16 августа 2019, 11:10

Спасет ли Волгу отсутствие плотин


Бытует мнение, что если на Волге убрать (гневно говорят «разнести») плотины, то великая русская река возродится, а её воды наполнятся рыбой. Однако ученые вовсе не видят оптимизма в столь радужных прогнозах.

Наоборот, доктор географических наук, сотрудник лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН Виктор Салтанкин говорит о том, что по мнению большинства специалистов «при отсутствии водохранилищ волжского каскада Волга в маловодные периоды года (вне половодья, которое продолжается 2,5 месяца) превращалась бы в «сточную канаву».

Как же так?

Из чего делает вывод ученый? Из анализа того, что экологией со времен СССР в стране занимались крайне мало. Говорили много, а занимались мало.

В итоге, в большинстве волжских городов худо-бедно сделаны очистные сооружения канализации. Но есть еще ливневые воды, и они, в 90% случаев, текут с улиц  и площадей в ливневую канализацию, а из нее — в Волги без очистки.

Пример тому — город Камышин (между Саратовом и Волгоградом). Первую ливневую канализацию здесь построили в нынешнем году. До этого природоохранная прокуратура несколько лет требовала от городских властей сделать таковую. Отметим, что сделана она лишь на одном участке, а ливневок, выходящих в Волгу — множество.

А это значит, что дождь смывает с улиц песок, мусор, бензо-масляные протечки с автомашин и всю прочую грязь прямо в реку. А весной еще — и реагенты, которыми посыпают тротуары и дороги в борьбе со льдом.

Сегодня Волжский бассейн — это место жительства около 60 миллионов россиян, то есть трети РФ. Как констатируют в Минприроды РФ, здесь сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельхозпотенциала всей страны. Естественно, антропогенная нагрузка на реку столько велика, что просто несопоставима ни с царским временем, ни с годами развития СССР.

Волга мелеет

Даже с плотинами Волга мелеет. Ученые отмечают, что в трети водохранилищ обнаружены мелководья, а фарватер проходит по старому руслу великой русской реки.

Из года в год СМИ сообщают: из-за обмеления показалась старая набережная Казани, а под Камышином дачники негодуют, потому что вода ушла от берега так далеко, что обнажились трубы забора воды для полива.

Реальность такова, что Волга сегодня — это каскад водохранилищ. А это уже своя нарушенная экология, которую не восстановишь при наличии стольких мегаполисов на берегах. Весь ил и вся грязь реки не утекут в Каспий после разрушения плотин. При том, что река сократится в размерах по ширине, её воды попросту будут «гнать» одну экологическую грязь прибрежных городов.То есть вопрос, как минимум, должен решаться комплексно: от города — ни капли неочищенной жидкости.

Энтузиасты указывают: зато рыба пойдет на нерест в верховья и возродятся поголовье осетров и белуг. Специалисты не разделяют этого оптимизма по той же причине увеличившейся антропогенной нагрузки. Рыбе нужна прежде всего чистая вода. А волжской воде порой находят практически всю таблицу Менделеева.

Есть и еще одни важный вопрос. В настоящее время на Волге и Каме возведено 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн. кВт. Где Россия изыщет разом такой энергетический запас? В солнечных батареях и «ветряках». Но их пока нет. А стало быть, говорить не о чем: разрушить нетрудно, где потом брать электричество — вот вопрос.


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Весь план расписан. Строим солнечные электростанции на берегах. Сколько земли путсуют в Волгоградской и Астраханской областях. А солнца полно. Строим ветряные эклектростанции. Попутно строим очистыне сооружения в городах. Заводы обязываем чистить свои стоки. И потом убираем плотины. Их все равно нужно убрать.
Иваныч [Гость] @ 16 августа 2019, 11:40
Часто ругают американцев. А они давно сказали плотины на степных реках убиство рек. И не делают так. Понятно, что в годы индустриализации в СССР выхода не было, строили плотины на Волге. 13 штук! Это шок. Но всему свое время. Плотины изжили себя. Хотя при нынешнем правительстве, о чем я......
Ленька Пантелея сын @ 16 августа 2019, 11:45
Это не учёные - это нечто какое-то. Река Волга - это природное создание, а не рукотворное. А в природе есть принцип саморегуляции. Если бы не строили плотин, то и в Ярославле ловили бы больших осетров и прочую рыбу. И цветёт Волга из-за того, что плотина замедляет течение (набирает воду в водохранилище). В СССР всё работало, развивалось и рыба в Волге была. Потребление электроэнергии в стране постоянно сокращается, вот и гонят эту энергию в Китай по 40 копеек.
гость [Гость] @ 16 августа 2019, 12:53
гость [Гость] @ 16 августа 2019, 12:53
да это вы недоразумение какоето. как вы лихо написали про природное образование и саморугляцию
А ничего, мил дружок, что река образовывалась, когда на ней не было столько городов, сел и заводов? Какая сарегуляция, если Волгоград миллион жителей, Казань еще больше. Все прости меня какашки в реку сливают? О чем вы?
Твой СССР т ы не забыл и построил все плотины? Цвести вода начала после 70тых. ты еще путину припиши плотины и цветение.
Гость [Гость] @ 16 августа 2019, 13:25
Волжская ГЭС как минимум не нужна. Нужно чтобы рыба из Каспия до Саратова и выше немного ходила.
Кащей @ 16 августа 2019, 13:32
Чего-чего, а солнца и ветра здесь достаточно.
гость [Гость] @ 16 августа 2019, 13:42
Просто не нужно гадить, где живешь и будет вам счастье. Прав на 100% гость 13:25!
вывод [Гость] @ 16 августа 2019, 14:26
Если плотину в олжском спустят что вы будете с пыстырями делать. Волга стала шире на 5 километров. Вы до воды шагать будете 10 минут.
Волжский [Гость] @ 16 августа 2019, 15:26
Что ваши плотины. Вся Волга в сетях браконьерских. В СССР хоть тралили и вытаскивали. А сейчас нет. Рыба умирает.
Сергей [Гость] @ 16 августа 2019, 19:13
Беда этой планеты люди. 7 миллиардов. На Волге 60 миллионов. Да еще засранцев. Был на пляже у Липовки срач, пакеты,бутылки. Какая тут вам рыба и чистая вода. ТЬФУ!!!
Эколог [Гость] @ 16 августа 2019, 22:26
На Дону тоже целая куча потин. Кроме того, Дон питает Волго-Донской канал им. В.И.Ленина, а значит и Волгу в ее нижнем течении.О колоссальном вреде Цымлянского водохранилища писали еще в 70-е годы Ю.Домбровский и Кузнецов. С годами вред нарастает в геометрической прогрессии. Есть выход и для Дона и для Волги! Д.т.н. В.В.Лагутов еще в те же 70-е разработал проходную для рыбы вставку в плотины. Коротко смысл - вспомните, приходилось ли когда-нибудь стоять в ветер за забором из штакетника? А если штакетник поставить в несколько рядов ветра вовсе не будет! А в щели любая мелкая живность пройдет спокойно. Однако на Дону продолжают строить по-старинке. Вот новый гидроузел зачали. И, ведь, не говорят, что будет две плотины! Первая, Арпачинская, погубит донскую селедку, как вид погубит. Вторая перегородит донской рукав, Аксайку и убьет самую жирную рыбу - шамайю, отрезав речку Кундрючку от Дона. Значительно сократит число нерестилищ рыбца.
...все денег мало перевозчикам нефти...
Юрий [Гость] @ 17 августа 2019, 01:29
Беда этой планеты люди. 7 миллиардов. На Волге 60 миллионов. Да еще засранцев.
Эколог [Гость] @ 16 августа 2019, 22:26

