13 июля 2019, 12:24

Ремонт вентканалов в пятиэтажках Камышина: кто-то еще «воюет», а кто-то уже «празднует победу»


В последние годы в Камышине были зарегистрированы неоднократные случаи отравления угарным газом в квартирах, оборудованных газовыми колонками. Об этом писали средства массовой информации, трагедии широко обсуждались в обществе…

Подобные случаи были зафиксированы в домах, расположенных по адресам: 4 мкр.,  д. 85, и 8 мкр., д. 9. Как правило, после таких случаев в типовых пятитажнках отключали газоснабжение, и производители проверку дымовентканалов, которые оказывались неисправными. После этого управляющая компания предлагала жильцам оплатить работы по восстановлению этих каналов.

Со временем подобный подход распространился не только на дома, где произошло ЧП, но и на большинство пятиэтажек, в которых по конструкции используются для нагрева воды газовые колонки. Желание управляющих компаний возложить расходы по данному виду работ в виде дополнительных взносов на самих жильцов неоднократно приводило к крупным скандалам — как в информационном, так и в самом прямом смысле.

Решение вопроса жильцы разных домов видели по разному: где-то пытались сменить управляющую компанию или добиться отмены платежа с помощью жалоб в различные инстанции, где-то обращались в госжилинспекцию или в суд, а где-то — физически не пускали работников газовой службы и ВДПО (которых, как правило, нанимала УК) не только в свои квартиры, но и к общедомовому газовому оборудованию и вообще в подъезды.

История первая

По последнему описанному нами пути — недопуска в квартиры пошли жильцы дома № 9, расположенного в 8 микрорайоне, где председателем совета МКД является Виктор Макарович Рубанов. Он считает, что вся «история» с признанием дымовентканалов непригодными к использованию без произведения ремонта не имеет под собой законных  и технологических оснований, а стало быть, по его мнению, служит своего рода схемой отъема денег у жильцов под предлогом необходимости ремонта и заботы о их же безопасности.

Надо отметить, что на днях, 10 июля, истек срок, который руководство ООО «РЭП №1» давало «непокорным» жильцам для того, чтобы они «одумались» и предоставили доступ в свои квартиры. РЭП предлагает произвести работы с применением новой технологии «АэркомИзол», которая позволяет выполнять ремонт дымовых и вентиляционных каналов путем использования защитного рукава (вставки) в дымовом и вентиляционном каналах. В случае же «неповиновения» руководство РЭПа грозит обратиться в суд — с иском о понуждении несговорчивых граждан к предоставлению доступа в свои жилища для проведения вышеописанных работ.

Ряд жильцов, тем не менее, решил проигнорировать и это «последнее китайское предупреждение». Причиной тому стало решение В.М.Рубанова обратились за услугами проверки вентканалов в волгоградское ООО «Дымоходвентиляциясервис», работник которого произвел проверку и выдал акты о том, что вентканалы пригодны к использованию! Правда, внизу акта почему-то стоит дата: до 25 декабря 2019 года, что невольно наводит на вопрос: «А далее?».

Казалось бы, ситуация парадоксальная: Михайловское ВДПО в своих актах проверки признало вентканалы аварийными, а «Дымоходвентиляциясервис» — пригодными к использованию. Но не успели жильцы начать предметно разбираться с этими опровергающими друг друга актами как произошло непредвиденное! Под предлогом регистрации бумаг в головном офисе тот же работник, который и выдавал, забрал их вместе с копией договора у доверчиво вернувшего их председателя МКД. А обратно их уже не возвращает, ссылаясь на то, что они находятся у директора фирмы (который находится, в свою очередь, в Волгограде).

Возмущенный подобным «подвохом»  В.М. Рубанов и жильцы еще нескольких десятков квартир, отдавших по 600 рублей с квартиры за выполнение этих обследований, подали групповые обращения в Камышинскую городскую прокуратуру и Следственный отдел по городу Камышину СУ СК по Волгоградской области с требованием взыскать с ООО либо акты выполненных работ, либо деньги, которые были за эти работы заплачены. Оба заявление находятся пока в работе, причем следственный отдел передал дело по подведомственности в МО МВД «Камышинский», дознаватели которого ведут сейчас проверку обоснованности жалобы в адрес волгоградской фирмы и законности произошедшего.

История вторая

Совершенно по-другому разрешилась аналогичная ситуация в доме № 85, расположенном в 4 микрорайоне.

