С помощью санитарной авиации из районных больниц в волгоградские медицинские клиники третьего уровня с начала года эвакуированы 150 пациентов (в их числе 36 детей).

Об этом сообщает пресс-служба областной администрации, уточняя, что в настоящее время в 28 муниципальных районах созданы места, приспособленные для посадки воздушного судна места. В Камышине и Новоаннинском районе для выполнения полетов дальностью более 400 километров оборудованы зоны дозаправки. Также в Камышине и Михайловке площадки оборудованы специальными огнями для ночного взлета и посадки.

По информации регионального комитета здравоохранения, больше всего вылетов вертолет совершил в Урюпинск (22), Михайловку (17) и Камышин (15). Чаще всего воздушной скорой помощью в больницы областного центра доставляли пациентов с острым коронарным синдромом (около 50% случаев). На втором месте — ожоги. Также вертолетом были эвакуированы три роженицы.

В этом году в Камышин вертолет санитарной авиации «Ансат» впервые экстренно прилетел 20 марта. На борт был взят маленький пациент из детской городской больницы — его оперативно доставили в областную детскую клинику. А 28 марта из Камышина забирали полуторогодовалого ребенка из Котово: малыш съел стиральный порошок, пока мама на мгновение отвлеклась.

«К 2024 году число вылетов санитарной авиации планируется увеличить в два раза — для этого регион нарастит парк медицинских вертолетов», - уточнили в областной пресс-службе.