В Волгограде 24-летний местный житель предпринял попытку взыскать с друга 19 тысяч 100 рублей.

Однако выяснилось, что расписка была поддельной. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по двум статья УК РФ: «Фальсификация доказательств по гражданскому делу» (ч.1 ст.303 УК РФ) и «Покушение на мошенничество в значительном размере» (ч.3 ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ).

Криминальные события произошли в ноябре прошлого года. По расписке друг одолжил на день эту сумму, но не отдавал пять месяцев.

Как сообщила infokam.su старший помощник руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник, помимо суммы основного долга, молодой человек также попросил взыскать сумму процентов, в том числе за каждый день просрочки, компенсировать затраты на оплату государственной пошлины и услуг представителя. В итоге, сумма выросла до 42,5 тысяч рублей. Суд удовлетворил заявленные требования. Апоскольку на заседание ответчик не явился, решение вынес заочно.

«Должник» узнал о деньгах от приставов, которые в апреле текущего года пришли к нему домой, чтобы описать имущество. Выяснилось, что всё это время он находился в Санкт-Петербурге и о существовании какой-либо расписки даже не знал. Более того, взыскателю об отсутствии приятеля в городе было достоверно известно. Мужчина обратился в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации доказательств по гражданскому делу. Результаты проведенной процессуальной проверки доказали факт предоставления в суд подложных документов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Исполнительное производство в отношении потерпевшего прекращено в связи с отменой ранее вынесенного заочно судебного решения.