12 июля 2019, 07:35

Жители Камышина почтят память Героя России Александра Колгатина


Камышин. Памятник Герою России Александру Когатину16 июля Герою России гвардии старшему лейтенанту Александру Колгатину исполнилось бы 44 года.

Память о нем и его подвиге навсегда останется в сердцах камышан. Комитет по культуре администрации города сообщает: 16 июля, в 10 часов, на улице Ленина у памятника Герою России состоится возложение венков и цветов.

Александр Колгатин — родился в 1975 году в Камышине, вырос на этих улочках, бегал на Волгу, купался на Камышинке-реке... Будущий герой окончил школу № 12 и поступил в Камышинское высшее военное строительное инженерное училище. В 2000 году гвардии старший лейтенант Колгатин находился в составе шестой роты псковского полка ВДВ в Чечне на перевале Улус-Керт.

29 февраля 2000 года Александр Колгатин отстреливался от боевиков и руководил подчиненными. А на рассвете 1 марта он, оценив диспозицию, принял решение: не допустить прохода противника с севера. Под шквальным огнём он установил две мины МОН-50. Когда боевики пошли в атаку, раненый в грудь Александр привел мины в действие. От взрывов погибли 11 бандитов, более десятка были ранены.

Указом Президента РФ № 484 от 12 марта 2000 года «за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе», гвардии старшему лейтенанту Колгатину Александру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В Камышине в школе № 12, где учился Герой, открыт музей, посвященный Александру Колгатину, а сама школа названа его именем. На здании 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (бывшего военного училища) установлена мемориальная плита Герою России. Его бюст установлен на Аллее Героев в Парке Победы, в городе проводится фестиваль патриотической песни имени Александра Колгатина. Памятник Герою России установлен на улице Ленина.

…Александр Колгатин погиб, когда ему было 24 года.
 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Памятник Герою России Александру Когатину


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

на памятнике практически не видно ФИО, надо покрасить поярче, кто возьмется?
мастер [Гость] @ 12 июля 2019, 09:13
опять придет мэр, опять перепутает отчество героя.......всё как всегда
. [Гость] @ 12 июля 2019, 09:14
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
Емельян Пугачев [Гость] @ 12 июля 2019, 15:46
я не мастер, но видать и вы тоже, хотя и назвались таким
мастер? [Гость] @ 12 июля 2019, 16:02

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>