При наличии преступных структур, в которые входят не только «черные лесорубы», но и чиновники с представителями правоохранительных органов, один запрет экспорта леса в Китай ничего не решит.

Об этом заявляют эксперты. Это же мнение озвучил депутат Государственной Думы, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Напомним, что инициативу выдвинул глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он также уточнил, что со стороны КНР не видно шагов по содействию в решении проблемы.

Однако инициатива Минприроды вызвала противоречивые комментарии. С одной стороны, будет закрыт громадный канал «утекания» российской тайги за кордон, благодаря которому Китай стал крупнейшим экспортером леса. С другой стороны, когда запреты останавливали преступные структуры?

Именно на этом факт указал Бурматов, заявив: «У нас вырубают лес не китайцы, его вырубают наши российские преступники, которые действуют в тесной связке с некоторыми российскими правоохранителями и чиновниками».

Говоря о пожарах, парламентарий привел в пример Иркутскую область.

«Там же не китайцы вырубили и сожгли лес, — констатировал депутат. — За это заведено дело не на китайского гражданина, а на гражданина Российской Федерации, который был чиновником ведомства в Иркутской области, которое занимается как раз лесами».

К тому же Китай не единственный зарубежный покупатель российского леса.  Кроме того, таежные древесные запасы активно расхищаются для использования внутри страны.

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *