15 июля 2019, 08:22

На Волге обнаружены останки химеры палеозойской эры


В Саратовской и Волгоградской областях проходит научно-просветительская экспедиция «Флотилия плавучих университетов».

Группа ученых и студентов плывут на корабле вниз по Волге, делая остановки для изучения геологии и экологии долины великой русской реки. В Красноармейском районе Саратовской области к «Флотилии» присоединились участники молодежного клуба Русского географического общества из Камышина (Волгограсдкая область).

И именно здесь, на границе двух областей (район села Нижняя Банновка) руководитель экспедиции Алексей Иванов обнаружил уникальные ископаемые останки древней рыбы — зубные спирали представителя семейства геликоприониды (Helicoprionidae).

Как сообщает сайт Русского географического общества, геликоприониды — примитивные хрящевые, близкие к предкам химер и акул. Ученые относят к этому семейству относятся шесть родов, которые жили на всех материках от раннего карбона до поздней перми.

Зубная спираль геликоприонид — одна из самых загадочных окаменелостей позднего палеозоя. Она представляет собой серию острых зубов-лезвий, имеющих общий спирально-свернутый корень с многочисленными зубами. Обычно диаметр спирали достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2–3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре. Длина их владельца могла доходить до 9–12 метров.

«В процессе изучения геологами одного из разрезов палеозойских отложений возрастом около 300 млн лет обнаружены костные останки, предварительно идентифицированные в полевых условиях как части скелета ископаемой рыбы. Глыба известняка с находкой извлечена и доставлена в базовый лагерь экспедиции», — рассказал Алексей Иванов.

«Участники молодежного клуба РГО с огромным интересом рассматривали находку. И, конечно, это стало одним из запоминающихся событий этого дня», — поделилась радостью руководитель клуба Елена Леденцова.

Обнаруженная экспедицией окаменелость будет передана для препарирования, изучения и определения в Палеонтологический институт имени А.А. Борисяка РАН.

Сегодня, 15 июля, в Камышине на базе историко-краеведческого музея состоится всероссийский научно-просветительский семинар, являющийся следующим этапом научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов-2019». В рамках семинара состоится встреча и выступления с докладами представителей университетского и академического сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Тамбова, Саратова и Камышина и других городов России.

Здесь же пройдёт торжественное награждение участников межрегионального конкурса на лучшую палеонтологическую находку. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Молодежный клуб РГО "Новое поколение"
На фото: Находка в окрестностях села Нижняя Банновка (Саратовская область)

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

А у нас в Камышинке, ещё бычки есть! Вот!
Овчарка [Гость] @ 15 июля 2019, 15:26







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>