Боярышник созрел
В Волгоградской области в этом году осень приближается стремительно.

Под Камышином уже созрел боярышник (на фото, 2 августа). Обычно ягоды краснеют позже недели на две. Но, видимо, народ правду говорит: в этом году сезоны сдвинулись на две недели.

Чай дружбы

Мимо боярышника умный россиянин не пройдет. Это вам не «химия» из сетевого магазина — это натуральная кладовая природы. В селах Камышинского района можно услышать такие хвалебные речи: «Работоспособность увеличит и иммунитет к осени-зиме укрепит. Да еще витаминами напитает и сердце подлечит».

Делятся сборщики рецептами… Например, такой: заварить ягоды боярышника с мятой и барбарисом для кислинки. Век будешь здоров. В пару боярышнику рекомендуют шиповник. Он тоже уже почти созрел. Бывалые охотники или грибники в перерыве собирают ягоды,а сами из термосов пью боярышниковый чай.

Называют такой напиток «чаем дружбы». Потому что в хорошей компании на природе, в пасмурный и прохладный денёк, лучше для душевного разговора ничего нет.

И врачи советуют

К сожалению, боярышник в наши дни негодующе именуют «бояркой», указывая на пьяниц, употреблявших эту настойку.

А ведь зазря пострадала прекрасная ягода. Её целебными свойствами восхищались еще врачи древности – Авиценна и Диоскорид. Последний еще в I веке указал, что он помогает от всех болезней.

Насыщенные калием ягоды современные врачи считают хорошим лекарством для сердечников. Этот факт знали еще древние русичи, которые называли боярышник «хлебом для сердца». Детям в древней Руси такую загадку сказывали: «Стоит дерево — само кудряво, а когти — волчьи».

Легенды и поверья

Боярышник — одно из уникальных растений, о которых сложено множество легенд. Растет он от Англии до Дальнего Востока России, а потому множество народов отметили его в своих верованиях.

Древние британцы  верили, что маги делают свои посохи из этого растения. Где найти фею? Под древесной триадой — дубом, осиной и боярышником. На Руси — девы-боярышни (позже — барышни). Символ  девственности, целомудрия, семьи и счастливого брака.

Так что там про чай

Наступило время заготавливать ягоды боярышника, чтобы потом использовать их для  приготовления отваров, настоек, чаев и компотов.

Официальная наука подтверждает: в плодах содержится многоценных флавоноидов и каротиноидов, они богаты пектином и растительными маслами. Кроме того, это кладезь витаминов разных групп и минералов.

Камышинские дачники, а с ними и многие другие любят чай-микс — с добавлением плодов шиповника и сухофруктов. Рецепт прост: смешиваем по горсти сухих плодов боярышника и шиповника, добавляем любые сухофрукты по вкусу и завариваем 1,5 литра кипятка. Желательно готовить чай в термосе и дать ему постоять пару часов.