Исследователь общероссийского сервиса попутчиков BlaBlaCar составили рейтинг самых необычных летних фестивалей и праздников.

В ТОП-5 вошли красочные мероприятия, которые проводятся Санкт-Петербурге,  Томске, Байкальске, Камышине и Переславля-Залесском.

Пятую строчку рейтинга занял День рождения русской тельняшки. Его отмечают в августе в Санкт-Петербурге. На четвертом месте — Камышинский арбузный фестиваль. Он также отмечается в августе (в этом году 24-го числа) и собирает тысячи гостей. Фестиваль носит не только исторический, но и гастрономический характер: ежегодно в Камышине в этот день съедают десятки тонн арбузов. Или «зело прекрасного плода», как охарактеризовал камышинский арбуз император Петр Великий, будучи в городе летом 1722 года.

Фестиваль клубники «Виктория» собирает гостей в Байкальске.  Этот праздник занял третью позицию в рейтинге. На втором месте - фестиваль селедки «Царский посол», который проводится в Переславле-Залесском.

Наконец, лидером «по необычности» объявлен международный фестиваль народных ремесел «Праздник топора». На этом интересное и красочное мероприятие тысячи гостей приезжают в Томск. Фестиваль объединяет более 30 стран мира.