Завязка истории едва не закончилась трагедией: 26 марта нынешнего года в этом доме семья из четверых человек (в их числе дети в возрасте от 3 до 5 лет) оказалась в реанимации. Диагноз: отравление угарным газом. Уже 28 марта подача газа в МКД была прекращена, также было проведено обследование вентиляционных каналов и дымоходов и обнаружена их неисправность.

Городской комитет ЖКХ и капитального строительства выписал предписание управляющей компании «Эталон» с требованием устранить обнаруженные неисправности. Сотрудники УК «Эталон» попытались провести общее собрание жильцов, на котором предложили нанять для выполнения Михайловское отделение ВДПО… Но за счет жильцов!

По мысли «управленцев» в платёжках, выставляемых УК,  должна была появиться дополнительная графа, в которой была бы обозначена сумма для оплаты данного вида работ («разбросанная», естественно, на каждую квартиру). Жильцы с подобной постановкой вопроса не согласились и указали на то, что предписание выписано УК. А стало быть, УК и должна за свой счет заказать данный вид работ, если уж до этого «не уследили» за исправностью дымовентканалов (что, напомним, едва не привело к гибели людей!). Казалось бы, «нашла коса на камень»…

Далее предоставим текст сообщения, предоставленного infokam.su инициативной группой жильцов:

«Управляющая компания «Эталон»... в части ремонтных восстановительных мероприятий по неисправным вентдымканалам пыталась возложить свои обязанности на собственников данного дома, сославшись на необходимость проведения работ капитального характера...

Но силами ВОО «ВДПО» Камышинского участка и благодаря непосредственной инициативе Председателя ПАВЛЕНКО ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА, была разработана стратегия по выходу из сложившейся проблемной ситуации.

А именно, был предложен план, согласно которому сложившийся спорный вопрос предполагалось возможным решить в рамках ТЕКУЩЕГО ремонта без привлечения капитального вмешательства.

Председателем ПАВЛЕНКО ИГОРЕМ ПЕТРОВИЧЕМ было предложено изучить методику Севостопольского регионального ВДПО по гильзеванию (футеровке) дымовентканалов защитными рукавами и использовать данную технологию в рамках г. Камышина».

Стоит заметить, что сами работы заняли меньше недели (проводились с 3 по 11 июля), а их результат вполне устроил жильцов. Группа жильцов даже разместила слова благодарности работникам ВДПО в социальных сетях, указав каждого поименно. А вот своей «управляшке» жильцы ставят «незачет»! Мало того, что ООО «Эталон» (эталоном чего, интересно, компания себя считает?) тянуло время с устранением неисправностей, заставляя жильцов дома испытывать дискомфорт от отсутствия горячей воды, так еще и хотело, выражаясь языком улицы, «развести людей на деньги».

Жильцы не просто возмущены таким подходом к ним, как к клиентам, но и готовы отстаивать свои права в суде (в том числе получить компенсацию за понесенный моральный ущерб).

В качестве постскриптума

Буквально, перед публикацией материала появилась информация по еще двум домам Камышина, в которых сложилась аналогичная ситуация. Они расположены по адресам: ул. Калинина, д. 168, и ул. Гороховская, д. 139 «А».

В этих пятиэтажках по результатам проверок были обнаружены нарушения, после чего ограничено газоснабжение. А комитетом ЖКХ и капитального строительства администрации города выдано предписание на устранение выявленных нарушений.

УК «Фаворит», в ведении которой находятся эти дома, неоднократно пропускала указанные в предписаниях сроки выполнения восстановительных работ, за что попадала под административные взыскания. А потом и вовсе решила судиться с камышинской администрацией, выдвинув утверждение, что полученные предписания — неправомерны.

Более того, директор ООО «УК Фаворит» А.А. Курочкин заявил Арбитражному суду Волгоградской области, что — цитируем: «наличие выявленных в ходе проверки нарушений по состоянию — отрицает». Однако после рассмотрения вопроса по существу арбитражный суд вынес определение: «в удовлетворении заявленных требований общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Фаворит» — отказать».

Кроме того, в решении суда по дому № 168 по ул. Калинина указано, что «газоснабжение в доме было отключено 04 марта 2019 года…. До сих пор подавляющее большинство жителей дома не имеет горячего водоснабжения в нарушение ч.2.3 статьи 161 ЖК РФ».

То есть права жильцов систематически нарушаются, однако надзорные органы города Камышина почему-то безмолвствуют.


