь выжить - будь сильным. Не можешь быть сильным, прилепись к сильному. За некоторые услуги сильный позволит тебе жить, пока ты ему нужен. Леониду осталось указать в следующей статье, к кому нам прилепиться.
Епифан [Гость] @ 13 июля 2019, 09:40







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>