23 августа 2019, 22:45

День знаний близок. Почему политики взбудоражились

Ссылки по теме:
  • Какие прививки рекомендует Роспотребнадзор перед школой
  • Зачем в Госдуме ежегодно муссируют тему о продлении каникул

  • Кликните для увеличенияВпереди день, который не любят. Он есть, и он по-своему праздничный, и такой стартовый… Но его не любят.

    Это День знаний, или 1 сентября, начало учебного года. Для родителей приготовление к новому учебному году — сплошные хлопоты. К тому же порой весь дорогостоящие. Сыновья растут, и 40-й размер обуви уже мал, нужна новая пара обуви (а то и де плюс кроссовки для физ-ры). Дочери хорошеют, и в класс они, конечно же, должны войти королевами.

    Сами ученики отдали бы всё, чтобы летние каникулы продолжились еще хотя бы на недельку. Учители солидарны с ними: они, как правило, что-то не успели сделать. В августовской суете, где порой день идет за два, нужно успеть столько, что… Да что там говорить!

    Традиционно за одну-две недели до 1 сентября взбудораживаются политики. Несколько лет подряд лидер ЛДПР Владимир Жириновский «радовал» всех предложением отодвинуть начало учебного года на 1 октября. «Будем настаивать, чтобы учебный год был с 1 октября, чтобы лето продлить хотя бы за счет сентября», — заявлял он, например, в 2017 году.

    В этом году ЛДПР внесло предложение, которое стоит назвать отличным. Партия в лице Бориса Чернышова предложила узаконить «первосентябрьский капитал». Суть проста, как и у всего прекрасного: родителям предложено выделять дополнительные деньги для покрытия расходов, связанных со сбором ребенка в школу.

    Как сообщает пресс-служба Госдумы со ссылкой на Чернышова, «у родителей не всегда хватает денег, они берут кредиты, обращаются в микрофинансовые организации». И этому необходимо поставить точку, сделав так, что «школьный портфель» (рюкзак, форма, канцтовары, учебники и проч.) должны в совокупности стоить не более 25% от от среднемесячной зарплаты по региону. Законодательную инициативу обещано внести уже осенью этого года.

    Партия «Единая Россия» решила обратить пристальное внимание на школьную форму. Депутат Госдумы Анна Кувычко, которая координирует партийный проект «Народный контроль», акцентировала внимание на том, что «родители должны быть уверены, что костюмы и платья, которые носят их дети, являются прочными, удобными, комфортными и безопасными».

    Об этом сообщает сайт партии, уточняя, что качество школьной формы будет проверено до 15 сентября — цитируем: «более чем в 1000 торговых точек по всей России». Факты выявленнх нарушений будут переданы в местные отделения Роспотребнадзора.

    Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов дал интервью телеканалу «Россия-24». Он выразился просто: заботы о том, чтобы школьники к началу учебного года были обеспечены всем необходимым для учебы, должно взять на себя государство. И пояснил, что для этого требуется сделать два шага... Первый: министерству просвещения следует разработать стандарты (что входит в портфель первоклашки, второклассника и т.д.). Второй: государству выплачивать эту сумму родителям.


    Автор: Леонид Смелов


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Всё таки предложение ЛДПРовцев более привлекательно, хоть что то перепадёт, а у Едросни, всё понты, проверить, наказать, продемонстрировать заботу и не хрена людям не дать. Довели людей, что приходится на своих детях экономить.
    grand [Гость] @ 24 августа 2019, 08:31
    Полагаю, разговор о первосентябрьском капитале- это чистой воды попопулизм. В стране, где были вынуждены поднять пенсионный возраст, разве станут так тратиться? Тем более, что понятие о капитале (стоимость формы, принадлежностей и т.д.) оооочень разное у всех.
    Хе [Гость] @ 24 августа 2019, 09:00
    * популизм
    Хе [Гость] @ 24 августа 2019, 09:02







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>