18 июля 2019, 16:30

Пенсионная реформа. На какие льготы можно рассчитывать за пять лет до пенсии


Согласно нормам пенсионной реформы, которая стартовала в первый день нового года, отныне за пять лет до выхода на заслуженный отдых россиянам становятся доступны льготы и меры социальной поддержки. Как уточнили в Пенсионном фонде РФ, ранее таковые предоставлялись только по достижении пенсионного возраста.

На что же могут рассчитывать граждане серебряного возраста, которые еще только готовятся стать пенсионерами?

Во-первых, на получение льготных лекарств. Во-вторых, на льготный проезд на транспорте. Наконец, на скидки по оплате капремонта и других жилищно-коммунальных услуг. Есть и иные льготы, которые, впрочем, уже не столь облегчают жизнь.

Также постановлением правительства гарантируется ежегодная диспансеризация и дополнительные гарантии трудовой занятости.  О последнем говорилось достаточно много – закон, в частности, предусматривает административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста.

Однако как будет работать эта норма, пока неизвестно. Зато точно известно, что многие работодатели, мягко скажем, не имеют желание видеть в коллективе представителей предпенсионного возраста. Так было и до реформы.

Добавим, что само понятие «предпенсионный возраст» также появилось в результате реформы – в этом году.  Таковым считается россиянин, которому осталось 5 лет (и менее) до наступления возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, включая тех, кому страховая пенсия назначается досрочно.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Это не льготы. Это пшик.Ждать автобус чтобы проехать на нем за рубль дешевле по единому социальному проездному это льгота??? Ага. Пенсия была главным критерием жизни. Теперь она будет позже и позже.
Юра [Гость] @ 18 июля 2019, 16:53
это не реформа - это грабеж !
Эпифан [Гость] @ 18 июля 2019, 17:58
Что бы подтвердить свой предпенсионный возраст согласно инструкции зашел на сайт ПФР.Интереснейшая ситуэйшен получилась.Сам в полном шоке.А дело вот в чем.Для центра занятости я предпенсионер (как и положено) с 1 января 2019 года.Для работодателя я тоже вроде предпенсионер.А вот для налоговой(приняли ж закон о льготах по уплате налогов) я предпенсионер только с 4 сентября 2021 года.То есть -это дата моего ухода на пенсию по старому.И не понятно.Если с 4 сентября то получается 3 года я предпенсионер.Не Пять.По новому мне на пенсию в 2024 году.Вот такое вот у нас выборочное законодательство.Для предпенсионера льгота по уплате налогов-не платишь за участок земельный до 6 соток-у меня пять.И не платишь за один обьект недвижимости.А у меня всего одна квартира.И получается что я не за квартиру не за землю платить не должен.ТОлько налог за машину.И как это понимать-хочу это у гаранта узнать.
алекс [Гость] @ 18 июля 2019, 18:56
Вранье от начала и до конца,мне 58 до пенсии 5 лет по этой статье Я могу получать льготы --Во-первых, на получение льготных лекарств. Во-вторых, на льготный проезд на транспорте. Наконец, на скидки по оплате капремонта и других жилищно-коммунальных услуг --НО правда в том ,что всем этим Я могу воспользоваться когда мне будет 60 лет,Но тогда до пенсии мне останется 3 года а не 5 лет как врет гарант кое чего чего уже нет .
григорий [Гость] @ 19 июля 2019, 19:28







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>