14 августа 2019, 06:03

Пятницу или понедельник сделают выходным


Фраза из песни, прозвучавшей в популярном кинофильме, может обрести реальность.

«Им бы понедельники взять — и отменить!». А почему бы нет? Сделать их, скажем не рабочими днями недели, а выходными. Министерство труда страны не видит никаких препятствий в переходе на четырехдневную рабочую неделю. Об этом было официально заявлено в качестве комментария для РБК.

Законом подобный шаг не запрещен, длительность рабочей недели ограничена лишь максимальным порогом — «не более 40 часов», как гласит Трудовой кодекс. А нижней границы не существует, вследствие чего работодатель волен уменьшить как количество рабочих часов, так и количество рабочих дней. Также совершенно свободно можно сделать выходным хоть пятницу, хоть понедельник.

Напомним, что еще в начале лета председатель правительства страны Дмитрий Медведев не исключил перехода на четырехдневную рабочую неделю. Об этом факте он сказал во время выступления на 108-й сессии Международной конференции труда, состоявшейся в Женеве. При этом Медведев в качестве примера напомнил про завод Генри Форда, где при сокращении рабочей недели с 48 до 40 часов был достигнут впечатляющий рост производительности труда.

Весной этого года глава министерства труда Максим Топилин сам «взорвал» информационное пространство подобной новостью. Помимо прочего, он увязал вопрос со стартовавшей пенсионной реформой и отметил, что «четерехдневка» — это будущее при цифровизации и роботизации всех секторов российской экономики.

Если с роботами всё понятно, то причем тут пенсионная реформа? А при том, что уже в ближайшие годы рынок труда может пресытиться рабочей силой по причине большого количества россиян предпенсионного возраста. Раньше эти люди попросту вышли бы заслуженный отдых. А теперь они будут работать. В качестве выхода из подобной ситуации названо сокращение рабочей недели.


Автор: Леонид Смелов


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Тут надо понимать, что при сокращении рабочих дней должен увеличиться оклад. Ну, в смысле зарплата не должна уменьшаться. А недостающее число человеко-часов надо компенсировать дополнительными сотрудниками. И тогда только получится, что работникам легче, безработица сокращается, а сверхприбыли и разница между начальниками и подчинёнными уменьшается.
Прежде, чем начнётся [Гость] @ 14 августа 2019, 07:10
И дело не в том, что отобрать у богатых руководителей их машины и дома - нет. Богатый на то и богатый, что умный, что догадался как-то стать богатым. У него мышление не бедного, а деятельного. В отличие от других вроде бы умных, но со старой системой, которую еще со школы вдалбливают: Деньги - зло, учись хорошо - кто-то тебя наградит, а делать ничего не желающих, негибких. По этой теме почитайте Роберта Кийосаки - реально пригодится. Так вот мысль про богатых - что рамки надо знать. Когда богатый руководитель намеренно низкую зп ставит, намеренно чрезмерно себе накидывает во вред даже делу - вот это плохо. И в таком контексте, да. может бизнесу и труднее бы стало развиваться, но , если людям больше платить и меньше их напрягать, глядишь, у людей свобода в головах появится и люди перестанут и себя и других разрушать
Лисицын [Гость] @ 14 августа 2019, 07:19
картинка в тему, актуальная работа заслуженному российскому пенсионеру
Анатолий [Гость] @ 14 августа 2019, 08:13
ой сколько философии у вас товарищ ЛиСиЦын. все банально и проще. сначала пропихнули увеличение пенсионного возраста, для блага народа, а тож нечем пенсию платить скоро будет... (потом её совсем отменят или подкорректируют ещё условия, что если один из 10 тружеников доживет до неё и то хорошо). теперь голову ломают где ж им всем новоиспеченным трудоголикам столько рабочих мест взять? это кто ж мог предположить, что такая проблема появится!!? теперь вот нам лопухам втюривают очередное благо сокращение рабочей недели, наивная и необразованная (но хорошо сдавшая ЕГЭ) молодежь ведь поведется на это. они же не понимают, что не один работодатель не станет платить столько же, если ты будешь работать на 20% меньше!! зарплаты упадут, и не не на 20%, - у современных условиях большинство уже (остальные подтянутся) уже работают по системе KPI (Ключевые показатели эффективности) которые ты никак не выполнишь работая меньше.
я один такой? [Гость] @ 14 августа 2019, 09:10
Давайте понедельник сделаем выходным днём, у нас даже поговорка есть такая "понедельник - тяжёлый день".
гость [Гость] @ 14 августа 2019, 09:15
поэтому и премии не видать будет, которая в составе зарплаты рядового труженика от 40% и более. Т.е. человеку останется только оклад за минусом этих 20% за доп. Выходной. Круто правда! И начнется это с госпредприятий и потом у всех остальных. Реальные Доходы упадут минимум в 2 раза +/- а всего то из-за 1 выходного. в ру****** - это в 2 раза можно будет официально меньше платить электорату, просто замечательно.
А те кто по 12 часов 2 через 2 на частника работал, думаете у них что то изменится? Нет они и сейчас могут взять больше выходных, платят то им за деньщину, хоть 2 дня в месяц работай! На их место с удовольствием прибегут потом те, кто радовался этому сокращению рабочей недели.
Дурят нас везде, начиная с государства, вот что обидно.
я один такой? [Гость] @ 14 августа 2019, 09:20
Ну, нафига было курлолесить с пенсионной реформой? Теперь престарелые, мы будем таскаться на работу, которую, непонятно, как нам обеспечить.Чтобы у молодёжи не было вообще никаких шансов на нормальное трудоустройство. Заняли старьё, а теперь много этих занятых, пусть работают меньше и получают тоже. Ну. гадство чистой воды. Придумано ровно так, чтобы людям стало не лучше, а хуже в разы. Причём всем.
Гостья. Раньше до пенсии оставалось 7 лет((( [Гость] @ 14 августа 2019, 09:37
Для начала, для многих людей, нужно сделать выходным днем субботу и воскресенье.
Саня [Гость] @ 14 августа 2019, 10:47
Главный тут вопрос З/П. Вам могут хоть 1 день сделать рабочим. если вы будет за 1 т.р. работать дерзайте. Люди работают не за дни. А за З/П. Сейчас жизнь такая что большинство вооьще без выходных пашет!!!!
Прохоров [Гость] @ 14 августа 2019, 11:08







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>