Вчера, 16 июля, в ИНФОКАМе состоялась пресс-конференция представителей волгоградского отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) – председателя Совета ВРО ВООПИиК Валерия Котельникова и доцента кафедры «Градостроительство» ФГБОУ ВПО «Волгоградский архитектурно-строительный университет», члена НП «Российская ассоциация реставраторов» Сергея Сена.
Изначально предполагалось, что на встречу должны придти представители руководства города ( например, на подобной встрече в городе Дубовка присутствовали главы города и района, главные архитекторы города и района и другие официальные лица). Но по факту администрацию представлял только сотрудник городского комитета по культуре, остальная же публика состояла из журналистов, местных краеведов и общественников.
Основным сообщением прибывших гостей стала информации о получении волгоградским отделением ВООПИиК денежного гранта на сумму 2 млн. 400 тыс. рублей от Фонда президентских грантов, которые планируется потратить на сбор и подготовку документации, касающейся 12 объектов — памятников архитектуры в городе Дубовка и 20 — в городе Камышине. К слову, в прошлом году областной ВООПИиК получал уже получал грант в полмиллиона рублей.
В настоящее время работа уже начата, формируется реестр зданий, на которые будет готовится документация. В их числе — Дом Якова Шнайдера (ул. Октябрьская, 2), дом Лихтенвальда (ул. Октябрьская, 22), дом купца Федорова (ул. Пушкина, 80), здание бывшего воинского присутствия (ул Советская, 7), духовного училища (ул Республиканская, 20) и ряд других знаковых для исторической среды нашего города зданий.
Было отмечено, что в настоящее время в сфере охраны памятников истории и культуры в нашем городе сложилось достаточно неопределенное положение. Еще в далеком 1997 году Волгоградской областной думой было принято распоряжение от 5 июня 1997 года за номером 62/706 «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области», в перечень которого вошел «исторический центр города Камышина».
Но! Во-первых, документ впервые опубликовали лишь в 2009 году. А во-вторых, само понятие предмета охраны было достаточно размытым. В дальнейшем, при подготовке генерального плана развития города Камышина до 2030 года, запомнившегося камышанам наличием на нем не одного (Бородинского – прим. авт.), а трёх мостов через речку Камышинку и двух автомобильных, «столичного типа» эстакад, профессором ВолГАСУ Валентиной Серебряной было выявлено порядка 130 зданий, имеющих историческую ценность и охранный статус.
Сейчас их количество значительно уменьшилось. Речь идет о порядка 110 объектах, включая городской парк имени Комсомольцев-добровольцев.
Дело в том, что объект, имеющий статус лишь «исторического здания» или «объекта охраны», легко можно «вывести из-под охраны» простым распоряжением областного профильного комитета. Если же здание получает статус памятника культуры регионального значения, то по отношению к нему начинают действовать нормы законодательства, не позволяющие не только его снос, но и произвольную перестройку, изменение технических данных (например, использование иного материала кровли) или несоблюдение условий его сохранности. Как мы, напрмер, часто видим в Камышине, на многих исторических зданиях отсутствуют даже элементарно исправные водостоки, и осадки медленно, но верно разрушают стены и фундамент этих домов.
Именно оформлением необходимых для признания исторических строений памятниками архитектуры регионального значения документов и намерена заняться рабочая группа из семи профессионалов ВООПИиКа на средства гранта. Далее алгоритм принятия решений таков: пакет документов подается в Экспертный совет комитета охраны памятников истории и культуры Волгоградской области, а комитет, в свою очередь, издает приказ о внесении объекта в реестр вновь выявленных памятников культуры. Затем поданные документы проходят государственную экспертизу и при положительном рассмотрении включаются в реестр объектов культурного наследия Волгоградской области, подлежащих государственной охране и имеющих определенные юридические обременения, позволяющие гарантировать их сохранность.
В частности, вокруг объекта «по умолчанию» устанавливается 200-метровая защитная зона, в пределах которой вводится мораторий на любую хозяйственную деятельность, которая может повредить сохранности здания. За нарушение требований законодательства в данном вопросе, согласно статьи 7.13 КоАП, предусмотрены штрафы, причем достаточно существенные (для юридических лиц они могут достигать нескольких миллионов рублей.
В ходе общения были затронуты многочисленные вопросы сохранения и воссоздания исторической среды в целом и туристического потенциала города, в частности (см. «Пристань в Камышине инвестор хочет построить на Волге»). Обсудили вопрос о таких современных формах сохранения историко-архитектурного наследия, как музейные кварталы, которые уже появились в таких российских городах, как Калуга, Коломна и Петрозаводск, и исторические поселения.
Реставратор с большим стажем Сергей Львович Сена рассказад об общей визуальной градостроительной культуре и профессионально критиковал перегруз улиц Камышина рекламными конструкциями, дополнительными креплениями для дорожных знаков и «паутиной» проводов. Присутствовавшие на встрече журналисты, краеведы и общественники тоже не остались в стороне от обсуждения: они предложили обратить первоочередное внимание на бывшее Пушкинское училище (ул. Республиканская, 25). В настоящий момент оно находится в муниципальной собственности, но недавно из него выехали городские комитеты по культуре и по спорту. По неофициальным данным, готовится для продажи в частные руки.
Также интересное сообщение сделал участник камышинского отделения Российского военно-исторического общества Вячеслав Шамаев. Он рассказал о готовящемся проекте сооружения ограждения вокруг сквера Воинской Славы на братских захоронениях. Развития этой темы ждите в следующих публикациях.