18 июля 2019, 08:22

Ученые «Флотилии плавучих университетов» обсудили в Камышине методы познавательных практик и исследований


Научно–просветительский семинар «Флотилия плавучих университетов»В понедельник, 15 июля, в Камышине на базе Центра патриотического воспитания имени А.П. Маресьева и Камышинского историко-краеведческого музея прошёл Всероссийский научно–просветительский семинар «Флотилия плавучих университетов»: научные исследования, образовательные практики и просвещение», в котором приняли участие представители научных сообществ и общественности из городов Саратова, Москвы, Волгограда, Волжского, Камышина и Камышинского района.

Почетными гостями семинара стали профессор, президент Саратовского технического университета им. Ю.А. Гагарина Дмитрий Фёдорович Аяцков и руководитель научно-просветительской экспедиции «Флотилии плавучего университета 2019» Алексей Викторович Иванов. От города в мероприятие приняли участие председатель Камышинской городской думы Владимир Анатольевич Пономарев и депутат Волгоградской областной Думы Юрий Анатольевич Корбаков.

В рамках мероприятия была организована работа несколько площадок и выставок: турнир по скоростному сбору спилс-карт Российской Федерации, проводимый в рамках Федеральной программы «Знаю Россию», и выставка художественных картин от участников экспедиции «Плавучая художественная школа Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова» под руководством Евгения Александровича Фирсова.

Кроме того, здесь же разместилась выставка участников Межрегионального конкурса палеонтологических находок, направленного на выявлении на территории Нижнего Поволжья объектов природного и природно-культурного наследия, представляющих интерес для исследований в рамках работы «Флотилии плавучего университета 2019», а также были представлены экспонаты и фотографии краеведа, геолога, члена городского краеведческого Совета и Совета поколений Центра туризма и краеведения Александра Павловича Ситникова.

В своих выступлениях участники семинара осветили различные научные направления, озвучили цели и задачи научно- просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов».

Учёный секретарь лаборатории картографии института географии РАН (г. Москва) Александр Георгиевич Хропов рассказал об историко-географических исследованиях больших академических экспедиций XVIII века. А научный сотрудник Высшей школы урбанистики ВШЭ (г. Москва) Карина Сергеевна Никогосян обратила внимание на то, какие социологические исследования в урбанистике проводились в рамках экспедиции «Флотилия плавучих университетов».

Научный сотрудник Музея землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Юрьевич Погожев познакомил с исследованиями почвенного покрова Поволжья. А  главный специалист отдела природоохранных мероприятий ГБУ ВО «Природный парк «Щербаковский» Надежда Валерьевна Собгайда рассказала поделилась опытом работы в рамках Областной детской исследовательской экспедиции «Щербаковская излучина Волги».

Расширение сетевых связей между городами и привлечение учёных для организации занятий, мастер-классов, лекций в рамках семинара способствовало популяризации среди детей, молодёжи, старшего поколения таких наук как: география, геология, естествознание, палеонтология.

В этом году в рамках научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» была организована Межрегиональная плавучая молодёжная краеведческая школа, которая проходила при поддержке Молодёжного клуба Русского географического общества г. Камышина и Центра детского и юношеского туризма и краеведения городского округа – город Камышин.

Об итогах исследований, проводимых в рамках этого мероприятия, рассказала руководитель Молодёжного клуба Елена Александровна Леденцова, которая отметила, что данный проект, помимо прочего, позволил привлечь активистов молодежных клубов Русского географического общества из городов Ижевска, Симферополя и Волгограда, расширив, таким образом, географию проекта и сетевое партнёрство.

В заключении семинара было проведено торжественное награждение участников Межрегионального конкурса палеонтологических находок, направленного на выявлении на территории Нижнего Поволжья объектов природного и природно-культурного наследия, представляющих интерес для исследований в рамках работы «Флотилии плавучего университета 2019».

Победители были награждены дипломами и памятными подарками, все участники получили сертификаты. 


Автор: Молодёжный клуб Русского географического общества г. Камышина
Фото: Молодёжный клуб Русского географического общества г. Камышина
На фото: Научно–просветительский семинар «Флотилия плавучих университетов»

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это отличноо. Может новое поколение начнет сохранять Волгу и Природу. Пока что мы видим лишь гнет цифивлизации и мусорр, мусор, мусор. Отдыхали на Иловле. Это жуть. Неужели нельзя бутылк собать в пакет и увезти в багажнике? Это что, унижает вашу машину?
Иваныч [Гость] @ 18 июля 2019, 08:45







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>