17 июля 2019, 17:40

В Камышине 20 исторических зданий имеют перспективу стать памятниками культуры регионального значения

Ссылки по теме:
  • Пристань в Камышине инвестор хочет построить на Волге
  • В Камышине выставлено на продажу 120-летнее здание Пушкинского училища
  • В Камышин «зайдёт» ВООПИиК и появятся «Волонтеры наследия»

  • Валерий Котельников (слева) и Сергей СенаВчера, 16 июля, в ИНФОКАМе состоялась пресс-конференция представителей волгоградского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) – председателя Совета  ВРО ВООПИиК Валерия Котельникова и доцента кафедры «Градостроительство» ФГБОУ ВПО «Волгоградский архитектурно-строительный университет», члена НП «Российская ассоциация реставраторов» Сергея Сена.

    Изначально предполагалось, что на встречу должны придти представители руководства города ( например, на подобной встрече в городе Дубовка присутствовали главы города и района, главные архитекторы города и района и другие официальные лица). Но по факту администрацию представлял только сотрудник городского комитета по культуре, остальная же публика состояла из журналистов, местных краеведов и общественников.

    Основным сообщением прибывших гостей стала информации о получении волгоградским отделением ВООПИиК денежного гранта на сумму 2 млн. 400 тыс. рублей от Фонда президентских грантов, которые планируется потратить на сбор и подготовку документации, касающейся  12 объектов — памятников архитектуры в городе Дубовка и 20 — в городе Камышине. К слову, в прошлом году областной ВООПИиК получал уже получал грант в полмиллиона рублей.

    В настоящее время работа уже начата, формируется реестр зданий, на которые будет готовится документация. В их числе — Дом Якова Шнайдера (ул. Октябрьская, 2), дом Лихтенвальда (ул. Октябрьская, 22), дом купца Федорова (ул. Пушкина, 80), здание бывшего воинского присутствия (ул Советская, 7), духовного училища (ул Республиканская, 20) и ряд других знаковых для исторической среды нашего города зданий.

    Было отмечено, что в настоящее время в сфере охраны памятников истории и культуры в нашем городе сложилось достаточно неопределенное положение. Еще в далеком 1997 году Волгоградской областной думой было принято распоряжение от 5 июня 1997 года за номером 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», в перечень которого вошел «исторический центр города Камышина».

    Но! Во-первых, документ впервые опубликовали лишь в 2009 году. А во-вторых, само понятие предмета охраны было достаточно размытым. В дальнейшем, при подготовке генерального плана развития города Камышина до 2030 года, запомнившегося камышанам наличием на нем не одного (Бородинского – прим. авт.), а трёх мостов через речку Камышинку и двух автомобильных, «столичного типа» эстакад, профессором ВолГАСУ Валентиной Серебряной было выявлено порядка 130 зданий, имеющих историческую ценность и охранный статус.

    Сейчас их количество значительно уменьшилось. Речь идет о порядка 110 объектах, включая городской парк имени Комсомольцев-добровольцев.

    Дело в том, что объект, имеющий статус лишь «исторического здания» или «объекта охраны», легко можно «вывести из-под охраны» простым распоряжением областного профильного комитета. Если же здание получает статус памятника культуры регионального значения, то по отношению к нему начинают действовать нормы законодательства, не позволяющие не только его снос, но и произвольную перестройку, изменение технических данных (например, использование иного материала кровли) или несоблюдение условий его сохранности. Как мы, напрмер, часто видим в Камышине, на многих исторических зданиях отсутствуют даже элементарно исправные водостоки, и осадки медленно, но верно разрушают стены и фундамент этих домов.

    Именно оформлением необходимых для признания исторических строений памятниками архитектуры регионального значения документов и намерена заняться рабочая группа из семи профессионалов ВООПИиКа на средства гранта. Далее алгоритм принятия решений таков: пакет документов подается в Экспертный совет комитета охраны памятников истории и культуры Волгоградской области, а комитет, в свою очередь, издает приказ о внесении объекта в реестр вновь выявленных памятников культуры. Затем поданные документы проходят государственную экспертизу и при положительном рассмотрении включаются в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области, подлежащих государственной охране и имеющих определенные юридические обременения, позволяющие гарантировать их сохранность.

    В частности, вокруг объекта «по умолчанию» устанавливается 200-метровая защитная зона, в пределах которой вводится мораторий на любую хозяйственную деятельность, которая может повредить сохранности здания. За нарушение требований законодательства в данном вопросе, согласно статьи 7.13 КоАП, предусмотрены штрафы, причем достаточно существенные (для юридических лиц они могут достигать нескольких миллионов рублей.