Согласен на все сто. Гадят под себя.
Из леса [Гость] @ 17 августа 2019, 11:10
не будет плотин не будет и волги /это теперь после стольких лет/ взгляните на старые карты.теперь прикиньте что в реку сливали новые /тогда нужные заводы и фабрики /.сейчас бы матушка волга была бы гнилым ручьем и ни одна бы рыба не то чтобы на нерест а жить бы не смогла. убери плотины и получишь речку-вонючку...
жора [Гость] @ 18 августа 2019, 03:15
Плотины не причём!Волга реально была меньше,посмотрите старые фото Камышина в интернете!большая проблема,в том что стало много машин,с дождями выхлопные осевшие вещества стекают в Волгу,так же с автомоек сколько стекает!А дома в канализацию сколько порошков,моющих средств и т д мы смываем!а очистные не думаю ,что справляются с такой современной химией!просто мы общество потребления и рождаемости спрос этой химии,забыв о реке!!!в советское время не было столько благ цивилизации,вот и рыбы было больше!пропали,окунь,сазан,карп,чехонь частично,хотя я зимой одну поймал на Камышине,и т д!так что не чего не вернёшь,бросить Фейри,ариель и многое другое нас уже не заставишь,мы сами поддерживает капитализм и покупаем это всё и пользуемся!выход купаться в бассейнах,пить родниковую воду, покупать морскую рыбу!
Александр [Гость] @ 18 августа 2019, 07:12
Странная и безграмотная статья.Да конечно , если убрать плотины , но не убрать с Волги канализацию, то будет только хуже. Но в том то и дело, что сначала надо прекратить сброс стоков в Волгу, а потом убрать плотины."В Волгу смываются хим.реагенты, которыми посыпают улицы от гололёда". Так прекратите это безобразие и посыпайте улицы чистым песком!Города развиваются и канализации в Волгу сливается всё больше и больше. Скоро и водохранилищ не хватит, чтобы её разбавлять до приемлемой концентрации. Да их УЖЕ не хватает..!В городах построены очистные" Автор статьи не обладает информацией, что из 38 куб. км. сливаемых в Волгу стоков только 13% очищаются."Волга мелеет"Да , это так, но водохранилища не добавляют воды в Волгу, а наоборот уменьшают её на испарение и фильтрацию."Чем заменим энергетические мощности"А известно ли автору, что весь Волго-Камский каскад вырабатывает меньше 3% электроэнергии, получаемой в России. У нас уже нет выбора - или мы восстановим Волгу в её природном
Александр [Гость] @ 19 августа 2019, 08:44
До 1917 года не было для для людей запрета на ловлю а рыбы полно было, теперь для людей установили кучу запретов а рыбы нет. Не там проблема
Карась [Гость] @ 23 августа 2019, 14:00
Карась [Гость] @ 23 августа 2019, 14:00
Гениальная логика. Для тебя за 100 лет ничего не изменилось? не заметил что города стали миллиониками. Маленький Царицын теперь Волгоград на 80 км длиной! Не заметил, что канализацию провели, стиральные машины? Капец.
Пискарь [Гость] @ 23 августа 2019, 15:37
Все правильно люди должны ловить без ограничений, а вот канализацию и запрещайте
Рыбак [Гость] @ 26 августа 2019, 22:36
Конечно без ограничений.и любого размера...
Старый пенс [Гость] @ 27 августа 2019, 00:31
Люди должны возможность сами накормить семь, а не дормоедов кормить
Дед [Гость] @ 27 августа 2019, 12:50
Людям надо позволить хотя бы ловить рыбу для себя, раз кознократы пользуются недрами без ограничений
крестьянин [Гость] @ 29 августа 2019, 21:32







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>