23 августа 2019, 08:07

Почему на Арбузный фестиваль не ищут средства через Фонд президентских грантов


Завтра, 24 августа, в Камышине состоится арбузный фестиваль.

Это масштабное и зрелищное событие, которое стало фишкой города и о котором рассказывают центральные телеканалы. Возможно, это самая позитивная новость о небольшом городе с Волги – многие россияне сегодня вспоминают Камышин лишь при упоминании арбуза. И это нормально. Это и носит «импортное» название «бренд города».

У гостей Камышина, которые прибывают в эти дни, возник неожиданный вопрос. У ИНФОКАМа они с искренним недоумением спросили: «Разве фестиваль не финансируется из Фонда президентских грантов?». Конечно, речь идет о частичной компенсации затрат — и строго по грантовой форме: подали заявку, исполнили, отчитались.

Вопрос — в лоб. Арбузный фестиваль — мероприятие не только хлопотное, но и финансово затратное. Действительно, почему бы соответствующим комитетам городской администрации не организовать процесс, итогом которого стало бы оформление заявки на грант? Десятки городов через управления (отделы, комитеты) культуры и социального сектора с помощью СОНКО (социально ориентированных некоммерческих организаций) добиваются грантового софинансирования масштабных мероприятий. Так создаются фестивали — хоть уличной музыки, хоть арт-творений, хоть чего, включая развитие туристической составляющей.

Ну а финансирование вполне можно направить на то, чтобы сделать фестиваль еще интереснее. Возможно, это будет приглашение профессионалов из других регионов для проведения фестиваля в фестивале. Ведь программа стала типовой, стандартной… А слово «традиционный» хорошо только для факта ежегодного проведения фестиваля, но не для его программы, которая меняется только по месту «дислокации» второй (послеобеденной части).

Возможно, фестиваль будет наполняться новыми событиями, выступлениями, зрелищами, «движухой» — чем-то тем, что оставит след не только в виде фотографий шествия колонн, но и рассказов, заканчивающихся фразой: «Это было круто!».


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышинский арбузный фестиваль


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Потому что мечта Медведева исполнилась Камышином управляют люди в возрасте "серебрянные лютики". Они знают только обязаловку. Детсадам делать пугало, волонтерам идти, школам создать цветочную феерию, всем веселится. Они хором скажут грант это же так трудно, мы не можем, у нас фестиваль.
Кащей @ 23 августа 2019, 08:32
Потому что Фонд президентских грантов рассматривает заявки только от НКО и по социальным направлениям.

https://xn--80afcdbalict6afooklqi5o.xn--p1ai/public/contest/index
Ирина [Гость] @ 23 августа 2019, 09:59
Ирина [Гость] @ 23 августа 2019, 09:59 Проще всего придумать стену и создать её. При администрации тучи НКО. Когда надо было фонтаны на бульваре Мартынова устанавливать грантов выиграли областных кучу. К тому же есть уже какаято организация с названием арбузный фестиваль. Там можно рыть и рыть.
Олег [Гость] @ 23 августа 2019, 10:33
А потому что везде должны работать специалисты а не сватья-братья-племянники.
дедушка Крылов [Гость] @ 23 августа 2019, 11:19
А куда ж родню девать? Их много..Все кушать просют. Икру с маслом на мягкий хлебушек.
сказал тоже дед [Гость] @ 23 августа 2019, 13:31
Чем в этот фестиваль деньги грантов пускать, лучше бы парк текстильщиков облагородить, строителей, энергетиков (между Федсудом и "Дружбой"). Не обязательно устраивать фонтаны с розами, достаточно сделать нормальные дорожки, скамейки, пересмотреть (заменить, некоторые деревья, кусты. А под ними высеять нормальную траву, а не сплошь сорняки, лебеда да полынь.
Петровна [Гость] @ 23 августа 2019, 13:45
Лебеда и полынь любимая трава наших рулевых с Октябрьской!
Петровне [Гость] @ 23 августа 2019, 23:20







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>