    В ходе общения были затронуты многочисленные вопросы сохранения и воссоздания исторической среды в целом и туристического потенциала города, в частности (см. «Пристань в Камышине инвестор хочет построить на Волге»). Обсудили вопрос о таких современных формах сохранения историко-архитектурного наследия, как музейные кварталы, которые уже появились в таких российских городах, как Калуга, Коломна и Петрозаводск, и исторические поселения.

    Реставратор с большим стажем Сергей Львович Сена рассказад об общей визуальной градостроительной культуре и профессионально критиковал перегруз улиц Камышина рекламными конструкциями, дополнительными креплениями для дорожных знаков и «паутиной» проводов. Присутствовавшие на встрече журналисты, краеведы и общественники тоже не остались в стороне от обсуждения: они предложили обратить первоочередное внимание на бывшее Пушкинское училище (ул. Республиканская, 25). В настоящий момент оно находится в муниципальной собственности, но недавно из него выехали городские комитеты по культуре и по спорту. По неофициальным данным, готовится для продажи в частные руки.

    Также интересное сообщение сделал участник камышинского отделения Российского военно-исторического общества Вячеслав Шамаев. Он рассказал о готовящемся проекте сооружения ограждения вокруг сквера Воинской Славы на братских захоронениях. Развития этой темы ждите в следующих публикациях.


    Автор: Пётр Баранов
    Фото: infokam.su
    На фото: Валерий Котельников (слева) и Сергей Сена


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    На набережной стоят 2 домика тыквы. Тоже местные памятники чего-то.
    Дома Чипа и Дейла [Гость] @ 17 июля 2019, 18:00
    Гранты бы надо получать на ремонт этих зданий. Рядом дом с пенсионным разваливается.
    Татьяна Ивановна [Гость] @ 17 июля 2019, 19:10
    Татьяна Ивановна [Гость] @ 17 июля 2019, 19:10
    Так сделайте это. Эти специалисты этот Дом Лихтенвальда поставят под охрану. А вы сделайте грант чтоб отремонтировали. Что вы все требуете с других. Давайте сами чего нибудь.
    А то я тут тоже насоветую сделайте мост второй. Если уж тут про него вспомнили. Сколько можно утром пробки вечером пробки.
    Моня [Гость] @ 17 июля 2019, 23:31
    Моня! Уважаемая! На гранты представляют официальные органы, а не мы, пенсионерки. Знать бы это надо. Вот и соберите деньги на мост и постройте. Я дом 10 рублей с моей пенсии 10 тыс.
    МОНЕ [Гость] @ 18 июля 2019, 06:52
    Этот много лет разваливающийся дом в частной собственности. А Татьяна Ивановна будет грант готовить! Частник, покупая эту землю с "недвижимостью", знал, что здание историческое. Пусть начинает, а город и горожане поддержат. Сколько десятилетий эти развалины в центре города будут его "украшать"? Когда-нибудь, кто-нибудь ответит на этот вопрос?
    горожанин [Гость] @ 18 июля 2019, 09:29
    Дом Лихтенвальда у ФК "Гласс" купил холдинг "Бизнес -системы". Так что теперь братьям Олейниковым можете задать этот вопрос, они шумят, что за процветание родного города радеют и его историческое наследие... Для грантов всегда нужно софинансирование хотя бы 20%, так вот Бизнес-системы могут себе его позволить...
    Эксперт [Гость] @ 18 июля 2019, 09:46
    Один великий депутат сопли жевал 13 лет, ничего не делая со зданием, загородив тротуар, теперь другие будут также щеки надувать..
    гость [Гость] @ 18 июля 2019, 11:47
    Вот гости приехали из Волгограда в Камышин и надувают щеки. Мы мол все сделаем и сохраним... Леонид! А что хоть они сделали в Камышине и сохранили? ППР (посидели, поговорили, разошлись).
    гость [Гость] @ 18 июля 2019, 13:41
    Нужно внимательнее читать - они приехали рассказать, что они СОБИРАЮТСЯ сделать. А именно - подготовить документы на 20 исторических зданий. Это если в двух фразах..
    Пётр [Гость] @ 18 июля 2019, 20:42
    Молодцы! Хоть денег дадут на 20 зданий!!! Петр.Документы на выделение денег?
    УРА [Гость] @ 18 июля 2019, 21:04
    Документы - у Валерия Владимировича Котельникова,председателя Совета ВРО ВООПИиК
    Пётр [Гость] @ 19 июля 2019, 10:05







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>