Бытует мнение, что если на Волге убрать (гневно говорят «разнести») плотины, то великая русская река возродится, а её воды наполнятся рыбой. Однако ученые вовсе не видят оптимизма в столь радужных прогнозах.

Наоборот, доктор географических наук, сотрудник лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН Виктор Салтанкин говорит о том, что по мнению большинства специалистов «при отсутствии водохранилищ волжского каскада Волга в маловодные периоды года (вне половодья, которое продолжается 2,5 месяца) превращалась бы в «сточную канаву».

Как же так?

Из чего делает вывод ученый? Из анализа того, что экологией со времен СССР в стране занимались крайне мало. Говорили много, а занимались мало.

В итоге, в большинстве волжских городов худо-бедно сделаны очистные сооружения канализации. Но есть еще ливневые воды, и они, в 90% случаев, текут с улиц  и площадей в ливневую канализацию, а из нее — в Волги без очистки.

Пример тому — город Камышин (между Саратовом и Волгоградом). Первую ливневую канализацию здесь построили в нынешнем году. До этого природоохранная прокуратура несколько лет требовала от городских властей сделать таковую. Отметим, что сделана она лишь на одном участке, а ливневок, выходящих в Волгу — множество.

А это значит, что дождь смывает с улиц песок, мусор, бензо-масляные протечки с автомашин и всю прочую грязь прямо в реку. А весной еще — и реагенты, которыми посыпают тротуары и дороги в борьбе со льдом.

Сегодня Волжский бассейн — это место жительства около 60 миллионов россиян, то есть трети РФ. Как констатируют в Минприроды РФ, здесь сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельхозпотенциала всей страны. Естественно, антропогенная нагрузка на реку столько велика, что просто несопоставима ни с царским временем, ни с годами развития СССР.

Волга мелеет

Даже с плотинами Волга мелеет. Ученые отмечают, что в трети водохранилищ обнаружены мелководья, а фарватер проходит по старому руслу великой русской реки.

Из года в год СМИ сообщают: из-за обмеления показалась старая набережная Казани, а под Камышином дачники негодуют, потому что вода ушла от берега так далеко, что обнажились трубы забора воды для полива.

Реальность такова, что Волга сегодня — это каскад водохранилищ. А это уже своя нарушенная экология, которую не восстановишь при наличии стольких мегаполисов на берегах. Весь ил и вся грязь реки не утекут в Каспий после разрушения плотин. При том, что река сократится в размерах по ширине, её воды попросту будут «гнать» одну экологическую грязь прибрежных городов.То есть вопрос, как минимум, должен решаться комплексно: от города — ни капли неочищенной жидкости.

Энтузиасты указывают: зато рыба пойдет на нерест в верховья и возродятся поголовье осетров и белуг. Специалисты не разделяют этого оптимизма по той же причине увеличившейся антропогенной нагрузки. Рыбе нужна прежде всего чистая вода. А волжской воде порой находят практически всю таблицу Менделеева.

Есть и еще одни важный вопрос. В настоящее время на Волге и Каме возведено 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн. кВт. Где Россия изыщет разом такой энергетический запас? В солнечных батареях и «ветряках». Но их пока нет. А стало быть, говорить не о чем: разрушить нетрудно, где потом брать электричество — вот вопрос.