Автор: Пётр Баранов

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 5


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"То есть права жильцов систематически нарушаются, однако надзорные органы города Камышина почему-то безмолвствуют." --- Жалобу накатайте Чайке на бездействие Кроликова,поверьте,действует возбуждающе,Власов в свое время аж в воскресенье захотел со мной встретится,но ему это не помогло..

БУ-ГА-ГА [Гость] @ 13 июля 2019, 12:51
Так и не понял, за чей счёт во второй истории были выполнены работы?
Олег [Гость] @ 13 июля 2019, 13:06
Пока - за счёт УК, а там - если УК "отморозится", то может выйти в суд, чтоб с жильцов вщыскали. Но это будет началом их полного заката, учитывая, что три суда они уже проиграли за текущий год только..
Автор [Гость] @ 13 июля 2019, 14:12
Вы уловили, в чем суть? РЭПам и ВДПо стало надобно грести в разные стороны. ВДПо наконецто возвратилось к основам своего создания. Сделать безопасной жизнь жильцов. А РЭПы как хотели деньги с жильцов трясти, так и хотят.
Заметили даже директор РЭПа на суде сказал
Вентканалы ИСПРАВНЫ.
А у него ни знаний ни лицензии. А раньше как РЭПы шумели У ВДПо есть лицензия, надо исполнять. А теперь как стало понятно, что деньги можно брать со строки Содержание жилья, они присели на пятую точку.
Это же их хлеб и корм. А тут нате!
Осипчук Е.В. @ 13 июля 2019, 15:08
А разрешение Госстроя на применение технологии АэркомИзол в многоквартирных домах имеется?
Гость [Гость] @ 13 июля 2019, 15:08
АДМИНИСТРАЦИЯ И ЛИЧНО МЭР ПЕРВЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВМЕШАТЬСЯ. ВЫДЕЛИТЬ ДЕНЬГИ И РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ, А УЖЕ ПОТОМ ДУМАТЬ О ВОЗЛОЖЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НА СОБСТВЕННИКОВ.
ИДЕМ ДАЛЕЕ. ГДЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ КОНТРОЛЬ И ГДЕ ПРОКУРАТУРА? НАРУШЕНО ПРЯМОЕ КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЛЮДЕЙ НА БЛАГОПОЛУЧНУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ, А ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ "ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОКУРОРСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. ДАННЫЙ ВОПРОС НА КОНТРОЛЕ КОМИТЕТА".
ОНИ СЕРЬЕЗНО????
ТЕПЕРЬ КАСАЕМО ПРАВОВОГО ПОЛЯ ВОКРУГ.
ВЕРХОВНЫЙ СУД СКАЗАЛ, - ОПРЕДЕЛЕНИЕ В ДОГОВОРЕ ДОЛЖНОГО РАЗМЕРА ОПЛАТЫ ЗА ПРЕДВИДИМОЕ ПРИ ОБЫЧНЫХ УСЛОВИЯХ, НОРМАЛЬНО НЕОБХОДИМОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ДОМА С УЧЕТОМ ЕГО ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА, - ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ РИСКОМ «УК», А ВОЗЛОЖЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НА СОБСТВЕННИКОВ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО НА ОСНОВЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ И В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРОБЛЕМЫ ВЫЗВАНЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ, КОТОРЫЕ "УК" НЕ МОГЛА РАЗУМНО ПРЕДВИДЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРИ ОБЫЧНОЙ СТЕПЕНИ ЗАБОТЛИВОСТИ.
ЖАЛКО ЛЮДЕЙ(((
#34_rus [Гость] @ 13 июля 2019, 16:40
Директор РЭПа на суде заявил, что "наличие выявленных в ходе проверки нарушений отрицает", т.е. каналы можно эксплуатировать в таком состоянии. При таком раскладе РЭПы скоро будут обращаться в суд с исками о признании актов ВДПО недействительными.
Гость [Гость] @ 13 июля 2019, 17:25
#34_rus [Гость] @ 13 июля 2019, 16:40

Какой ты, однако, мудрый. Всё разложил. Только надо было ограничиться первым абзацем - "выделить деньги". И всех делов-то.
Антон [Гость] @ 13 июля 2019, 17:39
Не слушай мамкиных мудрецов! Они у нас очень любят брать деньги оттуда, куда не клали! Работы по дому,по закону, могут быть профинансированы либо из средств УК, которая собирает деньга на содержание и управление домом, либо из Фонда капитального ремонта (регоператор). третий вариант - доп. взносы с самих жильцов. А мэр и администрация тут в качестве рулевых-надзорных, не более того. Даже за муниципальное жилье (квартиры в муниципальной собственности) из бюджета деньги идут в эти два котла - УК и регоператор. УК за все и отвечает, но ни мэр и не администрация никак.
Антону [Гость] @ 13 июля 2019, 18:41
Антону [Гость] @ 13 июля 2019, 18:41

