11 августа 2019, 17:17

При уходе за престарелыми и инвалидами положена компенсация


Сразу следует уточнить, что речь идет строго о неработающих россиянах, которые осуществляют уход за нетрудоспособными людьми - инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) и престарелыми людьми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе (либо достигшим возраста 80 лет).

Эти категории граждан имеют право на компенсационную выплату, размер которой составляет 1 200 рублей.

На ежемесячную выплату имеют право родители (усыновители) и опекуны (попечители), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами (в возрасте до 18 лет) или инвалидами с детства I группы. Эта так называемое пособие по уходу за ребенком-инвалидом, которое в 2019 году увеличилось на 80% и стало равным 10 тысячам рублей.

Уточним, что те, кто осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не состоять на учете в службе занятости. При этом родственные отношения и совместное проживание значения не имеют.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней, известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационно или ежемесячной выплаты и не допустить переплату.
 


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>