06 августа 2019, 22:35

Что купец с сыном за растрату сделал и почему его дом церковью стал


В городе Камышине на Волге эту криминальную историю знают очень многие… Пожалуй, стоит добавить «в уездном городе», потому что произошли эти события в конце XIX века.

Одним из самых известных горожан был в те времена Иван Петрович Шемякин. Его мукомольный бизнес значился самым крупным в городе и округе, а сам он слыл богачом и меценатом. Пятиэтажная паровая мельница купца находилась на берегу реки Камышинки: вода была нужна, что называется, под боком и в больших объемах. Здание промышленного типа возвышалось над всем городом, соперничая по высоте только с Вознесенским собором.

На предприятии работали 100 человек — это было передовое для тех лет производство с самым большим коллективом. Позже, после национализации, советская власть разместила в здании цеха лакокрасочного завода, который получил название «Победа».

В 1880 году Шемякин числился еще купцом II гильдии, но при этом был избран городским головой. Нужно отметить, что он всегда был в центре общественной жизни: покинув пост городского головы, он стал гласным (депутатом) Городской думы. Шемякин, без сомнения, был сильной и харизматичной личностью, каковым и остался в памяти народа.

Например, он выкупил у города право назвать улицу своим именем. Она проходила вдоль правого берега той же реки Камышинки. Впрочем, спустя полвека, в буквальном смысле слова, она ушла под воду после разлива Волгоградского водохранилища. Он же, бывало, недоплачивал сдачу при расчетах за помол зерна, о чем сообщала в хронике губернская газета.

Пока глава семьи занимался бизнесом, семья рушилась: купеческая жена и сын Егор пристрастились к спиртному. Шемякин решал проблему по-своему: он отвел в двухэтажном доме одну комнату под «вытрезвитель»: сюда сажал провинившихся членов семьи, приковывая их цепью к каменной кладке. Так лечил от похмелья и поиска новой порции выпивки.

Трагедия произошла в 1882 году. Его сын возвратился после продажи товара без денег. Растратил! Вероятно, банально пропил…Разгневанный купец потерял рассудок и так ударил парня, что он упал с лестницы и получил увечье. Через неделю молодой человек отошел в мир иной.

Возможно, эта история осталась бы байкой — мало ли таких сказывают в городах и весях по России-матушке?.. Но спустя век на территории некрополя другого православного храма города — Никольского — был обнаружен надгробный камень с могилы сына с надписью: «Егор Иванович Шемякин скончался 14 октября 1882 г. в 4 часа утра. Жития ему было 19 лет»...

Известно, что отец раскаялся в своем поступке. Желая замолить тяжкий грех, он пожертвовал значительную сумму на сооружение колокольни и церкви святого Александра Невского при Вознесенском соборе, а также открыл богадельню для престарелых.

Сегодня в бывшем доме купца Шемякина расположена Свято-Троицкая церковь. Здание долгое время пустовало, разрушалось... В 1997 году его передали церкви. Какая удивительная судьба здания: замаливая смертоубийство, купец пожертвовал деньги в пользу церкви, а спустя столетие дом, покинутый им, также превратился в православный храм.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Бывший дом купца Шемякина и надгробный камень с могилы сына


Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Спасибо! Не знали.
Гостья [Гость] @ 07 августа 2019, 13:32
Печальная история.
Борис [Гость] @ 07 августа 2019, 15:52
Все как всегда в Камышине : кто-то торгует, кто-то квасит. Когда припрет - молятся.
Он [Гость] @ 07 августа 2019, 16:19







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>