Так и я об этом. Пусть, дескать, заплатит Зинченко, а потом разберутся.
Антон [Гость] @ 13 июля 2019, 19:16
[Гость] @
Слушай, мудрец ты папенькин, ты про работы по дому и про их финансирование и тем более про законы, рассказывай бабашкам на лавочках. Про какой ты там котёл чепуху мелишь? «У нас очень любят брать деньги от туда, куда не ложили», как раз таки сама администрация во главе со «Стасиком и его компанией» с тех самых котлов. Речь идёт о выводе денег из УК через подрядные организации «Инженерные системы», «СТЭМ» и так далее. Все прекрасно знают этот механизм. По этому говорить о том, что взять от туда куда не ложили, глупо. Если умеют брать, то пусть и кладут на место.. И тем более бредово говорить про ограниченность источников (содержание, кап ремонт, доп взносы), ибо как практика показывает есть варианты привлечения альтернативы, выходящей конечно за рамки жилищного законодательства, но в рамках другого правового поля.
Прав не тот кто прав, а прав тот, у кого больше прав. [Гость] @ 13 июля 2019, 19:45
Ну, расскажи нам о "вариантах привлечения альтернативы") Может мэр кому дом отремонтировал? "Все прекрасно знают этот механизм". это кто эти все? ну расскажи тогда и механизм, вдруг кто еще не знает? Или это, конечно, секрет большой, который все знают, но писать про него никак нельзя? Или это "система нипель", а над твоим призывом "если умеют брать, то пусть и кладут на место" просто посмеются?
Мамкиному оппозиционеру [Гость] @ 13 июля 2019, 20:43
[Гость]
Тут не смеяться надо, тут плакать надо. Дурочка не включай. Ты реально думаешь, что тут будут предметно что то обьяснять? Наивный... Тебе за ситуацию в целом пояснили, этого достаточно. Деньги выводятся из УКашек, это факт. Как выводятся, - да элементарно. Через необоснованные завышенные фиксированные суммы по выполненным работам. Этот весь определенный движ лоббируется определёнными заинтересованными лицами внутри админки.
Касаемо вмешательства мэра, - речь не идёт о его личном спонсировании. Как ты правильно сказал, его задача это рычаги воздействия на все процессы. Тут такая ситуация. Да его из первых задача позаботиться о скорейшем разрешении спорной ситуации. В том числе найти выход и найти метод. Пусть это звучит как полемика, но в этом есть правда. В этом и заключается эффективность управления.
По вопросу привлечения альтернативы, - их полно. Ну реально. Глупо отрицать.
Я все сказал. Не будем все в флуд превращать.
Хорошего вечера Вам)))
Прав не тот кто прав, а прав тот, у кого больше прав. [Гость] @ 13 июля 2019, 21:23
Ситуация с вентканалами еще раз показала разобщенность соседей даже по одному дому. Но времена меняются. Сейчас люди начинают понимать, что не обязаны платить по первой прихоти УК. По этому уК ожидают трудные времена. Особенно когда они стали просто собирать деньги и нанимать на них подрядчиков. Возникает в принципе вопрос не стали ли они прокладкой, которая сжирает только на административные расходы 30 проценнтов полученных с МКД средств.
< [Гость] @ 14 июля 2019, 12:16
У ПАВЛЕНКО ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА теперь два путя или в областные руководители или в депутаты!
Зря нарисовал ся. Или специально? [Гость] @ 14 июля 2019, 13:57
Зря нарисовал ся. Или специально? [Гость] @ 14 июля 2019, 13:57
У ПАВЛЕНКО ИГОРЯ ПЕТРОВИЧА есть еще третий путь.
Гость [Гость] @ 14 июля 2019, 16:47
Если УК и ВДПО и Комитет ЖКХ стали тянуть в разные сторону, то народу только плюс будет. Потому что когда они прикрывали мягко сказать тыл друг-друга это была стена пулей не прошибешь.
Витя 12 лет [Гость] @ 15 июля 2019, 20:15







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>